Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

25 сентября : понедельник

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 22/09 58.2242 +0.0952
EUR ЦБ РФ 22/09 69.2635 -0.5029
EUR/USD 22/09 1.1896 -0.0106

"Одна нога в ЦОД, вторая - в облаке"

16.12.2016 12:57

Александр Стулов, Riverbed TechnologyАвтор: Александр Стулов, глава представительства Riverbed Technology в России и СНГ.

За последние несколько лет задачи директора по информационным технологиям значительно изменились. Хотя базовые цели остались прежними - построение взаимосвязанных систем высокой надежности и безопасности, обеспечение нужной  производительности пользователей, способы их достижения изменились коренным образом. Нелегко было и в те времена, когда все приложения и системы работали под одной крышей, и директор по информационным технологиям знал, что все пользователи находятся в офисе. Если кому-нибудь из сотрудников требовался доступ к сети в дороге, ИТ-специалисты выдавали ему специализированное устройство, которое работало по медленным VPN-соединениям. Но сегодня эта практика устарела, ведь среднестатистический потребитель почти постоянно находится онлайн, использует взаимозаменяемые устройства и ожидает от них не только быстрой работы обычных приложений, но и таких функций, как проведение видеоконференций и т.д.

На сегодняшний день организации работают по схеме «одна нога в ЦОД, вторая - в облаке», и гибридная среда становится новой реальностью. Хотя эта модель и позволяет сократить издержки и улучшить производительность сотрудников, она очень сложна с точки зрения управления. Простой установки и поддержки работы приложений уже недостаточно, ИТ-директорам необходима прозрачность, оптимизация и контроль внутри гибридных облаков и сетей. Им необходимо видеть, что все приложения работают нормально и продуктивно, независимо от того, где они размещены и откуда ими управляют. В конце концов, просто представьте, какая волна возмущения прокатится по вашей организации, если перестанет работать электронная почта или утратится доступ к важным файлам, хранящимся в облаке.

По данным Gartner, к концу 2015 года 75% предприятий должны были внедрить у себя гибридное облако, и этот показатель будет только расти. «Мы знаем, что облачные услуги и платформы - это текущая реальность и будущее. Вопрос в том, какую часть такие услуги будут занимать в будущем? - говорит Джеймс Стейтен, бывший аналитик Forrester, главный стратег подразделения облачных систем в компании Microsoft. - Для большинства компаний будущее не будет на 100% облачным, а благодаря бизнес-подразделениям и линейным сотрудникам этот «облачный показатель» уже не 0%. Итак, какой процент будет оптимальным?».

Модель гибридной организации имеет очевидные преимущества - размещение приложений в облаке с использованием SaaS-технологии и обеспечение доступа через недорогие публичные сети сокращает время предоставление ресурсов и уменьшает рабочую нагрузку. При этом при планировании ИТ-архитектуры необходимо принять ряд критически важных решений. Понадобятся ли альтернативные решения SaaS или продолжать использовать коммерческие пакеты программного обеспечения? Необходимо ли формировать собственное частное облако, разместиться в публичном или использовать обе возможности? Какие ресурсы будут размещаться локально? Как лучше обеспечить доступ к приложениям для сотрудников - будь то персонал головных офисов, маленьких филиалов или мобильные работники? Будет ли этот доступ осуществляться по более дорогим, но высоконадежным частным сетям, или нужно строить безопасные пути через интернет?

Вместе с этими вопросами необходимо рассмотреть скрытые издержки гибридной организации. Множество поставщиков облачных и SaaS-услуг - это различные и, порой, не совместимые между собой архитектурные «дорожные карты». Поэтому когда бизнес-процесс проходит через различные компоненты гибридной среды, не следует ожидать, что ИТ-подразделение сможет быстро обнаружить и решить проблемы внутри такой разнообразной архитектуры, большая часть которой лежит не в зоне их ответственности, а на поставщике услуг или разработчике SaaS.

Ключ к успеху в этой новой реальности - «сквозная видимость работы» и использование единой консоли управления для наблюдения за всеми действиями в режиме реального времени на всем пути: от устройства удаленного пользователя через любую используемую им сеть до приложения, запущенного в ЦОДе или в облаке.

Представьте себе сетевого администратора многонациональной компании, который установил централизованную панель управления для целостного наблюдения за всеми приложениями, пользователями и локациями во всей глобальной сети. В режиме реального времени к нему поступает предупреждение о проблеме в приложении SharePoint. Он просматривает все приложения и убеждается в том, что все, кроме последнего, в порядке. Администратор проверяет все локации, в которых запущен SharePoint, и видит, что они работают нормально, за исключением одного удаленного офиса. На данный момент трафик приложения направляется по сети MPLS, а консоль показывает, что пропускная способность MPLS-канала почти на пределе возможности. Администратор меняет политику выбора пути на новую, согласно которой при недоступности MPLS трафик направляется через публичный интернет. Проблема быстро обнаружена и решена.

В большинстве случаев ИТ-отделы контролируют только малую часть своей гибридной среды. Но, несмотря на то что проблемы зачастую возникают вне зоны ответственности вашей организации, обнаружение причины на стороне поставщика услуг позволит как можно быстрее переадресовать задачу и, что особенно важно - спрогнозировать возможное появление подобной проблемы в будущем. Какими принципами стоит руководствоваться в типичной проблемной ситуации?

  • Командная работа
    Соберите на совещание всех важных поставщиков услуг и участников доверенной коллегиальной сети. Например, проблему взломанных серверных кластеров придется решать вместе с другими ИТ-руководителями.
  • Наблюдение за трафиком
    Выясните, где в сети возникают «узкие места» и заторы, создайте «теплокарту» неполадок.
  • Выявление закономерностей в данных
    Возникла ли эта проблема внезапно или развивалась с течением времени? Есть ли какой-то тренд, указывающий на возможность усугубления ситуации через шесть часов с текущего момента? Прогнозируйте возможные исходы, не застревайте в режиме реагирования на случившееся.

Как только вы достигнете необходимых уровней контроля, все станет просто как дважды два. В нашем случае формула выглядит как: «Видимость + Оптимизация = Контроль». Это простое уравнение показывает, что ИТ способны поддерживать работу систем на оптимальном уровне и обеспечивать доступность информации для всех сотрудников, независимо от того, где они находятся - в головном офисе, филиалах или в дороге.

Также необходимо помнить, что «видимость» - это не только видимость работы конкретного устройства, сети или приложения, но и сквозная видимость, которая позволяет  ИТ-специалистам обнаруживать и устранять проблемы до того, как их заметят пользователи. Оптимизация - это не только усовершенствование чего-то конкретного, например, части инфраструктуры, а улучшение работы бизнеса в целом.

Источник: @Astera

Смотри также: Колонка эксперта

16 декабря