Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

23 ноября : четверг

Курсы

USD ЦБ РФ 22/11 59.4604 +0.1858
EUR ЦБ РФ 22/11 69.8184 +0.153
EUR/USD 22/11 1.1742 -0.0011

Киберпреступники используют чужие компьютеры для генерации Zcash

13.12.2016 11:55

Цены на криптовалюту Zcash, появившуюся в октябре, с первых же дней стали расти с молниеносной скоростью. Тут же выросло и число приложений для ее генерации, во многих случаях они были запущены злоумышленниками на компьютерах ничего не подозревающих пользователей. Как выяснили эксперты «Лаборатории Касперского», в настоящее время киберпреступники используют для такого заработка не менее 1000 уникальных компьютеров, ежемесячно получая объем криптовалюты, равный 6200 долларам.

Программы, «оборудованные» модулями для майнинга Zcash попадают на ПК под видом других легальных программ, часто пользователи скачивают их на торрентах, и в основном это бывает пиратское ПО. В целом приложения для генерации криптовалюты не являются вредоносным ПО, однако негативное воздействие на устройство все же присутствует. Во-первых, майнинг - это весьма энергозатратный процесс, следовательно, компьютер, использующийся для генерации Zcash, потребляет больше электроэнергии, а это ведет к удорожанию счетов за электричество. Во-вторых, на работу майнингового приложения выделяется почти 90% оперативной памяти системы, что существенно замедляет производительность компьютера.

«Из-за того, что майниговое ПО не является вредоносным как таковым, большинство защитных решений детектирует его как чистое. В прошлом с биткоинами это привело к появлению так называемых майнинговых ботнетов - сетей зараженных компьютеров, чьи мощности использовались для генерации криптовалюты. В конце концов процесс майнинга биткоинов потерял какой-либо смысл из-за колоссально возросших затрат времени и энергоресурсов, и все эти ботнеты сами собой исчезли. Но теперь, с появлением Zcash, история может повториться», - пояснил Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Чтобы обезопасить компьютер и исключить возможность его использования злоумышленниками в качестве инструмента для майнинга любой криптовалюты, пользователям следует убедиться, что выбранное ими защитное решение распознает и блокирует попытки запуска легальных программ с вредоносными целями.

Источник: @Astera

Смотри также: Безопасность

13 декабря