Поиск

USD/RUB: 56.65 EUR/RUB: 69.81 BTC/USD: 10698.3

22 марта : четверг

Колонка эксперта

Дефицит комплексных защитных решений вынуждает российские компании устанавливать на рабочие станции несколько ИБ-продуктов

12.12.2016 16:57

Корпоративных пользователей чаще всего беспокоят неправомерное ознакомление с защищаемой информацией (34%), ее несанкционированная модификация (13%), распространение «почтовых червей» (16%), утрата носителей информации (9%) и кража учетной записи доступа к сетевым сервисам (28%), выяснили эксперты «Кода безопасности», опросив более 500 респондентов, работающих в 11 отраслях, на предмет уровня защищенности информации на рабочих станциях и серверах. Представители финансового сектора особо выделили угрозу проведения атак типа «отказ в обслуживании» (DoS).

На защиту рабочих станций, серверов и сетевого взаимодействия каждая компания-респондент тратит в среднем 53% ИБ-бюджета. При этом чаще всего в качестве средства защиты на рабочих станциях и серверах используются антивирусы (97%), решения для защиты от несанкционированного доступа (68%), персональные межсетевые экраны (56%), шифрование (46%), решения для обнаружения и предотвращения вторжений (43%) и модули доверенной загрузки (32%).

Чтобы защитить компьютеры, организации используют в среднем три наложенных средства защиты. Показатель этот варьируется в зависимости от отрасли: в финансовых и телекоммуникационных компаниях часто применяют шесть СЗИ, в госсекторе — четыре средства защиты на одной рабочей станции. Лишь 8% организаций используют для защиты информации только одно средство, все остальные вынуждены увеличивать нагрузку на защищаемые компьютеры применением нескольких СЗИ. Это говорит о дефиците комплексных решений, которые позволили бы реализовать все задачи обеспечения безопасности данных на компьютерах.

«В России многие компании для обеспечения комплексной защиты компьютеров и выполнения требований регуляторов вынуждены устанавливать на рабочие станции несколько ИБ-продуктов. В результате существенно снижается производительность устройств и возникают серьезные конфликты в работе СЗИ. Выходом из ситуации может стать применение комплексного средства защиты рабочих станций и серверов», — отметила Юлия Дудкина, директор по маркетингу компании «Код безопасности».

Источник: @Astera