Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

18 декабря : понедельник

Курсы

USD ЦБ РФ 15/12 58.7082 -0.4364
EUR ЦБ РФ 15/12 69.4048 -0.0605
EUR/USD 15/12 1.1822 +0.0077

Следующее поколение ЖК-дисплеев будет идти нога в ногу с экранами OLED

06.12.2016 12:57

Компания Panasonic объявила о разработке нового типа ЖК-дисплея на основе технологии IPS с коэффициентом контрастности 1 000 000:1, что делает его конкурентоспособным, в отличие от гораздо более дорогих OLED-технологий. Новая технология предлагает массовое улучшение по сравнению с большинством современных ЖК-дисплеев, которые, как правило, имеют степень контрастности, в среднем, около 1800:1, пишет theverge.

С тех пор как плазменные телевизоры безвременно канули в небытие, наилучшее качество изображения теперь связывают с OLED-дисплеями. Несмотря на то, что традиционные ЖК-панели с подсветкой, как правило, дешевле и проще сделать, их коэффициент контрастности хуже, а черные цвета не такие глубокие, как в OLED-мониторах, и эту проблему Panasonic надеется решить с помощью новой технологии.

Несоответствие в качестве изображения между двумя типами дисплеев обусловлено фундаментальными технологиями OLED по сравнению с ЖК-дисплеями. OLED-дисплеи работают на основе поэлементной обработки изображений, освещая только то место, где есть изображение для отображения. Кроме того, технология известна своим глубоким, натуральным черным цветом. ЖК-дисплеи используют подсветку, которая освещает все ячейки дисплея сразу. Если увеличить яркость этой подсветки, чтобы получить более яркое изображение, дисплей начнет тускнеть, тогда как снижение интенсивности задней подсветки обеспечит лучшие оттенки черного, но только за счет уменьшения четкости и яркости.

Новая технология Panasonic использует модулирующие свет жидкокристаллические ячейки, способные управлять светом в каждой точке на поэлементной основе, чтобы предложить те же преимущества, что и OLED. За счет регулирования количества света, которое может проходить через дисплей, он предлагает как яркие белые, так и темные черные цвета на конкурентном уровне с OLED, с коэффициентом контрастности 1 000 000:1 (соотношение самого яркого белого и самого темного черного цветов).

Однако, несмотря на привлекательность ЖК-дисплея, который предлагает качество изображения на одном уровне с OLED, маловероятно, что телевизоры с новой технологией от Panasonic появятся в ближайшее время. В начале этого года Panasonic объявила об уходе с рынка потребительского ТВ, а новые ЖК-дисплеи будут предназначены только для медицины и бизнеса автоматизации - компания начнет выпускать пробные дисплеи в январе 2017 года.

Хотя телевизоры Panasonic, вероятно, никогда не станут потребительской моделью, новая технология все же может найти способ улучшить качество ЖК-дисплеев в будущем, если испытания пройдут успешно.

Источник: @Astera

06 декабря