Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

22 октября : воскресенье

Курсы

USD ЦБ РФ 20/10 57.5706 +0.2985
EUR ЦБ РФ 20/10 67.9333 +0.5756
EUR/USD 20/10 1.1800 +0.0039

Microsoft заглянула в будущее

06.12.2016 12:21

Компания Microsoft опубликовала прогнозы 17 своих исследователей на ближайшие десять лет.

В этом «возрасте акселерации», когда достижения в области технологий и глобализация бизнеса трансформируют целые отрасли и само общество, особую важность приобретает цифровая грамотность, особенно для женщин, на которых приходится менее 20% выпускников в области компьютерных наук в 34 странах ОЭСР.

К 2020 году Бюро трудовой статистики США предсказывает наличие 1,4 млн рабочих мест, связанных с работой на компьютере, и лишь 400 000 студентов компьютерных наук с навыками, необходимыми для подачи заявки на эти места. Знание компьютерных наук высоко оплачивается, и работа, связанная с программированием на компьютере, растет со скоростью, в два раза превышающей средний показатель по стране. В то время как женщины получают 57% университетских степеней бакалавра, лишь 12% дам присуждают степени по компьютерным наукам в крупных научно-исследовательских университетах.

Одна из проблем, на которую иногда ссылаются в вопросе о недостатке женщин в компьютерной отрасли, является отсутствие профессиональных образцов для подражания, которые могли бы вдохновить девушек на воплощение своей STEM-мечты (естественные науки, технология, техническое творчество, математика). Microsoft опросила 17 женщин из своей глобальной научно-исследовательской организации, чтобы услышать их взгляды на то, что, скорее всего, произойдет в их сферах в 2017 году и через 10 лет.

Калика Бали, исследователь в индийской исследовательской лаборатории, говорит, что приложения речи и языка в 2017 году будут более многоязычными. Появятся системы, которые понимают, обрабатывают и генерируют язык, используемый спикерами, которые в одной беседе легко переключается с одного языка на другой. В 2027 году языковые модели глубоко укоренятся в когнитивные модели, которые позволяют системам искусственного интеллекта рассуждать и общаться с людьми относительно легко, перемещаясь между ними и адаптируясь к различным социальным ситуациям.

Сьюзан Дюмэ, заместитель управляющего директора в  исследовательской лаборатории Редмонда, штат Вашингтон, считает, что глубинное изучение улучшит результаты интернет-поиска в следующем году, однако в 2027 году окно ввода поискового запроса исчезнет. Его заменит более «повсеместный, встроенный и чувствительный к контексту» поиск. Некоторые из этих изменений уже можно наблюдать в управляемых голосом запросах с мобильных и устройств умного дома. В конечном счете, может появиться поиск с помощью звука, изображений или видео. Кроме того, поиск будет реагировать на текущее местоположение, содержание, объекты и деятельность без нашего упоминания о них.

Мар Гонсалес Франко, исследователь в лаборатории Редмонда, предсказывает улучшение технологий для отслеживания движения в следующем году, а в течение следующего десятилетия они будут обладать богатым мультисенсорным опытом, с помощью которого они смогут порождать галлюцинации, которые будут смешиваться с реальностью или изменять восприятие действительности. Тактильные устройства будут имитировать прикосновения для дальнейшего усовершенствования опыта восприятия.

Мэри Л. Грей, старший научный сотрудник исследовательской лаборатории в Новой Англии, считает, что социологи и ученые-компьютерщики объединятся для разработки новых методов, которые будут отображать и измерять культурные, экономические и политические отфильтрованные новости из ленты друзей, и расшифровывать информацию о том, как они влияют на ежедневную оффлайн-жизнь людей.

К 2027 году почти 30% взрослых в США будут связаны с оказанием таких товаров и услуг на основе ИИ, как консультация по вопросам налогообложения или поддержка здравоохранения. Потребители не всегда будут знать, исходит обратная связь от человека или от машины. Социальные науки будут играть ключевую роль в разработке технологий и государственной политики новой соцподдержки.

Kатя Хофманн, исследователь в лаборатории Кембриджа, Великобритания, считает, что в 2017 году компьютерные игры займут центральное место в развитии искусственного интеллекта. ИИ прогрессирует очень быстро. У него большой потенциал к расширению возможностей человека и помощи в решении ключевых глобальных проблем. Наиболее важная тема обсуждения заключается в том, как обеспечить эти достижения к 2027 году, и перевести большой потенциал в ИИ-технологии, принеся обществу максимальную пользу.

Николь Имморлика, старший научный сотрудник исследовательской лаборатории в Новой Англии, считает, что экономисты разработают новые теории квазиоптимального поведения в трудных условиях, а ИТ-специалисты разработают автоматизированные средства машинного обучения, чтобы помочь людям ориентироваться в этих условиях. К 2027 году автоматизация приведет к возникновению новой экономики, когда вклад в развитие общества большинство людей будут делать благодаря данным об их повседневной жизни, а не работе, которую они выполняют.

Ввиду надвигающейся угрозы глобального потепления Аста Розуэй, главный планировщик исследований, считает, что к 2027 году фермеры будут использовать искусственный интеллект для поддержания хорошего урожая, даже в условиях изменения климата, засухи и стихийных бедствий. Такие энергосберегающие решения для сельского хозяйства, как вертикальное сельское хозяйство и аквапоника, также будут играть важную роль в поддержании высокого продовольственного снабжения.

Донгмей Чжан, главный менеджер по исследованиям в азиатской лаборатории, считает, что в 2017 году ключевым технологическим прогрессом в анализе и визуализации данных станет открытие данных, полученных в результате интеллектуального анализа, с интерактивным, интуитивным и мгновенным получением аналитических оценок в основе. Такое обнаружение знаний будет генерироваться автоматически и рекомендоваться пользователям на основе анализа контекста. Формирование знаний и рекомендация будут учитывать реакцию пользователя, создавая тем самым эффективную и быструю обратную связь. В 2027 году достижения в области аналитики и визуализации данных позволят анализировать данные из перекрестных источников и доменов на разных смысловых уровнях. Физические лица смогут использовать органические механизмы взаимодействия, такие как естественный язык, для получения широкой и подробной информации по различным аспектам их жизни легким и простым способом.

Источник: @Astera

06 декабря