Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

23 ноября : четверг

Курсы

USD ЦБ РФ 22/11 59.4604 +0.1858
EUR ЦБ РФ 22/11 69.8184 +0.153
EUR/USD 22/11 1.1742 -0.0011

Ян Абрамов вошел в состав акционеров компании "Галактика" и возглавил ее наблюдательный совет

23.11.2016 12:31

Бизнесмен Ян Абрамов вошел в состав акционеров компании "Галактика", которая занимается разработкой одноименной системы управления предприятием (ERP), и стал председателем наблюдательного совета компании, рассказали "Ъ" два собеседника на IT-рынке. "Как член правления "Галактики" он фигурировал на недавно прошедшей выставке "Иннопром"",- сообщил один из собеседников "Ъ". Двое источников "Ъ" на рынке утверждают, что Ян Абрамов мог приобрести пакет в размере от 25% до 50% компании. "Продавцом, возможно, могла выступить вдова президента "Галактики" Николая Красилова, скончавшегося в 2014 году",- утверждает один из собеседников "Ъ". Председатель правления "Галактики" Дмитрий Черных от комментариев отказался.

Ян Абрамов подтвердил, что стал председателем наблюдательного совета "Галактики", однако от комментариев об акционерной структуре компании отказался. "Я сосредоточен на развитии бизнеса компании. В ближайшее время "Галактику" ждут ребрендинг и значительные финансовые вливания. Будут усилены блоки маркетинга, отделы продаж и развития бизнеса",- рассказал "Ъ" господин Абрамов. По его словам, "Галактика" в последние годы инвестировала всю свою прибыль в развитие продукта, и "сейчас он по многим параметрам опережает софт от российских и иностранных вендоров". "Среди клиентов "Галактики" много крупных компаний, например, по заказу корпорации Intel был разработан генератор запросов на языке DAX",- говорит он. По словам господина Абрамова, приобретением доли в компании "Галактика" также интересовался актер Стивен Сигал, недавно получивший российское гражданство.

Корпорация "Галактика" основана в 1987 году, компания занимается разработкой ERP-системы. По собственным данным компании, ее выручка за 2015 год составила 2,1 млрд руб., что на 27% выше показателей предыдущего периода. Ян Абрамов является членом совета директоров "Тройка-Д Банка". По данным kartoteka.ru, господину Абрамову также принадлежит доля в 20% ООО "Новые оружейные технологии", которое, в частности, занимается выпуском травматических пистолетов ОСА.

"Я человек, который верит в импортозамещение, и возглавлять наблюдательный совет компании, которая является лицом ERP в России,- большая честь, ведь не каждая страна в мире может гордиться наличием собственной ERP. Настало время, когда государство действительно дало возможность показать отечественным производителям программных продуктов, что они могут достойно конкурировать с иностранными компаниями",- говорит господин Абрамов. По его словам, инициативы правительства, стимулирующие проекты, связанные с импортозамещением, "дают ощутимые результаты и больше уверенности российскому бизнесу".

По данным IDC, объем рынка систем управления предприятием в России в 2015 году составил $639,47 млн, что на 30,6% меньше показателей предыдущего периода. Лидером рынка является немецкая SAP, доля которой по итогам года составила до 48,9%. "1С" заняла 32,7% рынка, Oracle - 4,4%, а Microsoft - 8,7%. Доля "Галактики" составила 2,1%, а прочих вендоров - 3,3%.

""Галактика" - компания с давней историей в России. Создала продукт ERP класса, очень похожий по архитектуре на SAP ERP, но не столь функциональный",- говорит бывший гендиректор SAP СНГ Виталий Постолатий. Он отмечает, что за последнее десятилетие не слышал о серьезном развитии компании и о получении значимых новых клиентов. "Один из значимых клиентов "Галактики" - "Транснефть". Но с "Транснефтью" я подписал стратегическое соглашение в должности генерального директора SAP СНГ. На мой взгляд, компания нуждается в стратегии и в существенно более активной работе с рынком. В противном случае ей будет трудно",- отмечает господин Постолатий.

Источник: Коммерсантъ

23 ноября