Поиск

USD/RUB: 64.12 EUR/RUB: 70.6 BTC/USD: 10241.3

18 октября : среда

Интервью

Колонка эксперта

Интернет-шопинг в черные пятницы и киберпонедельники сопровождается повышенными рисками

23.11.2016 10:35

Эксперты «Лаборатории Касперского» прогнозируют рост числа финансовых фишинговых атак в преддверии новогодних праздников. Неофициальным стартом высокого киберпреступного сезона по традиции станет распродажа в «Черную пятницу».


Прогноз основывается на данных, собранных «Лабораторией Касперского» в 2014 и 2015 годах. Статистика свидетельствует, что доля фишинговых страниц, создаваемых злоумышленниками для кражи финансовых данных пользователей, в 4 квартале оказывается примерно на 9%, чем в среднем за год. Так, в 2014 году показатель финансового фишинга составил почти 29%, а в отдельно взятом 4 квартале — 38%, в 2015 году — 34% и 43% соответственно. В предпраздничный сезон растет число фишинговых атак на онлайн-магазины, платежные системы и банки.


Для кражи финансовых данных мошенники применяют разные техники: создают поддельные страницы известных платежных сервисов, копируют легитимные сайты онлайн-магазинов и даже «открывают» полностью фальшивые интернет-магазины, завлекая покупателей выгодными предложениями. Разумеется, киберпреступники особенно охотно эксплуатируют название «Черная пятница». К примеру, «Лаборатория Касперского» обнаружила один из мошеннических сайтов, прикрывавшийся темой «Черной пятницы», еще в октябре текущего года, а значит злоумышленники уже активно готовятся к сезону повышенных денежных трат со стороны пользователей.


Чтобы не стать жертвой мошенников в предпраздничной суете, «Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям не переходить по подозрительным ссылкам, полученным от незнакомых людей, а также перепроверять ссылки, полученные от друзей через мессенджеры, в социальных сетях или по электронной почте, не вводить данные банковских карт на неизвестных или подозрительных сайтах, особенно если они обещают чересчур «выгодные» предложения, всегда проверять подлинность сайта, прежде чем оставлять на нем любую персональную информацию, использовать надежное защитное решение, в состав которого входят технологии предотвращения финансового мошенничества.

Источник: @Astera