Поиск

USD/RUB: 66.61 EUR/RUB: 73.95 BTC/USD: 10909.5

20 сентября : вторник

Интервью

Колонка эксперта

В 2017 году поставки смартфонов и телевизоров вырастут

11.11.2016 16:50

Брендовые поставщики на пяти основных рынках бытовой электроники — ЖК-телевизоров, ЖК-мониторов, ноутбуков, планшетов и смартфонов — будут стремиться к максимальной прибыльности. В ответ на потребительский спрос размеры и решения популярных ЖК-телевизоров увеличатся. Телевизоры будут также включать более интеллектуальные функции и подключение к интернету.


На рынке ЖК-мониторов основные тенденции развития включают увеличение размера, технологию широкого угла обзора и акцент на продукцию для незанятых приложений. Что касается ноутбуков, в следующем году вырастет популярность дисплеев Full HD или более высокого разрешения.


На рынке планшетов в 2017 году будет относительно спокойно. Производителям планшетов трудно увеличить рентабельность продукции из-за засилия недорогих моделей. Поэтому брендовые поставщики вряд ли будут существенно инвестировать в развитие планшетов.

На рынке смартфонов конкурирующие бренды в следующем году последуют примеру Apple и увеличат количество устройств, оснащенных дисплеями AMOLED.


«Телевизоры и смартфоны продолжат набирать популярность в 2017 году, — рассказала Анита Ван, аналитик TrendForce в сфере ноутбуков. — Тем не менее, поставки панелей от производителей дисплеев сильно повлияют на общие результаты отгрузки для пяти основных рынков».

Несмотря на нерегулярные поставки, DRAM-промышленность в 2017 будет прибыльной. Высокий спрос на смартфоны и серверы побудил тройку поставщиков DRAM перенести производственные мощности на создание мобильной и серверной памяти DRAM вместо компьютерной. В результате цены на DRAM для ПК резко подскочили во второй половине 2016 года после снижения в первой половине. Резкое подорожание компьютерной DRAM также способствовало росту цен на DRAM для других приложений.

Прогресс в области 3D-памяти NAND будет приоритетом в индустрии флеш-памяти NAND в 2017 году. Поскольку поставщики флеш-памяти NAND ускоряют производство 3D-памяти NAND во второй половине 2016 года, наблюдается соответствующее снижение общего производства 2D-памяти NAND. Ситуация усугубляется ростом спроса на смартфоны в сезон максимальных продаж, что привело к дефициту поставок NAND.

«Индустрия флеш-памяти NAND столкнется с множеством проблем и возможностей в 2017 году, — рассказал Шон Янг, директор по исследованиям DRAMeXchange. — В то время как производственные мощности 2D-памяти NAND продолжат быстро сокращаться в следующем году, поставщики могут по-прежнему испытывать трудности в реализации соответствующих планов производства 3D-NAND».

Дефицит на рынке флеш-памяти NAND сохранится в 2017 году. Наступит ли на рынке равновесие, будет зависеть от прогресса, которого достигнут поставщики в развитии своей 3D-продукции NAND для мобильных устройств и SSD.

Обновленные дисплеи с новыми панельными технологиями — одна из основных тенденций на рынке смартфонов в последние годы. В настоящее время брендовые производители смартфонов возлагают надежды на AMOLED для стимуляции потребительского спроса.

Популярность дисплеев AMOLED на рынке смартфонов поднимется с 22% в 2016 году до 42% в 2019 году, по словам Бойса Фана, старшего руководителя исследований WitsView. Кроме того, производственная мощность для панелей AMOLED во всем мире в 2017 году составит 8,9 млн квадратных метров, что представляет ежегодный рост на 46%. Основным двигателем, способствующим росту популярности AMOLED в следующем году, будет Samsung Display. Южнокорейский производитель панелей хочет удовлетворить не только спрос Samsung, но и потенциальный спрос от компании Apple.


Дефицит панелей AMOLED также ограничит рост поставок VR-устройств в следующем году. Хотя компания Apple запустила вторую серию Apple Watch в начале этого года, следующее поколение устройств не предлагает ничего нового с точки зрения функциональности и услуг. Ожидается, что Fitbit останется лидером поставок на мировом рынке носимых устройств в 2016 году.


По оценкам TrendForce, поставки VR-устройств во всем мире в 2016 году составят всего 2,91 млн штук, а постоянный дефицит панелей AMOLED ограничит поставки VR-устройств. На 2017 год TrendForce прогнозирует, что поставки VR-устройств во всем мире достигнут 5,1 млн штук.

Источник: @Astera