Поиск

USD/RUB: 56.65 EUR/RUB: 69.81 BTC/USD: 10698.3

22 марта : четверг

Колонка эксперта

Совет директоров "Юлмарта" вновь не смог выбрать гендиректора

11.11.2016 11:01

Совет директоров головной компании онлайн-ритейлера «Юлмарт» — мальтийской Ulmart Holdings Limited (UHL), который прошел сегодня, 10 но​​ября, в очередной раз не смог определить, кто будет руководить компанией, следует из сообщения «Юлмарта». Компания работает без генерального директора уже несколько месяцев: в августе 2016 года компания сообщила, что свой пост покинул один из основателей компании Сергей Федоринов.


В UHL 38,5% акций принадлежит Donna Union Foundation, основателем и представителем которой является Михаил Васинкевич, 31,6% принадлежит Дмитрию Костыгину через Koshigi, еще 29,9% — Августу Мейеру через Svoboda Corporation.


Совет директоров поднимал вопрос об управляющем органе на пяти последних заседаниях в течение нескольких месяцев, говорится в сообщении «Юлмарта». Мажоритарные акционеры компании предложили в качестве управляющего органа одну из компаний группы — «Юлмарт Девелопмент», которая отвечает за реализацию инвестиционных проектов, строительство, приобретение и аренду объектов коммерческой недвижимости. Но представители Donna Union Foundation проголосовали против этой кандидатуры, говорится в сообщении «Юлмарта» и подтвердили в самой Donna Union Foundation. У компании, занимающейся строительством, «нет достаточных компетенций в управлении», пояснил представитель миноритария.


Представители Donna Union Foundation в свою очередь предложили на место управляющей компании российский филиал международной консультационной компании Alvarez & Marsal. Против этого предложения уже проголосовали Костыгин и Майер: у них, согласно сообщению, возникли вопросы из-за юридической ответственности за результаты бизнеса и KPI управляющей компании — договор с компанией предполагал лишь оказание консультационных услуг менеджменту. Кроме того, филиал Alvarez & Marsal к тому же не является резидентом России, говорится в сообщении «Юлмарта».

Акционерный конфликт уже привел к появлению перспективы банкротства онлайн-ритейлера. О намерении обратиться с таким заявлением в арбитражный суд объявило ООО «Балтийская электронная площадка», которое получило долг от совладельца онлайн-ретейлера Дмитрия Костыгина в размере 550 млн руб. в рамках урегулирования конфликта акционеров «Юлмарта».

Источник: rbc