Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

22 ноября : среда

Курсы

USD ЦБ РФ 21/11 59.2746 -0.7152
EUR ЦБ РФ 21/11 69.6654 -1.0386
EUR/USD 21/11 1.1753 -0.0033

За счет цифровой экономики ВВП стран ЕАЭС должен вырасти на 20%

28.10.2016 12:10

Представители ЭСКАТО ООН, Всемирного банка, Министерства экономики Армении, ФАС России, Национального банка Белоруссии, Евразийской экономической комиссии, других органов власти и государственных организаций ЕАЭС в рамках конференции "Цифровая повестка в Евразийском экономическом союзе" согласовали проект стратегии формирования и развития цифрового пространства ЕАЭС в перспективе до 2025 года. Кроме того, была одобрена декларация о необходимости ускоренного развития цифрового пространства Союза.

Стратегическими ориентирами формирования и развития цифрового пространства ЕАЭС являются системная цифровая трансформация экономики стран Союза, повышение бесшовности экономических процессов и сервисной среды в результате их перевода в цифровую форму, создание и запуск совместных цифровых инструментов для экспансии на глобальные рынки, уменьшение комплекса экономических рисков, качественный рост числа рабочих мест в цифровой экономике и цифровой включенности населения.

По предварительным оценкам, вклад цифровой экономики стран Союза в прирост ВВП должен составить 20% в год. На такой же объем должна вырасти эффективность экономических процессов за счет цифровой трансформации инфраструктур и систем управления.

В рамках первого этапа реализации стратегии до 2018 года предполагается запустить ключевые институты развития цифровой трансформации Евразийского союза, внести необходимые изменения в нормативную правовую базу Союза и государств-членов и реализовать ключевые проекты цифровой трансформации.

По итогам конференции представители государств ЕАЭС одобрили Декларацию, в которой признали важность создания цифрового пространства Союза. "Наши страны должны перейти от стратегии формирования спроса к стратегии формирования предложений в цифровой экономике и сделать это совместными усилиями, - отметила Карине Минасян, член коллегии по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии. - Только проактивная позиция поможет странам Союза сохранить свой суверенитет в цифровом пространстве, совместно сформулировать приоритеты и создать среду, которая позволит предприятиям стать стратегическими совладельцами цифровых активов, генерировать добавленную стоимость в глобальной цифровой кооперации, быть активными участниками новых цифровых рынков".

Источник: @Astera

Смотри также: В мире

28 октября