Поиск

USD/RUB: 63.83 EUR/RUB: 70.67 BTC/USD: 10279.1

17 октября : вторник

Интервью

Колонка эксперта

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс вновь возглавил список самых богатых американцев

05.10.2016 12:22

Forbes опубликовал список 400 самых богатых американцев.


Билл Гейтс возглавлял мировой Forbes 17 раз. На протяжении нескольких лет никому из бизнесменов не удается обогнать сооснователя Microsoft и одного из самых щедрых меценатов в мире. Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс занимается помощью развивающимся странам (в частности вопросами вакцинации), малоимущим семьям и развитием уровня образования девочек в странах третьего мира.


Гейтс зарабатывает не только на акциях Microsoft (3%), но и с помощью инвестиций в Канадскую национальную железную дорогу, американскую машиностроительную компанию Deere & Co., компанию по переработке отходов Republic Services, а также в компанию Ecolab.


Джефф Безос с состоянием в 67 млн $ стал вторым в списке богатейших американцев, несмотря на то, что компания Amazon потеряла часть своей стоимости на рынке.


Третью строчку рейтинга занял Уоррен Баффет. В 2015 году инвестиционная империя Уоррена Баффета Berkshire Hathaway провела самую крупную в своей истории сделку по покупке металлургической компании Precision Castparts, купив ее за $37 млрд. Компания Баффета — пятая по доходности корпорация в США и четвертая по рыночной капитализации в мире стоимостью $335 млрд.


В сентябре Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан пообещали вложить $3 млрд в исследования в области здравоохранения. Этот проект станет первым в этой области для их благотворительного фонда Chan Zuckerberg Initiative, созданного в 2015 году. По информации WSJ, Chan Zuckerberg Initiative с ресурсами, оцениваемыми в $46 млрд, входит в число крупнейших благотворительных фондов в мире.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/photoreport/04/10/2016/57f3b6fc9a7947473ccb193a/4.shtml

На четвертом месте рейтинга Forbes — основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг. В сентябре Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан пообещали вложить $3 млрд в исследования в области здравоохранения. Этот проект станет первым в этой области для их благотворительного фонда Chan Zuckerberg Initiative, созданного в 2015 году. По информации WSJ, Chan Zuckerberg Initiative с ресурсами, оцениваемыми в $46 млрд, входит в число крупнейших благотворительных фондов в мире.


Ларри Эллисон расположился на пятой строчке. Он основал Oracle еще в 1977-м, но покинул пост гендиректора в 2014 году. Сегодня он занимает пост директора по развитию технологий и председателя совета директоров компании. Главная задача для компании, как не раз заявлял Эллисон, — стать конкурентом Amazon в разработке облачного софта.

Замыкают первую десятку основатели Google — Ларри Пейдж и Сергей Брин — девятое и десятое места соответственно. В прошлом году сооснователь и генеральный директор Google Ларри Пейдж заключил несколько сделок, в частности, по поглощению производителей термостатов Nest за $3,2 млрд и видеокамер Dropcam за $555 млн. Теперь он сосредоточился на планировании стратегии компании, передав большую часть операционной работы вице-президенту Google Сундару Пичаю.

Сергей Брин — второй сооснователь Google — сосредоточился на работе подразделения Google X, занимающегося разработками, с помощью которых корпорация надеется завоевать принципиально новые рыночные ниши. «Умные» очки и контактные линзы, беспилотные автомобили и глобальное интернет-покрытие, инновационные летательные аппараты — всем этим сегодня занимается Брин.

По данным журнала Forbes, среднее состояние участников списка достигло $6 млрд, совокупное — $2,4 трлн.

Источник: rbc