Поиск

USD/RUB: 64.43 EUR/RUB: 71.24 BTC/USD: 10198.7

19 октября : четверг

Интервью

Колонка эксперта

Удаленная занятость в России уже становится нормой

05.10.2016 12:05

78% российских работников имеют возможность работать удаленно, и более половины российских компаний (59%) готовы организовать необходимые условия для мобильных сотрудников, выяснили эксперты Citrix, опросив респондентов из 29 крупных городов нашей страны. В числе опрошенных были представители госсектора, промышленности, ИТ, телекома и медиа, а также финансовых и торговых компаний.


В числе главных преимуществ мобильного стиля работы респонденты отметили рост производительности труда сотрудников (38%), повышение гибкости в общении с клиентами (19%), увеличение оборотов бизнеса (18%), более эффективное использование офисных площадей (14%). Использование мобильных технологий положительно сказывается и на организации рабочих процессов — около 70% респондентов отметили их положительное влияние на продуктивность работы в целом и эффективность командной работы в частности. Что касается использования мобильных технологий в личной жизни, то 46% респондентов отметили положительный эффект от них для организации досуга, а 20% опрошенных видят в использовании мобильных технологий опасность нарушения баланса между работой и личной жизнью.


Самым крупным риском мобильной работы названа угроза сохранности данных (так заявили 51% респондентов). Кроме того, россияне переживают за сохранность самого устройства, несанкционированный доступ к нему, утечку конфиденциальной информации по контролируемым каналам связи. 32% респондентов видят трудности при разграничении работы и личной жизни: мобильность увеличивает продуктивность труда, в то же время приводит к тому, что сотрудники начинают трудиться даже в выходные.

Кроме того, внедрение мобильных технологий требует определенных вложений, что становится препятствием при переходе на новый стиль работы сотрудников (20% респондентов). Однако все инвестиции в данную сферу окупаются, и бизнесу становится выгодно поддерживать мобильность сотрудников.


«Результаты данного исследования однозначно показывают, что использование мобильных технологий для организации труда становится неотъемлемой частью российского бизнеса, — заявил Олег Иванов, региональный директор Citrix в России и странах СНГ. — Работать в любом месте, в любое время и с любого устройства, не ограничиваясь офисным пространством и возможностями корпоративного ПК — это мировая тенденция, которая становится нормой для многих отраслей. Многие сотрудники и владельцы компаний, принявшие участие в исследовании, высоко оценили положительное влияние на собственную продуктивность и результаты компании в целом, а также отметили экономический эффект от инвестиций в решения для мобильного стиля работы».

Источник: @Astera