Поиск

USD/RUB: 64.22 EUR/RUB: 70.94 BTC/USD: 10263.4

20 октября : пятница

Интервью

Колонка эксперта

Россия вошла в десятку стран по количеству ботов

05.10.2016 10:21

В соответствии с исследованием Norton (принадлежит компании Symantec) в регионе EMEA максимальное количество устройств, зараженных вредоносными программами-ботами, находится в Турции. Доля ботов в устройствах этой страны составляет 18,5% от общего числа зараженных устройств в регионе EMEA. Крупнейшие турецкие города, Стамбул и Анкара, также лидируют среди городов EMEA по числу зараженных устройств. Зараженные вредоносными программами-ботами компьютеры могут без ведома их владельцев удаленно управляться киберпреступниками и использоваться для DDoS-атак, рассылки спама, фишинга или заражения ботами других устройств.


В числе десяти стран, лидирующих в EMEA по числу зараженных ботами устройств, находится и Россия — исследователи поставили ее на девятое место. Сообщается, что боты на российских устройствах составляют 5,2% общего числа ботов в регионе. На втором месте по числу ботов — Италия. Далее идут Венгрия, Германия, Франция, Испания, Великобритания, Польша и Израиль.


По соотношению числа зараженных устройств к числу всех интернет-пользователей Россия находится лишь на 38-м месте — один бот на 9060 пользователей. По «плотности» ботов на число пользователей лидирует Венгрия — там один бот приходится на 393 интернет-пользователя. По «плотности» ботов в десятке стран находятся Монако, Андорра, Израиль, Турция, Латвия, Кувейт, Италия, Кипр и Польша.


В рейтинге городов по числу ботов после Стамбула и Анкары идут такие города, как Рим, венгерские Будапешт и Сегед. На шестом месте находится Москва. За ней идут израильская Петах-Тиква, Мадрид, Париж и Лондон.


«Месторасположение ботов необязательно указывает на то, где находится киберпреступник, контролирующий сеть зараженных устройств,- отмечает глава по кибербезопасности Symantec Пол Вуд.- Ботнеты глобальны по своей природе. Зараженное устройство в Европе может участвовать в кибератаке в Азии, а проводить эту атаку может киберпреступник из Северной Америки. Если бы широкополосная связь была в Антарктиде, там тоже, скорее всего, нашлись бы устройства, зараженные ботами».


«Потенциальной целью для преступников являются все устройства — от настольных компьютеров и мобильных телефонов, до фитнес-трекеров и «умных» телевизоров,- добавляет вице-президент Norton по EMEA Ник Шоу.- Но больше всего подвержены заражению устройства, на которых установлены слабые пароли, особенно если этот пароль меняется нечасто, а также устройства, которые редко проходят проверку на безопасность и обновление баз защитных программ».

Источник: Коммерсантъ