Поиск

USD/RUB: 64.43 EUR/RUB: 71.24 BTC/USD: 10198.7

19 октября : четверг

Интервью

Колонка эксперта

SPIRIT запатентует технологию сжатия мультимедиаданных

04.10.2016 14:15

Российская компания SPIRIT подала заявку на получение патента на технологию сжатия мультимедиаинформации большого объема для хранения в системах хранения данных.


Видео сегодня занимает более 70% пропускной способности мировых телеком-сетей. Запись и последующее декодирование качественного, разборчивого голоса критически важны для исполнения закона Яровой, для последующего анализа записанной речи программными средствами или человеком. Специализированный кодек для записи речи SPIRIT VoStoC (Voice Storage Codec) работает на скорости 2400 бис/секунду. С его помощью SPIRIT может сжать речь в 3 раза уже после использования стандартных голосовых кодеков G.729, G.723.1. Что касается сжатия видео, здесь SPIRIT путем интеллектуального анализа информации на основе ее важности может сжать видео еще в 100 раз после работы стандартных видеокодеков H.263/H.264.


В патентной заявке обозначено, что изобретение относится к области сжатия, передачи и хранения в компактном виде мультимедийной информации, циркулирующей в системах передачи/записи видео, изображений, речевых/аудиопотоков, графических и текстовых файлов, включая системы речевой связи, видеоконференции, видеонаблюдение, СХД и поисковые системы.


Предложенная концепция интеграции интеллектуальной классификации разных фрагментов мультимедийной информации и известных методов кодирования источника с потерями, разработанная SPIRIT, позволяет на порядок повысить эффективность компактного представления мультимедийной информации по сравнению с традиционными методами сжатия изображений, видео, речевых сообщений и аудиосигналов и позволяет конструктивно ответить на вопросы мета-уровня: что хранить, как и в каком формате, как определить ценность хранимой информации для системы принятия решения, как ее закодировать и записать в цифровую память.

Источник: @Astera