Новости | Рынки | TradeNews | Итоги | Интервью | Колонка эксперта | Кадровые перестановки | Мероприятия | Маркетинговые программы | Рейтинг ИТ-брендов | Рейтинги ИТ-компаний | Каталог производителей | Новинки | ИТ-компании | Вакансии | Пресс-релизы | Twitter | RSS | Статьи | Архив новостей

@Astera. Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов.
  подписка | регистрация | сервис | регистрация компаний | сервис для компаний | пользовательская политика
Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов 23 июня : пятница
Председатель Compal оптимистично оценивает результаты деятельности в 2017 году
Компания ждет расширения производственных мощностей.
Tele2 и компания Apple заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития услуг связи
Партнерство компаний позволит усовершенствовать качество работы устройств iPhone в сети Tele2.
Продажи носимых устройств продемонстрировали значительный рост на рынке MEA
В первом квартале поставки увеличились на треть.
С января по март 2017 года в Россию было поставлено 8,438 млн мобильных телефонов
В первом квартале рынок мобильных телефонов в России оправился после спада, вызванного ослаблением рубля.
Роботы наступают быстрее, чем кажется
Потребительский спрос стимулирует развитие робототехники.
Лучшие производители в сфере ИТ в 2016 году
Дистрибьюторы и реселлеры назвали лучших вендоров на российском ИТ-рынке.
другие главные новости

 Интервью 
Интервью с Сергеем Размахаевым, генеральным директором компании Unify в России и странах СНГ"Основной трудностью в ведении бизнеса в прошлом году была перестройка нашего канала продаж"
Интервью с Сергеем Размахаевым, генеральным директором компании Unify в России и странах СНГ
Интервью с Рустэмом Хайретдиновым, генеральным директором компании "Атак Киллер""В нашем сегменте рынка импортозамещение произошло само собой"
Интервью с Рустэмом Хайретдиновым, генеральным директором компании "Атак Киллер"
Интервью с Анатолием Елсуковым, генеральным директором ООО "Технологии Будущего""В отличие от прошлых лет сейчас в России наскоком сложно стало зарабатывать"
Интервью с Анатолием Елсуковым, генеральным директором ООО "Технологии Будущего"
Интервью с Сергеем Размахаевым, генеральным директором компании Unify в России и странах СНГ"Политика импортозамещения - это искусственный барьер, который возводится на рынке"
Интервью с Сергеем Размахаевым, генеральным директором компании Unify в России и странах СНГ
Интервью с Михаилом Кириченко, директором департамента дистрибуции компании TP-Link, и Антоном Артамоновым, директором проектного департамента TP-Link"Мы полностью достигли поставленных в начале 2016 года планов и ожиданий от российского ИТ-рынка"
Интервью с Михаилом Кириченко, директором департамента дистрибуции компании TP-Link, и Антоном Артамоновым, директором проектного департамента TP-Link
Колонка эксперта
 
Ключевые тренды на рынке САПР электроники, которые определяют развитие отрасли уже сегодня
Основной принцип современной электронной отрасли: минимум объема – максимум функционала.
Знакомьтесь: бизнес-аналитик
Ошибки аналитика имеют гораздо большие последствия, чем ошибки других членов проектной команды.
Как избежать случаев мошенничества при сделках купли-продажи в интернете?
Не все пользователи проявляют бдительность при совершении электронных сделок, а злоумышленники этим пользуются.


Курсы
USD ЦБ РФ  22/06 60 +1.4214
EUR ЦБ РФ  22/06 66.798 +1.477
EUR/USD 22/06 1.1133 -0.0018
 
 Рейтинги 
ИТ-компании
ИТ-бренды
Лучшие производители
Лучшие дистрибьюторы
 
 Обзоры рынков 
Продажи носимых устройств продемонстрировали значительный рост на рынке MEA
С января по март 2017 года в Россию было поставлено 8,438 млн мобильных телефонов
Роботы наступают быстрее, чем кажется
 Маркетинг и Менеджмент 
Мировой рынок рекламы замедлит рост
Google хочет изменить мировой рынок интернет-рекламы
Россия занимает 4 место в мире по объемам рекламного рынка
 
Рекомендуем подписку
DailyNews
TopNews
EveningNews
MorningNews
WeeklyNews
Top10
Кадровые перестановки прошедшей недели
Дисплеи
Новинки
Аудио-Видео
Мобильные ПК
Мобильные телефоны
Фото-Видео
Программное обеспечение
Интернет
Телекоммуникации
Безопасность
Курсы валют
Акции
Маркетинг и Менеджмент
Карьера и Персонал
Ваш e-mail

Статьи

Выбираем игровую клавиатуру

3D-копия человека - идентичность оригиналу практически стопроцентная

Как поступить, если продвигаемый сайт подвергся санкциям от Google?

Cisco Catalyst 2960 - коммутатор для офисной сети

Измеряйте скорость транспортных средств с помощью TRASSIR AvgSpeed, не используя радары!

Как это сделать: организовать разработку электроники в России


 

04.07.2016 10:22
 

Автор: Виталий Пономарев, основатель WayRay.

Большинство проектов производства "железа" в нашей стране оборачиваются громким провалом. Хотя наши инженеры дешевле и не хуже, например, китайских и американских. Кто виноват и что делать?

В июне наша компания WayRay представила бета-версию голографической навигационной системы для автомобилей - AR-навигатор Navion. Технология позволяет с помощью лазерного проектора и специальной прозрачной пленки на лобовом стекле создавать полноцветные голографические объекты. Система не просто прокладывает маршрут для водителя, но и дополняет инфраструктуру города пояснениями. Это навигатор 2.0. Продажи должны стартовать осенью 2016 года в США. Мы потратили на эту технологию 3,5 года и $10 млн собственных и привлеченных на венчурном рынке денег. С какими проблемами мы столкнулись?

Наука. Наши институты учат студентов тому же, чему учили в СССР

Мы знаем, что в СССР было хорошее образование, но с тех пор придумали много нового. Мы работаем с научно-исследовательскими государственными институтами в России, и все они считают, что если задача не решается на территории страны - она не решается нигде. Например, нам было необходимо сконструировать один из элементов асферической оптики из пластика для массового производства. Сейчас в асферике нет ничего необычного: несколько пластиковых линз есть в каждом iPhone, и стоят они меньше $1. Но в России это сделать невозможно: нет специалистов, нет оборудования, нет технологий, нет ПО, которое просчитает термоусадку пластика. Многие наши НИИ и предприятия даже не хотят думать о том, что в Китае этот вопрос решается в два счета.

Средства производства. Все станкостроение ориентировано на оборонку

У нас в стране есть все для станкостроения, а станков нет. Хотя именно их и нужно производить, чтобы бороться за промышленное лидерство в мире. Сейчас наши предприятия в основном строят станки для военных нужд. Но военные заказы так сильно избаловали станкостроителей, что они совсем не хотят продавать свой продукт по конкурентным ценам компаниям из других отраслей. Российские станки выходят дороже и хуже по качеству, чем китайские. Мы долго пытались найти в России необходимые нам для производства станки, вели переговоры с производителями. В итоге купили китайские, привезли, растаможили (что увеличивает стоимость на 30%), и это вышло в полтора раза дешевле, чем купить их в России. А ведь у нас режим импортозамещения в стране. Почему мы не можем развивать эту отрасль?

Центры прототипирования. Они существуют только на бумаге

Почему каждый может приехать в Гуанджоу и Шеньжень, выйти на улицу и найти подходящий "уголок" прототипирования? Как у нас зайти кофейню на первом этаже любого здания и выпить кофе. Можно оставить в центре флешку с макетом, а через час забрать прототип, который сделают из любого материала. Максимум, что можно сделать в подобном центре в России - распечатать прототип нужной детали на 3D-принтере, но это никаким образом не помогает hardware-проектам.

В какой-то момент нам нужно было найти ЧПУ-станок, одна из задач - изготовление силиконовых форм для заливки холодноотверждаемых пластиков. В России, как мы выяснили, такое умеет делать лишь небольшое количество компаний, которые работают при больших заводах. И им неинтересно заниматься чьим-то прототипом. В Китае же даже самый крупный завод возьмется сделать прототип, потому что понимает, что таким образом может заполучить большой заказ. Например, единственный исполнитель, которого мы нашли в России, выставил нам цену в 10 раз большую, чем в Китае. Но невозможно же летать в Китай за каждым макетом! Нам пришлось у себя сделать собственный центр прототипирования, и это очень дорогая штука.

Кадры. Нужно закладывать минимум полгода на обучение инженера

Когда мы нанимаем инженера, который несколько лет отработал на крупном предприятии, связанным с оптикой, космосом или "военкой", то мы понимаем, что нам нужно закладывать полгода на его обучение. При этом мы работаем по обычным международным стандартам, используем самое обычное современное оборудование и ПО. Мы берем только высококлассных инженеров, у которых хорошая база знаний и опыт, которые реально хотят и умеют работать. Однако все равно на адаптацию и обучение уходит, минимум, 6 месяцев.

60% стоимости R&D - это затраты на персонал: заработная плата плюс НДФЛ, страховые взносы во внебюджетные фонды и страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Мы являемся резидентом Сколково и эффективный налог на персонал у нас снижен до 30%, но это все равно много. Сколково также дает обнуление налога на прибыль, но это актуально, если компания хочет продавать продукты в России, мы же будем стартовать в Америке.

Инвестиции. Нет хорошей экспертизы в "железе" у фондов

В hard-проектах разрыв между идеей и реализацией составляет несколько лет, потому что многие детали и узлы проектируются с нуля. Команде нужно придумать, собрать, протестировать прибор, обнаружить кучу проблем, снова придумать, собрать, и так по кругу. Плюс к этому нужен свой софт. А разработка софта, и инжиниринг механических деталей и узлов - процессы с принципиально разной цикличностью. Из-за этого сборка прототипа затягивается. В России нет венчурных инвесторов, которые бы были готовы столько ждать, и нет экспертизы в hardware. За 3,5 года у нас было около 500 презентаций для инвесторов, после которых нам официально отказало только 2-3 фонда. Остальные постоянно просили дополнительные документы, пропадали, потом снова инициировали встречи, но дальше этого ничего не шло. Чаще всего они ждут большой фонд или стратега, который снизит их риски. В hardware другой порядок "чеков" - это существенно дороже, чем создать приложение, или запустить очередной финтек-сервис. Так как нет венчурных денег, то все появляющиеся на рынке проекты обычно загибаются до того, как достигают стадии каких-то вменяемых прототипов.

Таможня. В России почти ничего из электроники не производится, а ввозить очень сложно

Я даже не буду говорить про деньги и тарифы - обычно мы прибавляем к стоимости закупок комплектующих 40%, которые идут на оплату таможенной очистки. Мы каждую неделю закупаем тысячу наименований продукции и тратим кучу времени и сил на "растаможку" - неважно гайка это, или станок. А еще долго объясняем: зачем, например, нам нужен именно этот объектив - из-за подозрений в двойном назначении. Какой уж тут hardware?

Люди. К чему все эти мучения?

На российским рынке труда сейчас много хороших и не очень дорогих по мировым меркам специалистов, которых можно нанять. Иногда они даже знают английский. Кстати, в России можно найти даже отличных промышленных дизайнеров и сделать еще и красивый продукт. Наших дизайнеров хантят китайские производители, у которых пока туговато с фантазией.

Мы можем в России делать продукты, которые будут востребованы во всем мире. Идеальная модель такая: R&D в России, производство в Китае, США как основной рынок сбыта. R&D в России - это дешево. Например, китайский software-инженер стоит $150 тыс. в год, это приближается к зарплатам в Калифорнии. Те, кто занимаются computer science, - $200-250 тыс. в год. Наши инженеры стоят в разы дешевле.

"У тебя R&D в России? Это правильно - ты экономишь деньги, делаешь проект с умными разработчиками и инженерами", - примерно так рассуждают сейчас американские инвесторы. Мы много общаемся с европейскими и американскими коллегами, и они всерьез рассматривают перевоз R&D в Россию из Китая в случае отсутствия политических рисков. Посмотрим, как они поладят с российской таможней.

Источник: rbc

Смотри также: Колонка эксперта

livejournal  facebook twitter



<< Последние новости
 
 04 июля
  17:25 Infor подвела итоги четвертого квартала и 2016 финансового года
Объем платежей за лицензии на ПО и доход от подписки на облачные сервисы за квартал выросли на 35%.
  16:32 "Марвел-Дистрибуция" заключила договор на поставку наушников и портативных акустических систем Marshall Headphones
Действие соглашения распространяется на территорию России и стран СНГ.
  15:31 Банкам пришли карты
Россияне стали чаще пользоваться кредитками.
  14:29 В России стартовали продажи смартфона LG X cam
Новинка доступна в магазинах ведущих сетей по цене 23 990 рублей.
  13:35 Минтруд обсудит антикоррупционный контроль в компаниях
Юристы отмечают, что обязательные требования Минтруда могут стоить дорого, а в заинтересованных в этом компаниях они уже реализованы.
  12:35 Стоит ли переводить сотрудников на удаленную работу?
Представители ИТ-бизнеса прокомментировали решение компании "Вымпелком" до конца 2017 года перевести на удаленную работу 50-70% своих сотрудников.
  12:10 Bluetooth-гарнитура Plantronics Voyager 5200 UC уже доступна для заказа
Bluetooth-решение Plantronics позволяет всегда быть на связи, используя ПК, смартфоны или планшеты.
  11:53 Криптотехнологии переводят на рубли
Банк России собирает консорциум.
  11:28 Глава НСПК поспорил с Грефом о будущем пластиковых карт
Владимир Комлев считает, что пластиковые карты останутся основным средством платежей в России в ближайшее время.
  11:12 "БАРС Груп" объявила о запуске нового направления своей деятельности – "Информационная безопасность"
Теперь действующим и потенциальным заказчикам компании доступен комплекс консалтинговых и технических услуг в области защиты информации.
  10:55 MasterCard обошла Visa по числу выпущенных в России банковских карт
По данным НСПК, на MasterCard приходится 49,4% всех выпущенных карт, а на Visa - 44,7%.
  10:40 Али-баба без сим-сима
Почему в России не удается создать интернет-площадку мирового уровня.
  10:22 Как это сделать: организовать разработку электроники в России
Большинство проектов производства "железа" в нашей стране оборачиваются громким провалом. Кто виноват и что делать?

   << Новости за 05 июля

Новости за 01 июля >>   
 TradeNews
Мышь RAPOO 3300p+: исключительная надежность без задержек и перерывов
Они вернулись: проекторы Dell снова в деле! Уже на складе OCS!
Глазастый HIPER! Аккумуляторы HIPER Power Bank EP6600 - на складе OCS
Новые МФУ Canon imageRUNNER для оптимизации документооборота
Токоизмерительные клещи Fluke: проверенная точность и надежность
 Аудио-Видео 
В США стартовали продажи многоканальной аудиосистемы от Riva
Ascreen стала официальным дистрибьютором производителя акустических решений Ecler
AUO ожидает пик продаж в третьем квартале 2017 года
 
 
 
 
Новинки
 
Xperia XZ Premium Sony Mobile Communications объявила о старте продаж нового флагманского смартфона Xperia XZ Premium
 
XG3202-C ViewSonic объявила о начале продаж в России 32-дюймового игрового монитора XG3202-C
 
Onyx Boox Prometheus 2 Компания "МакЦентр" представила новую версию модели Onyx Boox Prometheus 2
 
OLED65W7V LG представила на российском рынке OLED-телевизор OLED65W7V в дизайн-формате "Изображение на стене"
 
Transcend DrivePro 230 Компания Transcend представила автомобильный видеорегистратор DrivePro 230
 
Проекторы Dell уже доступны для заказа в OCS
 
В США стартовали продажи многоканальной аудиосистемы от Riva
 
 
 
 Дисплеи 
Для коммерциализации технологии Micro LED потребуется некоторое время
ViewSonic объявила о начале продаж в России 32-дюймового игрового монитора XG3202-C
AMOLED-экраны станут основными для смартфонов
 
 Мобильные ПК 
Для смарт-очков Google Glass вышло обновление
Продажи носимых устройств продемонстрировали значительный рост на рынке MEA
Lenovo показала концепт ноутбука с гибким экраном
 Мобильные телефоны 
С января по март 2017 года в Россию было поставлено 8,438 млн мобильных телефонов
Производители смартфонов могут столкнуться с нехваткой компонентов до конца 2017 года
Samsung представит Galaxy Note 8 в конце августа
 Фото-Видео 
Популярность сферических панорамных камер на 360 градусов растет
Olympus представила обновленную серию камер Olympus Tough!
Sony представила новую фотокамеру A9
 Программное обеспечение 
ГК Mont подписала контракт с компанией "Киберника"
В Санкт-Петербурге состоялся семинар "Информационное трехмерное проектирование промышленных объектов на основе российских технологий"
IBM объявила о завершении сделки по приобретению решения XCC
 Интернет 
Россиян затянули соцсети
Группа компаний Black Star запустит Stars Mobile, Stars Bank и Stars CashBack
Кибермошенники собирают данные банковских карт, действуя от лица сервиса Uber
 Телекоммуникации 
Tele2 и компания Apple заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития услуг связи
Азиатские сети быстрее всех
Группа компаний Black Star запустит Stars Mobile, Stars Bank и Stars CashBack
 Безопасность 
"ЭЛВИС-ПЛЮС" создала в структуре компании Орган криптографической защиты
Кибермошенники собирают данные банковских карт, действуя от лица сервиса Uber
Корпорация Honeywell объявила о подписании окончательного соглашения о приобретении Nextnine
 
 Каталог компаний 
Разместить информацию
 
 Бренды 
Google стал самым дорогим брендом в мире
ELKO Group обновила бренд
LeEco зайдет под другим именем
 
 Персонал 
Глава Alibaba прогнозирует сокращение рабочей недели до четырех дней через 30 лет
Владимир Путин утвердил поправки к Трудовому кодексу
Отсутствие возможности указывать в вакансии возраст соискателя вредит поиску работы, по мнению 38% россиян
 

 

Новости | Мероприятия | Маркетинговые программы | Рейтинг ИТ-брендов | Рейтинги ИТ-компаний | Каталог производителей | Новинки | Компании | Вакансии | Пресс-релизы

о проекте | условия использования материалов | контактная информация | архив новостей | RSS

 

Copyright (C) 1999 - 2017 Astera Group