Новости | Рынки | TradeNews | Итоги | Интервью | Колонка эксперта | Кадровые перестановки | Мероприятия | Маркетинговые программы | Рейтинг ИТ-брендов | Рейтинги ИТ-компаний | Каталог производителей | Новинки | ИТ-компании | Вакансии | Пресс-релизы | Twitter | RSS | Статьи | Архив новостей

@Astera. Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов.
  подписка | регистрация | сервис | регистрация компаний | сервис для компаний | пользовательская политика
Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов 27 марта : понедельник
Apple превратит iPhone и iPad в ноутбук
Корпорация подала заявку на патент двух аксессуаров.
WSJ узнала о старте производства iPhone в Индии в ближайшие месяцы
На фоне спада продаж в Китае производство iPhone в Индии поможет Apple найти своего покупателя.
Поставки процессоров в 1 квартале могут упасть
Из-за слабого спроса на видеокарты производители уже начали снижать цены, чтобы стимулировать спрос.
Российских программистов обяжут сдавать код программ в Минкомсвязи
Министерство хочет изменить правила признания софта российским.
На долю PlayStation приходится 67% российского рынка игровых приставок
Подавляющее большинство консольных геймеров в стране - молодежь в возрасте от 21-30 лет.
Лучшие производители 2016
Информационно-деловой канал @ASTERA объявляет о начале исследования результатов работы компаний-производителей в 2016 году
другие главные новости

Колонка эксперта
 
Новые технологии для повышения эффективности в ритейле
Торговым сетям стоит задуматься о подходах и инструментах, позволяющих оптимизировать деятельность и снизить затраты.
Интернет-тренды и малый бизнес в 2017 году: обсуждаем популярные направления в рамках развития онлайн-бренда
Ставку стоит сделать на формирование мобильного трафика, расширение спектра каналов трафика и видеомаркетинг.
Работа с проектами в составе комплексной ERP-системы автоматизации позволит управлять всеми фронтами бизнеса
Строительным компаниям необходимы специализированные программные решения для организации строительства и управления проектами.
 Интервью 
Интервью с Василием Вагановым, старшим региональным директором Veeam Software по Восточной Европе, России и СНГ"Одним из приоритетных направлений развития для нас остаются облачные услуги"
Интервью с Василием Вагановым, старшим региональным директором Veeam Software по Восточной Европе, России и СНГ
Интервью с Антоном Бутивщенко, исполнительным директором компании SafeCrowВ 2017 году будут развиваться не "гости из будущего финтеха", а реальные технологии, применяемые в повседневной жизни
Интервью с Антоном Бутивщенко, исполнительным директором компании SafeCrow
Интервью с Александрой Шарох, директором по маркетингу компании Greenconnect Russia"Сдерживающие факторы для одних вендоров могут быть стимулом для развития других"
Интервью с Александрой Шарох, директором по маркетингу компании Greenconnect Russia
Интервью с Аленой Тужанской, менеджером по маркетингу и PR компании Allied Telesis в России"Дистрибьторы в нашем канале продаж играют очень важную роль"
Интервью с Аленой Тужанской, менеджером по маркетингу и PR компании Allied Telesis в России


Курсы
USD ЦБ РФ  24/03 57.5228 -0.1132
EUR ЦБ РФ  24/03 62.0959 -0.174
EUR/USD 24/03 1.0795 -0.0009
 
 Рейтинги 
ИТ-компании
ИТ-бренды
Лучшие производители
Лучшие дистрибьюторы
 
 Обзоры рынков 
Поставки процессоров в 1 квартале могут упасть
На долю PlayStation приходится 67% российского рынка игровых приставок
Лидирующим поставщиком российского рынка внешних СХД в 2016 году стала Dell Technologies
 Маркетинг и Менеджмент 
Маркетинг или техническое превосходство?
Шесть советов по использованию больших данных в рекламных кампаниях
Рынок рекламы в России вырос до рекордного уровня c 2000 года
 
Рекомендуем подписку
DailyNews
TopNews
EveningNews
MorningNews
WeeklyNews
Top10
Кадровые перестановки прошедшей недели
Дисплеи
Новинки
Аудио-Видео
Мобильные ПК
Мобильные телефоны
Фото-Видео
Программное обеспечение
Интернет
Телекоммуникации
Безопасность
Курсы валют
Акции
Маркетинг и Менеджмент
Карьера и Персонал
Ваш e-mail

Статьи

Андроид программы

Российская система программных средств СИБРУС

Как это сделать: организовать разработку электроники в России


 

04.07.2016 10:22
 

Автор: Виталий Пономарев, основатель WayRay.

Большинство проектов производства "железа" в нашей стране оборачиваются громким провалом. Хотя наши инженеры дешевле и не хуже, например, китайских и американских. Кто виноват и что делать?

В июне наша компания WayRay представила бета-версию голографической навигационной системы для автомобилей - AR-навигатор Navion. Технология позволяет с помощью лазерного проектора и специальной прозрачной пленки на лобовом стекле создавать полноцветные голографические объекты. Система не просто прокладывает маршрут для водителя, но и дополняет инфраструктуру города пояснениями. Это навигатор 2.0. Продажи должны стартовать осенью 2016 года в США. Мы потратили на эту технологию 3,5 года и $10 млн собственных и привлеченных на венчурном рынке денег. С какими проблемами мы столкнулись?

Наука. Наши институты учат студентов тому же, чему учили в СССР

Мы знаем, что в СССР было хорошее образование, но с тех пор придумали много нового. Мы работаем с научно-исследовательскими государственными институтами в России, и все они считают, что если задача не решается на территории страны - она не решается нигде. Например, нам было необходимо сконструировать один из элементов асферической оптики из пластика для массового производства. Сейчас в асферике нет ничего необычного: несколько пластиковых линз есть в каждом iPhone, и стоят они меньше $1. Но в России это сделать невозможно: нет специалистов, нет оборудования, нет технологий, нет ПО, которое просчитает термоусадку пластика. Многие наши НИИ и предприятия даже не хотят думать о том, что в Китае этот вопрос решается в два счета.

Средства производства. Все станкостроение ориентировано на оборонку

У нас в стране есть все для станкостроения, а станков нет. Хотя именно их и нужно производить, чтобы бороться за промышленное лидерство в мире. Сейчас наши предприятия в основном строят станки для военных нужд. Но военные заказы так сильно избаловали станкостроителей, что они совсем не хотят продавать свой продукт по конкурентным ценам компаниям из других отраслей. Российские станки выходят дороже и хуже по качеству, чем китайские. Мы долго пытались найти в России необходимые нам для производства станки, вели переговоры с производителями. В итоге купили китайские, привезли, растаможили (что увеличивает стоимость на 30%), и это вышло в полтора раза дешевле, чем купить их в России. А ведь у нас режим импортозамещения в стране. Почему мы не можем развивать эту отрасль?

Центры прототипирования. Они существуют только на бумаге

Почему каждый может приехать в Гуанджоу и Шеньжень, выйти на улицу и найти подходящий "уголок" прототипирования? Как у нас зайти кофейню на первом этаже любого здания и выпить кофе. Можно оставить в центре флешку с макетом, а через час забрать прототип, который сделают из любого материала. Максимум, что можно сделать в подобном центре в России - распечатать прототип нужной детали на 3D-принтере, но это никаким образом не помогает hardware-проектам.

В какой-то момент нам нужно было найти ЧПУ-станок, одна из задач - изготовление силиконовых форм для заливки холодноотверждаемых пластиков. В России, как мы выяснили, такое умеет делать лишь небольшое количество компаний, которые работают при больших заводах. И им неинтересно заниматься чьим-то прототипом. В Китае же даже самый крупный завод возьмется сделать прототип, потому что понимает, что таким образом может заполучить большой заказ. Например, единственный исполнитель, которого мы нашли в России, выставил нам цену в 10 раз большую, чем в Китае. Но невозможно же летать в Китай за каждым макетом! Нам пришлось у себя сделать собственный центр прототипирования, и это очень дорогая штука.

Кадры. Нужно закладывать минимум полгода на обучение инженера

Когда мы нанимаем инженера, который несколько лет отработал на крупном предприятии, связанным с оптикой, космосом или "военкой", то мы понимаем, что нам нужно закладывать полгода на его обучение. При этом мы работаем по обычным международным стандартам, используем самое обычное современное оборудование и ПО. Мы берем только высококлассных инженеров, у которых хорошая база знаний и опыт, которые реально хотят и умеют работать. Однако все равно на адаптацию и обучение уходит, минимум, 6 месяцев.

60% стоимости R&D - это затраты на персонал: заработная плата плюс НДФЛ, страховые взносы во внебюджетные фонды и страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Мы являемся резидентом Сколково и эффективный налог на персонал у нас снижен до 30%, но это все равно много. Сколково также дает обнуление налога на прибыль, но это актуально, если компания хочет продавать продукты в России, мы же будем стартовать в Америке.

Инвестиции. Нет хорошей экспертизы в "железе" у фондов

В hard-проектах разрыв между идеей и реализацией составляет несколько лет, потому что многие детали и узлы проектируются с нуля. Команде нужно придумать, собрать, протестировать прибор, обнаружить кучу проблем, снова придумать, собрать, и так по кругу. Плюс к этому нужен свой софт. А разработка софта, и инжиниринг механических деталей и узлов - процессы с принципиально разной цикличностью. Из-за этого сборка прототипа затягивается. В России нет венчурных инвесторов, которые бы были готовы столько ждать, и нет экспертизы в hardware. За 3,5 года у нас было около 500 презентаций для инвесторов, после которых нам официально отказало только 2-3 фонда. Остальные постоянно просили дополнительные документы, пропадали, потом снова инициировали встречи, но дальше этого ничего не шло. Чаще всего они ждут большой фонд или стратега, который снизит их риски. В hardware другой порядок "чеков" - это существенно дороже, чем создать приложение, или запустить очередной финтек-сервис. Так как нет венчурных денег, то все появляющиеся на рынке проекты обычно загибаются до того, как достигают стадии каких-то вменяемых прототипов.

Таможня. В России почти ничего из электроники не производится, а ввозить очень сложно

Я даже не буду говорить про деньги и тарифы - обычно мы прибавляем к стоимости закупок комплектующих 40%, которые идут на оплату таможенной очистки. Мы каждую неделю закупаем тысячу наименований продукции и тратим кучу времени и сил на "растаможку" - неважно гайка это, или станок. А еще долго объясняем: зачем, например, нам нужен именно этот объектив - из-за подозрений в двойном назначении. Какой уж тут hardware?

Люди. К чему все эти мучения?

На российским рынке труда сейчас много хороших и не очень дорогих по мировым меркам специалистов, которых можно нанять. Иногда они даже знают английский. Кстати, в России можно найти даже отличных промышленных дизайнеров и сделать еще и красивый продукт. Наших дизайнеров хантят китайские производители, у которых пока туговато с фантазией.

Мы можем в России делать продукты, которые будут востребованы во всем мире. Идеальная модель такая: R&D в России, производство в Китае, США как основной рынок сбыта. R&D в России - это дешево. Например, китайский software-инженер стоит $150 тыс. в год, это приближается к зарплатам в Калифорнии. Те, кто занимаются computer science, - $200-250 тыс. в год. Наши инженеры стоят в разы дешевле.

"У тебя R&D в России? Это правильно - ты экономишь деньги, делаешь проект с умными разработчиками и инженерами", - примерно так рассуждают сейчас американские инвесторы. Мы много общаемся с европейскими и американскими коллегами, и они всерьез рассматривают перевоз R&D в Россию из Китая в случае отсутствия политических рисков. Посмотрим, как они поладят с российской таможней.

Источник: rbc

Смотри также: Колонка эксперта

livejournal  facebook twitter



<< Последние новости
 
 04 июля
  17:25 Infor подвела итоги четвертого квартала и 2016 финансового года
Объем платежей за лицензии на ПО и доход от подписки на облачные сервисы за квартал выросли на 35%.
  16:32 "Марвел-Дистрибуция" заключила договор на поставку наушников и портативных акустических систем Marshall Headphones
Действие соглашения распространяется на территорию России и стран СНГ.
  15:31 Банкам пришли карты
Россияне стали чаще пользоваться кредитками.
  14:29 В России стартовали продажи смартфона LG X cam
Новинка доступна в магазинах ведущих сетей по цене 23 990 рублей.
  13:35 Минтруд обсудит антикоррупционный контроль в компаниях
Юристы отмечают, что обязательные требования Минтруда могут стоить дорого, а в заинтересованных в этом компаниях они уже реализованы.
  12:35 Стоит ли переводить сотрудников на удаленную работу?
Представители ИТ-бизнеса прокомментировали решение компании "Вымпелком" до конца 2017 года перевести на удаленную работу 50-70% своих сотрудников.
  12:10 Bluetooth-гарнитура Plantronics Voyager 5200 UC уже доступна для заказа
Bluetooth-решение Plantronics позволяет всегда быть на связи, используя ПК, смартфоны или планшеты.
  11:53 Криптотехнологии переводят на рубли
Банк России собирает консорциум.
  11:28 Глава НСПК поспорил с Грефом о будущем пластиковых карт
Владимир Комлев считает, что пластиковые карты останутся основным средством платежей в России в ближайшее время.
  11:12 "БАРС Груп" объявила о запуске нового направления своей деятельности – "Информационная безопасность"
Теперь действующим и потенциальным заказчикам компании доступен комплекс консалтинговых и технических услуг в области защиты информации.
  10:55 MasterCard обошла Visa по числу выпущенных в России банковских карт
По данным НСПК, на MasterCard приходится 49,4% всех выпущенных карт, а на Visa - 44,7%.
  10:40 Али-баба без сим-сима
Почему в России не удается создать интернет-площадку мирового уровня.
  10:22 Как это сделать: организовать разработку электроники в России
Большинство проектов производства "железа" в нашей стране оборачиваются громким провалом. Кто виноват и что делать?

   << Новости за 05 июля

Новости за 01 июля >>   
 TradeNews
Достигай большего с Dell и Windows 10 Pro
Игривое настроение с Acer
Samsung: 10 + 1
В MICS обновление линейки светодиодных принтеров Ricoh
Шредер Rexel Mercury RDX2070: без замятий, без хлопот, без лишнего мусора
 
 
 
 
Новинки
 
Acer Swift 5 Acer Swift 5 уже доступен в России по цене от 69 990 рублей
 
27-дюймовый дисплей VG2765 Энергоэффективные мониторы ViewSonic уже доступны для заказа в России
 
Neoline Wide S39 Neoline Wide S39 появится на российском рынке в апреле
 
Ezviz S5 Экшн-камеры Ezviz S5 и S5 plus уже доступны в России
 
ARCHOS 97c Platinum ARCHOS 70 Platinum 3G и 97c Platinum уже доступны в России
 
Corsair выпустила полноценные игровые компьютеры серии One
 
"Марвел-Дистрибуция" начала поставки решений для хранения данных HGST JBOD
 
 
 
 Дисплеи 
Энергоэффективные мониторы ViewSonic VG2433MH и VG2233MH уже доступны для заказа в России
Дисплеи Sharp PNY326/436/496/556 для общественных мест уже доступны для заказа в OCS
QLED-телевизоры Samsung не являются истинными решениями QD
 Аудио-Видео 
Samsung закрыла покупку Harman
Беспроводная акустика JBL Control X Wireless скоро появится в России
Samsung представила на MWC 2017 планшеты и аксессуары
 
 Мобильные ПК 
Acer Swift 5 уже доступен в России по цене от 69 990 рублей
Apple превратит iPhone и iPad в ноутбук
Во 2 квартале большинство производителей ноутбуков повысят цены на 5-15%
 Мобильные телефоны 
WSJ узнала о старте производства iPhone в Индии в ближайшие месяцы
Во 2 квартале большинство производителей ноутбуков повысят цены на 5-15%
ФАС призвала "М.Видео" сознаться в картельном сговоре
 Фото-Видео 
Google Guetzli сжимает графические файлы JPEG на 35%, чтобы ускорить время загрузки страниц в интернете
Экшн-камеры Ezviz S5 и S5 plus уже доступны в России
Oppo представила на MWC технологию 5x Dual Camera Zoom
 Программное обеспечение 
43% сотрудников российских СМБ-компаний скачивают ПО в интернете
Российских программистов обяжут сдавать код программ в Минкомсвязи
Sistema_VC углубляется в технологии
 Интернет 
Кибермошенники решили заработать на любопытных пользователях WhatsApp
Ритейлеры настроены превзойти ожидания клиентов, выведя скорость и удобство совершения покупок на новый уровень
"Яндекс.Деньги" начнут возвращать деньги обманутым онлайн-покупателям
 Телекоммуникации 
Inline подготовился к "закону Яровой"
Коммерческие pre-5G операции начнутся раньше, чем ожидалось
"Закону Яровой" предлагают пройти бесплатный тест
 Безопасность 
43% сотрудников российских СМБ-компаний скачивают ПО в интернете
Размер прибыли от DDoS-атак может достичь 95%
Россия догоняет США по числу утечек конфиденциальной информации
 
 Каталог компаний 
Разместить информацию
 
 Бренды 
Дата-центр SDN переименован в Xelent
VimpelCom объявил о смене названия
Kodak и ARCHOS запускают совместное производство планшетов в Европе
 
 Персонал 
Американские нравы российских бухгалтерий
Для 72% соискателей возраст и внешность HR-менеджера не имеет значения
Главным требованием к разработчикам в наши дни является умение писать код, а не наличие диплома об образовании
 

 

Новости | Мероприятия | Маркетинговые программы | Рейтинг ИТ-брендов | Рейтинги ИТ-компаний | Каталог производителей | Новинки | Компании | Вакансии | Пресс-релизы

о проекте | условия использования материалов | контактная информация | архив новостей | RSS

 

Copyright (C) 1999 - 2017 Astera Group