Поиск

USD/RUB: 64.12 EUR/RUB: 70.6 BTC/USD: 10241.3

18 октября : среда

Интервью

Колонка эксперта

ЦБ: годовая инфляция в мае стабилизировалась на уровне 7,3%

23.06.2016 13:29

Инфляция в России в мае в годовом выражении стабилизировалась на уровне марта–апреля на уровне 7,3%, сообщает Банк России. «Рост потребительских цен в мае остался умеренным, чему способствовали низкий спрос и укрепление рубля»,- говорится в сообщении.


Регулятор понизил прогноз инфляции на конец 2016 года до 5–6%, однако отметил, что проинфляционные риски сохраняются. «Текущая инфляция за последние три месяца позволяет рассчитывать на дальнейшее снижение годового показателя роста цен при отсутствии непредвиденных шоков»,- сообщает Банк России.


«Годовой темп роста цен на продукты питания в мае оставался более умеренным по сравнению с динамикой цен на непродовольственные товары и услуги, хотя и несколько ускорился. Этому способствовал высокий уровень предложения сельскохозяйственной продукции и активное развитие импортозамещения в пищевой промышленности»,- сообщает регулятор. В то же время годовой прирост цен на непродовольственные товары в мае немного снизился, а на услуги остался на уровне апреля.


Как сообщал «Ъ», заместитель главы Минэкономики Алексей Ведев вчера рассказал о косметических корректировках макропрогноза на 2016 год, вступив в открытую дискуссию с экономистами, ожидающими углубления рецессии на основе плохой статистики Росстата в мае. В Минэкономики сохраняют оптимизм: прогнозисты этого ведомства ожидают улучшения показателей зарплат и инвестиций в РФ уже в ближайшее время.

Источник: Коммерсантъ