Новости | Рынки | TradeNews | Итоги | Интервью | Колонка эксперта | Кадровые перестановки | Мероприятия | Маркетинговые программы | Рейтинг ИТ-брендов | Рейтинги ИТ-компаний | Каталог производителей | Новинки | ИТ-компании | Вакансии | Пресс-релизы | Twitter | RSS | Статьи | Архив новостей

@Astera. Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов.
  подписка | регистрация | сервис | регистрация компаний | сервис для компаний | пользовательская политика
Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов 27 марта : понедельник
Apple превратит iPhone и iPad в ноутбук
Корпорация подала заявку на патент двух аксессуаров.
WSJ узнала о старте производства iPhone в Индии в ближайшие месяцы
На фоне спада продаж в Китае производство iPhone в Индии поможет Apple найти своего покупателя.
Поставки процессоров в 1 квартале могут упасть
Из-за слабого спроса на видеокарты производители уже начали снижать цены, чтобы стимулировать спрос.
Российских программистов обяжут сдавать код программ в Минкомсвязи
Министерство хочет изменить правила признания софта российским.
На долю PlayStation приходится 67% российского рынка игровых приставок
Подавляющее большинство консольных геймеров в стране - молодежь в возрасте от 21-30 лет.
Лучшие производители 2016
Информационно-деловой канал @ASTERA объявляет о начале исследования результатов работы компаний-производителей в 2016 году
другие главные новости

Колонка эксперта
 
Новые технологии для повышения эффективности в ритейле
Торговым сетям стоит задуматься о подходах и инструментах, позволяющих оптимизировать деятельность и снизить затраты.
Интернет-тренды и малый бизнес в 2017 году: обсуждаем популярные направления в рамках развития онлайн-бренда
Ставку стоит сделать на формирование мобильного трафика, расширение спектра каналов трафика и видеомаркетинг.
Работа с проектами в составе комплексной ERP-системы автоматизации позволит управлять всеми фронтами бизнеса
Строительным компаниям необходимы специализированные программные решения для организации строительства и управления проектами.
 Интервью 
Интервью с Василием Вагановым, старшим региональным директором Veeam Software по Восточной Европе, России и СНГ"Одним из приоритетных направлений развития для нас остаются облачные услуги"
Интервью с Василием Вагановым, старшим региональным директором Veeam Software по Восточной Европе, России и СНГ
Интервью с Антоном Бутивщенко, исполнительным директором компании SafeCrowВ 2017 году будут развиваться не "гости из будущего финтеха", а реальные технологии, применяемые в повседневной жизни
Интервью с Антоном Бутивщенко, исполнительным директором компании SafeCrow
Интервью с Александрой Шарох, директором по маркетингу компании Greenconnect Russia"Сдерживающие факторы для одних вендоров могут быть стимулом для развития других"
Интервью с Александрой Шарох, директором по маркетингу компании Greenconnect Russia
Интервью с Аленой Тужанской, менеджером по маркетингу и PR компании Allied Telesis в России"Дистрибьторы в нашем канале продаж играют очень важную роль"
Интервью с Аленой Тужанской, менеджером по маркетингу и PR компании Allied Telesis в России


Курсы
USD ЦБ РФ  24/03 57.5228 -0.1132
EUR ЦБ РФ  24/03 62.0959 -0.174
EUR/USD 24/03 1.0795 -0.0009
 
 Рейтинги 
ИТ-компании
ИТ-бренды
Лучшие производители
Лучшие дистрибьюторы
 
 Обзоры рынков 
Поставки процессоров в 1 квартале могут упасть
На долю PlayStation приходится 67% российского рынка игровых приставок
Лидирующим поставщиком российского рынка внешних СХД в 2016 году стала Dell Technologies
 Маркетинг и Менеджмент 
Маркетинг или техническое превосходство?
Шесть советов по использованию больших данных в рекламных кампаниях
Рынок рекламы в России вырос до рекордного уровня c 2000 года
 
Рекомендуем подписку
DailyNews
TopNews
EveningNews
MorningNews
WeeklyNews
Top10
Кадровые перестановки прошедшей недели
Дисплеи
Новинки
Аудио-Видео
Мобильные ПК
Мобильные телефоны
Фото-Видео
Программное обеспечение
Интернет
Телекоммуникации
Безопасность
Курсы валют
Акции
Маркетинг и Менеджмент
Карьера и Персонал
Ваш e-mail

Статьи

Андроид программы

Российская система программных средств СИБРУС

Очарованное поколение: почему наших топ-менеджеров не ждут в эмиграции


 

09.06.2016 12:09
 

Автор: Андрей Шапенко, руководитель проектов бизнес-школы "Сколково".

Чтобы сделать карьеру в глобальной корпорации, российским управленцам придется забыть о том, из какой страны они приехали

Согласно недавнему опросу компании "Агентство Контакт", каждый шестой российский топ-менеджер планирует в ближайшие два года переехать в другую страну, а 42% собираются эмигрировать. Почти половина из потенциальных эмигрантов намеревается работать по найму в другой компании, а треть подумывает о том, чтобы открыть собственный бизнес. Цифры несколько удивляют, поскольку рынки труда сейчас повсеместно переживают не самые лучшие времена. И хочется задать резонный вопрос: кто этих топ-менеджеров ждет в глобальных (и тем более локальных) компаниях? Способны ли люди, создавшие себя во время нефтяного роста и уверовавшие в собственную сверхкомпетентность, запустить успешный бизнес в условиях глобальной конкуренции и стагнирующих рынков?

Жертвы кризиса

Типичный российский топ-менеджер сегодня - это человек 40–50 лет, который стартовал в начале или середине 1990-х, успешно оседлал волну восстановительного роста с 1999 года, добрался до верха корпоративной иерархии, купил несколько квартир, в том числе и за пределами России, и в целом весьма состоялся в жизни. Эти люди видели мир не только как туристы - они участвовали в международных проектах, многие имеют хорошее западное образование, их дети учатся в западных колледжах, и они чувствуют себя довольно неплохо встроенными в глобальный мир. Именно они являются одной из наиболее потерпевших сторон в результате геополитического и экономического кризисов последних двух лет, и сложившаяся ситуация напрямую влияет на их интересы, образ жизни и покупательную способность. Немудрено, что на фоне падения темпов роста, сворачивания проектов, банальной усталости и естественного снижения драйва многие представители этого "поколения семидесятых" серьезно задумываются о том, чтобы уехать на постоянное место жительства в другую страну, а там либо продолжить заниматься тем, чем и в России, либо выйти на качественно новый этап развития и наконец-то запустить что-то свое.

Сложность состоит в том, что, перемещаясь в иную культурную и бизнес-среду, крайне трудно сохранить тот же уровень эффективности, ответственности, вознаграждения и уровня жизни, что и в привычных условиях. Профессиональную компетенцию менеджера определяют навыки в трех сферах: функциональные, отраслевые и культурно-региональные. И если функциональные навыки довольно легко переносятся из одной культуры в другую, а отраслевые адаптируются с некоторыми оговорками, то культурно-страновые особенности обычно являются камнем преткновения для российских менеджеров, стремящихся преуспеть в работе за рубежом. Очень сложно признать тот факт, что помимо знания российского рынка и русского языка отечественные управленцы фундаментально ни в чем не выигрывают по сравнению со своими зарубежными коллегами. С этим сталкивается, например, большинство российских выпускников западных программ МВА, которые внезапно обнаруживают себя на сверхконкурентном рынке и вынуждены активно себя "продавать". Вокруг тысячи не менее квалифицированных кандидатов, и для того, чтобы их обойти, надо серьезно выходить за пределы собственных компетенций и зоны комфорта. Помимо этого во всех без исключения странах существует феномен "стеклянного потолка" карьеры, который не всегда получается преодолеть у "пришельцев". Возможно, именно поэтому большинство успешных случаев трудовой эмиграции управленцев в последние годы, как правило, все равно связаны с работой по российскому или постсоветскому рынкам.

"Голодные" конкуренты

Опыт работы в России зачастую не красит резюме руководителя, и для того, чтобы сделать карьеру в глобальной корпорации, российским менеджерам необходимо забыть о том, из какой страны они приехали. Они будут бороться за признание с выходцами из более динамичных стран, которые готовы работать за меньшие деньги, более "голодными", пассионарными и зачастую лучше знающими английский язык. Мы видим все больше корпоративных СЕО, вышедших с развивающихся рынков: бразилец Карлос Гон в Renault Nissan, индиец Аджай Банга в MasterCard, ивуариец Тиджан Тиам в Credit Suisse. Однако мы до сих пор не видели ни одного россиянина на подобном посту, равно как и представителей бурно растущих последние десятилетия арабских стран. А те немногие, кто добрался до относительно высоких позиций (СЕО минус два), как правило, целенаправленно пробивались к ним через получение местного образования, приобретение опыта на различных рынках, а также болезненный процесс культурной ассимиляции и слома ментальных стереотипов.

Примеров, когда российский топ-менеджер сразу же стал топ-менеджером глобальной компании, которая никак не связана с Россией, практически нет - помимо специфических случаев репатриации в Израиль вспоминается разве что уникальный кейс Льва Хасиса и Wal-Mart. Статистика упорно говорит о том, что большинство СЕО взращиваются глобальными компаниями внутри, а назначение "варяга", как правило, является причиной глубокого кризиса, когда совет директоров решается на крайние меры. В связи с этим возможность успешного трудоустройства российских топ-менеджеров за рубежом крайне сомнительна, ведь вряд ли многие из них готовы пробивать себе дорогу наверх с низов и получать за это меньшие деньги, ведь долгие годы компенсации менеджеров в России существенно превышали уровень их зарубежных коллег.

Ненужные навыки

Не меньше сложностей и с развитием своего бизнеса за рубежом. Есть много примеров, когда россияне успешно развивали глобально конкурентоспособный бизнес, но большинство из них так или иначе строили его на экспертизе или компетенциях, которые были выточены внутри страны, и этой связи они не теряют (ABBYY, Acronis, Kaspersky, Luxoft). Либо вывезли существующий успешный бизнес за пределы России в целях более эффективной глобализации. Те же, кто все-таки преуспел в строительстве новых компаний, делали это с нуля, со всеми сопутствующими сложностями: прототипы в гаражах, нехватка денег, поиск инвестиций. Мы даже не знаем их имен, поскольку их бизнес не фокусируется на России, ведь наш рынок в глобальном масштабе находится на периферии и очень мал - всего лишь около 2%, как ни считай (по населению, ВВП, объемам потенциальных продаж). Многие из успешных и состоятельных россиян пытаются делать бизнес "там", но не у всех получается. Даже сверхпредприимчивый Евгений Чичваркин признается, что для того, чтобы ассимилироваться и полностью стать "своим" в британском бизнесе, он слишком "русский", а это сильно мешает. Существует вариант портфельных, или венчурных, инвестиций, но и здесь успеха добиваются, как правило, те, кто может привнести в проекты нечто большее, чем просто деньги.

Получается, что в любом случае российским топ-менеджерам, стремящимся в эмиграцию, необходимо будет делать несколько шагов назад. В 40–50 лет это очень непросто. Очаровавшись своими успехами эпохи двухтысячных, мы склонны приписывать их собственной компетентности и уникальным навыкам управления в динамичной российской среде. Несомненно, есть множество примеров, когда случилось именно так. Но зачастую личный успех стал всего лишь проекцией удачной внешнеэкономической конъюнктуры.

Космополитичность и глобальность надо впитать, а на это зачастую нет желания, времени, сил. Дети уехавших топ-менеджеров, несомненно, уже будут людьми другой культуры, а вот смогут ли они сами - очень большой вопрос. Поэтому в том самом опросе, который упоминается в начале статьи, гораздо больше хочется верить тем 29%, которые не собираются работать и будут либо жить на накопления, либо сдавать недвижимость, оставшуюся в России. За них можно не волноваться, а вот тем, кто без существенных накоплений планирует начинать за рубежом новую жизнь, придется очень и очень непросто.

Источник: rbc

Смотри также: Колонка эксперта, Главные новости, Персонал

livejournal  facebook twitter



<< Последние новости
 
 09 июня
  17:32 ФРИИ и Иннополис создадут кросс-отраслевой полигон для тестирования пилотных проектов в сфере IoT
Проекты ФРИИ смогут проверить работоспособность своих продуктов и технологий в реальных условиях.
  16:50 Родители обеспокоены использованием детьми смартфонов даже в свободное время
59% родителей рассказали, что их дети не расстаются с устройством даже во время еды.
  16:22 Maykor и Университет Иннополис подписали соглашение о сотрудничестве
Аутсорсер примет участие в образовательных программах университета.
  15:50 Минфин и Центробанк готовят реформу лизинга
В ЦБ считают, что лизинг по стоимости для бизнеса может составить достойную конкуренцию кредитам.
  15:21 Как это сделать: инвестировать в идеи и не потерять все деньги
ЛАНИТ - одна из немногих российских крупных компаний, которые занимаются инвестированием на "ранних" этапах, на стадии идеи или базового прототипа.
  14:44 Самая распространенная проблема российских детей в Сети - взлом аккаунта
Более 50% детей сталкивались с угрозами в соцсетях.
  14:19 69% ИТ-специалистов не уверены в защите данных компании в случае взлома внешней системы безопасности
Скорректировали свою стратегию в связи с высокой частотой информационных атак 78% специалистов.
  13:29 Россияне считают кредит прямым путем к разорению
Пессимизм заемщиков обусловлен тем, что на погашение накопившихся долгов приходится отдавать пять зарплат.
  12:57 NetApp анонсировала ПО ONTAP 9
Новое ПО оптимизировано для применения флэш-технологий.
  12:44 Верховный суд США пересмотрит судебный спор Apple и Samsung по патентам
В феврале 2016 года апелляционный суд признал правоту компании Samsung в споре с корпорацией Apple по делу о патентах и использованию некоторых функций в смартфонах.
  12:28 Торговля эволюционирует в Сбербанк
Малый бизнес получит новое устройство для расчетов.
  12:09 Очарованное поколение: почему наших топ-менеджеров не ждут в эмиграции
Чтобы сделать карьеру в глобальной корпорации, российским управленцам придется забыть о том, из какой страны они приехали.
  11:53 Google стала самой дорогой
Стоимость самых дорогих компаний мира за год выросла незначительно.
  11:35 "Дочка" "Ростеха" создала мессенджер для чиновников
Компания "РТ-информ" представит защищенный мессенджер для компаний и госструктур.
  11:18 Больше всего качеством своего образования довольны экономисты
Исследование показало, что в специализированные вузы идут за знаниями, а в университеты - за престижем.
  11:00 В Google объявили о скоростном Wi-Fi дешевле кабельного подключения
Новые технологии смогут обеспечить беспроводную передачу сигнала со скоростью до 1 Гб в секунду.
  10:41 НЦИ и "Новые облачные технологии" станут стратегическими партнерами
В рамках сотрудничества компании создадут совместный ИТ-продукт для государственных и муниципальных учреждений и госкорпораций.
  10:22 Линейка камер для видеонаблюдения и видеоаналитики компании "Вокорд" будет комплектоваться объективами Tamron
Новые объективы позволят получить минимальные габаритные размеры при сохранении качества, свойственного крупногабаритным объективам.
  10:06 Планшет Krez TM1005 прошел сертификацию и получил статус совместимости с "1С"
Тем самым подтвердив, что он подходит для осуществления бизнес-задач по автоматизации учета.

   << Новости за 10 июня

Новости за 08 июня >>   
 TradeNews
Достигай большего с Dell и Windows 10 Pro
Игривое настроение с Acer
Samsung: 10 + 1
В MICS обновление линейки светодиодных принтеров Ricoh
Шредер Rexel Mercury RDX2070: без замятий, без хлопот, без лишнего мусора
 
 
 
 
Новинки
 
Acer Swift 5 Acer Swift 5 уже доступен в России по цене от 69 990 рублей
 
27-дюймовый дисплей VG2765 Энергоэффективные мониторы ViewSonic уже доступны для заказа в России
 
Neoline Wide S39 Neoline Wide S39 появится на российском рынке в апреле
 
Ezviz S5 Экшн-камеры Ezviz S5 и S5 plus уже доступны в России
 
ARCHOS 97c Platinum ARCHOS 70 Platinum 3G и 97c Platinum уже доступны в России
 
Corsair выпустила полноценные игровые компьютеры серии One
 
"Марвел-Дистрибуция" начала поставки решений для хранения данных HGST JBOD
 
 
 
 Дисплеи 
Энергоэффективные мониторы ViewSonic VG2433MH и VG2233MH уже доступны для заказа в России
Дисплеи Sharp PNY326/436/496/556 для общественных мест уже доступны для заказа в OCS
QLED-телевизоры Samsung не являются истинными решениями QD
 Аудио-Видео 
Samsung закрыла покупку Harman
Беспроводная акустика JBL Control X Wireless скоро появится в России
Samsung представила на MWC 2017 планшеты и аксессуары
 
 Мобильные ПК 
Acer Swift 5 уже доступен в России по цене от 69 990 рублей
Apple превратит iPhone и iPad в ноутбук
Во 2 квартале большинство производителей ноутбуков повысят цены на 5-15%
 Мобильные телефоны 
WSJ узнала о старте производства iPhone в Индии в ближайшие месяцы
Во 2 квартале большинство производителей ноутбуков повысят цены на 5-15%
ФАС призвала "М.Видео" сознаться в картельном сговоре
 Фото-Видео 
Google Guetzli сжимает графические файлы JPEG на 35%, чтобы ускорить время загрузки страниц в интернете
Экшн-камеры Ezviz S5 и S5 plus уже доступны в России
Oppo представила на MWC технологию 5x Dual Camera Zoom
 Программное обеспечение 
43% сотрудников российских СМБ-компаний скачивают ПО в интернете
Российских программистов обяжут сдавать код программ в Минкомсвязи
Sistema_VC углубляется в технологии
 Интернет 
Кибермошенники решили заработать на любопытных пользователях WhatsApp
Ритейлеры настроены превзойти ожидания клиентов, выведя скорость и удобство совершения покупок на новый уровень
"Яндекс.Деньги" начнут возвращать деньги обманутым онлайн-покупателям
 Телекоммуникации 
Inline подготовился к "закону Яровой"
Коммерческие pre-5G операции начнутся раньше, чем ожидалось
"Закону Яровой" предлагают пройти бесплатный тест
 Безопасность 
43% сотрудников российских СМБ-компаний скачивают ПО в интернете
Размер прибыли от DDoS-атак может достичь 95%
Россия догоняет США по числу утечек конфиденциальной информации
 
 Каталог компаний 
Разместить информацию
 
 Бренды 
Дата-центр SDN переименован в Xelent
VimpelCom объявил о смене названия
Kodak и ARCHOS запускают совместное производство планшетов в Европе
 
 Персонал 
Американские нравы российских бухгалтерий
Для 72% соискателей возраст и внешность HR-менеджера не имеет значения
Главным требованием к разработчикам в наши дни является умение писать код, а не наличие диплома об образовании
 

 

Новости | Мероприятия | Маркетинговые программы | Рейтинг ИТ-брендов | Рейтинги ИТ-компаний | Каталог производителей | Новинки | Компании | Вакансии | Пресс-релизы

о проекте | условия использования материалов | контактная информация | архив новостей | RSS

 

Copyright (C) 1999 - 2017 Astera Group