Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

21 ноября : вторник

Курсы

USD ЦБ РФ 20/11 59.9898 0
EUR ЦБ РФ 20/11 70.704 0
EUR/USD 20/11 1.1786 0

Портрет безработного: 35-летняя незамужняя воровка

30.05.2016 11:19

По данным Росстата, в 2015 году значительно увеличились безработица и количество правонарушений. При этом среди правонарушителей больше всего лиц без постоянного источника дохода. По мнению социологов и демографов, эти явления взаимосвязаны и свидетельствуют о снижении качества жизни и благополучия россиян. Однако на фоне этой безрадостной картины естественный прирост населения увеличился.

В 2015 году количество безработных составило 4,264 млн человек (на 375 тыс. человек больше, чем в предыдущем), и это самый высокий показатель начиная с 2012 года.

Директор Центра новой социологии и изучения практической политики "Феникс" Александр Тарасов объясняет интенсивный рост безработицы двумя факторами - уходом с рынка зарубежных компаний, а также снижением потребления и переходом населения на более дешевые товары. Что, в свою очередь, заставило производителей сократить объемы работы и уволить часть сотрудников.

Из данных Росстата следует, что на занятость влияет семейное положение. Среди холостяков уровень безработицы выше (35% холостяков не имеют работы), чем среди тех, кто женат или замужем (среди них безработных 16%).

На показатели трудоустройства также влияют гендерные отличия. Например, в 2015 году безработных женщин стало на 202 тыс. больше, чем в 2014 году, а безработных мужчин - на 173 тыс.

Средний возраст безработных - 35 лет, к этой же возрастной группе относится и большинство осужденных людей.

- Когда происходит ухудшение экономического положения, в стране растут безработица и преступность. Люди пытаются поправить свое материальное положение за счет различных преступных способов, - говорит Александр Тарасов.

В 2015 году было выявлено 2,388 млн преступлений (на 191 тыс. больше, чем в предыдущем), и это самый высокий показатель начиная с 2012 года.

Больше всего людей осудили за кражу - 210 тыс. человек, что на 11 тыс. больше, чем в 2014 году. Второе по "популярности" место занимают преступления, связанные с оборотом наркотиков. В 2015 году за них осудили 115 тыс. человек, что на 1 тыс. больше, чем годом ранее.

Большинство среди тех, кто получил срок, - лица, не имеющие постоянного дохода, при этом в 2015 году количество таких выросло на 54 тыс. человек.

- С общей криминологической точки зрения рост безработицы, уровня частичной занятости и количества преступлений, конечно, взаимосвязаны. И в первую очередь речь идет об экономических преступлениях, - говорит ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета Кирилл Титаев.

Среди осужденных больше мужчин, чем женщин. Но если уровень преступности среди представителей сильного пола из года в год держится примерно на одном уровне, то среди женщин - растет.

- Мы наблюдаем рост экономических преступлений в последнее время. А женщины всегда чаще всего нарушали закон именно в этой области, - объяснила старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ Екатерина Щербакова.

Однако процент женщин также растет и среди лиц, пострадавших от преступных действий. Но, по мнению экспертов, с экономическим кризисом и безработицей это никак не связано.

- Статистика преступности зависит зачастую не от реально совершенных преступлений, а от работы сотрудников полиции. Они могут зарегистрировать правонарушение, а могут убедить пострадавшего не писать заявления. Если бородатый мужчина средних лет придет с заявлением о том, что у него украли кошелек, то ему, скорее всего, скажут - да ты был пьян, сам виноват. С женщинами, девушками техника работы гораздо мягче. И это не только российская, но и общемировая ситуация, - рассказал Кирилл Титаев.

Несмотря на рост безработицы и преступности, естественный прирост населения России увеличивается. Если еще в 2013 году коэффициент был отрицательным, то начиная с 2014 года стал положительным.

- Естественный прирост в данном случае никак не является индикатором благополучия, хоть часто чиновники используют его для отчетности. Здесь имеет значение статистика по благополучию и возрасту родителей. Также часто добросовестность учета регистрации рождения и смерти людей вызывает сомнения, - поясняет Екатерина Щербакова.

По мнению Александра Тарасова, естественный прирост населения - это отсроченное явление и зависит от психологического настроя населения, сложившегося за предыдущие годы.

- В 1990-е годы люди сознательно начали отказываться от рождения детей спустя несколько лет после начала кризиса. 3–5 лет тяжелой жизни - и многие начинают думать: я не буду заводить ребенка, потому что не смогу его прокормить, не смогу обеспечить достойное будущее, - сказал Тарасов.

Источник: Известия

Смотри также: Персонал

30 мая