Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

17 августа : четверг

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 16/08 59.9266 +0.1276
EUR ЦБ РФ 16/08 70.3718 -0.2927
EUR/USD 16/08 1.1743 -0.0074

"В 2017 году можно ожидать восстановления рынка видеорегистраторов"

30.05.2016 10:23

Алексей СтепановЮ компания Mio TechnologyИнтервью с Алексеем Степановым, директором по продажам представительства Mio Technology в России и СНГ.

- Расскажите, пожалуйста, о ситуации в сегменте автомобильных видеорегистраторов.

- Эти устройства впервые стали популярны в азиатских странах и лишь затем получили распространение в Европе и Америке. Сегодня в первую очередь европейский рынок влияет на сохранение положительной тенденции - продажи видеорегистраторов (или DVR в международной терминологии) продолжают расти. Ведущая роль европейского рынка во многом была определена высоким спросом на эти устройства в странах Восточной Европы, и особенно в России, где они стали особенно популярны. На глобальном уровне продажи DVR продолжают успешно развиваться.

Однако нельзя не отметить и негативных факторов. Связаны они с заметным сокращением российского рынка. В прежние годы здесь продавалось ежегодно более 1 млн устройств, а в 2015 году общий объем продаж в России сократился до 900 тыс. видеорегистраторов. Общее падение составило, по нашим оценкам, 25%.

- Какие изменения в структуре рынка вызвал кризис?

- Его покинули многие компании, для которых этот рынок был случайным. Большинство из них поставляли бюджетные устройства недостаточного качества, приобретаемые у сторонних производителей мелкими партиями. Речь идет главным образом о локальных игроках.

Наша компания, будучи глобальным поставщиком, остается одним из лидеров рынка видеорегистраторов, в том числе и в России. Мы продолжаем инвестировать и в технологическое развитие, и в маркетинг, чтобы предложить рынку наиболее востребованные как по качеству, так и по цене продукты. Мы продолжаем работать на российском рынке, который рассматриваем для себя в качестве приоритетного, и стремимся наилучшим образом сбалансировать наше предложение. Конечно, продолжается активная работа с каналом продаж и ведется подготовка к запуску новых продуктов.

- Что позволяет вашей компании удерживать лидерство?

- Мы стремимся предлагать потребителям наиболее востребованные продукты. Сегодня это не просто видеорегистраторы, обеспечивающие высокое качество записи. Современные DVR - настоящие многофункциональные устройства, которые реализуют концепцию безопасного вождения.

Наша компания была одним из пионеров глобального рынка GPS-систем и активно использует богатую экспертизу в этой области и при разработке видеорегистраторов. Мы первыми оснастили их чипами GPS и предложили рынку устройства, позволяющие и фиксировать происходящее на дороге, и предупреждать водителя о камерах контроля скорости, объектах по пути следования, выдавать различную дополнительную информацию.

Кроме того, рынком широко востребована и дополнительная функциональность: режим парковки, датчики движения и удара, трехмерная запись положения автомобиля, которая позволяет фиксировать происходящее не только в "зоне видимости" камеры регистратора, но и в "мертвых зонах". Наконец, стоит отметить дополнительные функции, нацеленные на удобство использования устройства, такие как "умные" крепления или сопряжение видеорегистратора со смартфоном через Wi-Fi. Все они появились благодаря тщательному изучению рынка и покупательского спроса в разных странах, в том числе и в России.

- Насколько важна для успешности компании работа с партнерами?

- Это - ключевой фактор успеха на рынке. Мы прекрасно понимаем, насколько важно взаимодействие с каналом продаж и активно инвестируем в него, невзирая на неблагоприятную экономическую ситуацию. Сложные времена, наоборот, дают отличную возможность нарастить долю рынка, и партнеры играют тут ключевую роль.

К примеру, мы все помним сложную ситуацию, которая сложилась в канале продаж после резкого скачка валютных курсов в России. Многим из наших партнеров пришлось в это время особенно тяжело. Мы нашли возможность оказать им поддержку, зафиксировав внутренний курс, предложив кредитные линии и отсрочку платежа. В результате, несмотря на сокращение общего объема продаж, мы сумели расширить бизнес в России, в то время как многие наши конкуренты вынуждены были сократить свое присутствие на рынке.

- Совсем недавно были внесены изменения в КоАП, которые определили статус видеозаписи как доказательства в суде. Что поменялось, как эти перемены отразятся на рынке видеорегистраторов?

- Хотя изменена всего одна формулировка статьи КоАП, положение с использованием видео в суде изменилось радикально. Раньше определялось, что записи происшествия могут быть отнесены к доказательствам, и их использование в судопроизводстве целиком и полностью определялось мнением конкретного судьи (правда, на практике их довольно часто приобщали к делу). Теперь закон однозначно определяет, что видеозаписи относятся к доказательствам. Это значит, что данные, полученные при помощи регистратора, должны быть обязательно рассмотрены в процессе.

Но стоит иметь в виду, что судья может вообще не принять к рассмотрению видеозапись, сделанную регистратором, или оставить ее без внимания в том случае, если изображение размыто, не запечатлены важные детали и т.п. Поэтому видео обязательно должно быть качественным, позволять четко определить место происшествия и все его обстоятельства.

Думаю, что принятая в КоАП поправка станет серьезным драйвером рынка DVR, при этом наиболее благоприятно он воздействует на сегмент высококачественных устройств, способных обеспечить достойный уровень съемки.

- Можно ли говорить о том, что, благодаря изменениям в законодательстве, рынок видеорегистраторов сможет восстановиться?

- По консервативным прогнозам, падение рынка в текущем году составит примерно 10%. Это ощутимое падение, но отнюдь не такое серьезное, что мы наблюдали годом ранее. Важно, что изменения в КоАП произошли уже сейчас, накануне традиционного сезонного всплеска продаж. Можно рассчитывать, что в результате некоторого роста спроса общее падение за год окажется ниже консервативного прогноза или даже позволит сохранить продажи на уровне прошлого года. В этом случае в 2017 году мы можем ожидать и восстановления рынка, и начала нового роста.

Источник: @Astera

Смотри также: Авто

30 мая