Поиск

USD/RUB: 61.67 EUR/RUB: 72.12 BTC/USD: 7453.44

26 июня : суббота

Колонка эксперта

"Мы находимся на переднем крае импортозамещения"

22.04.2016 17:23

Рустэм Хайретдинов, компания Appercut, ГК InfoWatchИнтервью с Рустэмом Хайретдиновым, руководителем проекта Appercut, заместителем генерального директора ГК InfoWatch.


— Как, на ваш взгляд, поменялся ИТ-рынок в целом в условиях экономической нестабильности, и как это отразилось на вашей работе?

— ИТ-рынок, особенно корпоративный, стал жестче: уменьшились бюджеты, сократился горизонт планирования, стали более агрессивными закупщики. Мы отреагировали на изменившиеся условия замораживанием рублевых цен, продажей временных лицензий взамен безлимитных, предоставлением рассрочки, заменой продуктов услугами — то есть максимально возможным образом подстроились под новые требования клиентов.


— Какой сегмент рынка, по вашему мнению, наиболее активен на данный момент?

— На рынке информационной безопасности нет спада — рост киберпреступности и инсайдерской деятельности в период кризиса заставляет компании инвестировать в противодействие как внешним, так и внутренним угрозам. Активно вместе с интернет-услугами — от госуслуг до электронной коммерции — и интернет-банкингом растет рынок защиты веб-приложений от всех видов атак.


— Как ваша компания отреагировала на идею импортозамещения? Удается ли воплощать ее в жизнь и как?

— Многие наши новые клиенты, появившиеся в текущем году — государственные организации, государственные банки и энергетические компании, которые высоко оценивают риск оказаться под санкциями и потому заменяющие иностранные продукты на российские. Так что мы находимся на переднем крае импортозамещения не по инициативе российского правительства, а по инициативе американского.


— Отразились ли на деятельности вашей компании взаимные санкции России и Запада? Какие задачи остаются нерешенными из-за них или, может быть, удается чего-то добиваться вопреки трудностям?

— Опасаясь, что некоторые из наших клиентов из-за санкций не смогут эксплуатировать встроенную в нашу систему СУБД Oracle, мы выпустили версию нашего программного обеспечения с встроенной СУБД PostgreSQL. Побочным явлением такой альтернативы стало то, что система стала дешевле, не потеряв функционала.


— Как в связи со сложившейся ситуацией в экономике изменились потребности клиентов компании?

— Клиенты просят больших скидок даже от замороженных рублевых цен, просят большую отсрочку платежа. При этом клиенты остались также требовательны к функционалу и не хотят себе отказывать в привычных функциях. Так, крупная энергетическая компания, мигрировав с американского продукта на наш, выставила нам требования по функционалу, к которому они привыкли, и который отсутствовал у нас. Таким образом, мы составляем планы разработки по требованиям мигрировавших клиентов.

— Как на сегодняшний день складываются ваши отношения с партнерами?

— Партнерская сеть существенно обновилась — к нам пришли те партнеры, которые раньше предпочитали продавать иностранные продукты, считая российское программное обеспечение продуктами второго сорта. Некоторые партнеры разорились, а некоторые, работающие в нижнем ценовом сегменте, оставаясь нашими партнерами, чаще продают более дешевые продукты наших конкурентов. Это нормальный процесс сегментации партнерской базы при изменившейся рыночной ситуации.


— Каковы планы вашей компании на ближайшую перспективу?

— Решать проблемы наших клиентов: выпускать новые продукты и новые версии наших флагманских продуктов, замещать ими программные продукты наших иностранных и российских конкурентов. Увеличивать объем продаж и долю рынка.

Источник: @Astera