Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

24 ноября : пятница

Курсы

USD ЦБ РФ 23/11 59.0061 -0.4543
EUR ЦБ РФ 23/11 69.403 -0.4154
EUR/USD 23/11 1.1762 +0.002

Еврокомиссия выдвинула обвинения против Google

21.04.2016 10:36

Еврокомиссия обвинила Google в злоупотреблении преимуществами доминирующего положения на рынке операционных систем для смартфонов и нарушении конкуренции на рынке приложений для операционной системы (ОС) Android. Бизнес-практики Google лишают потребителей широты выбора мобильных приложений и услуг и создают препятствия для инноваций, убеждена Еврокомиссия. У Google есть три месяца на ответ. Если выводы Еврокомиссии подтвердятся, то американской корпорации грозит штраф до $7,4 млрд.

Еврокомиссия обвинила Google в злоупотреблении доминирующим положением на рынке операционных систем для смартфонов и нарушении конкуренции на рынке приложений для мобильной ОС Android, следует из официального сообщения Еврокомиссии. "Сектор мобильного интернета становится все более важным для потребителей и бизнесов в Европе. Основываясь на нашем расследовании, мы полагаем, что действия Google нарушают антимонопольные правила ЕС, лишают потребителей более широкого выбора мобильных приложений и услуг и препятствуют росту инноваций на других рынках",- приводятся в сообщении слова еврокомиссара по антимонопольным вопросам Маргрете Вестагер.

Около 80% "умных" мобильных устройств как в Европе, так и по всему миру работают на базе Android, их количество в будущем будет только увеличиваться. При этом Google требует от производителей предустанавливать на устройства на базе Android свой поисковик и браузер Chrome, они выбираются по умолчанию или являются единственным возможным вариантом, говорится в тексте сообщения. Также корпорация заставляет производителей отказываться от продаж смартфонов и планшетов, действующих на базе конкурирующих ОС, и финансово стимулирует вендоров и операторов сотовой связи предустанавливать поисковик от Google на их устройствах.

Такие бизнес-практики, считает Еврокомиссия, могут привести к еще большему укреплению доминирующей позиции поиска от Google на соответствующем рынке, затрагивают конкурентоспособность мобильных браузеров по сравнению с Chrome и препятствуют развитию операционных систем на основе открытого исходного кода Android. Это предварительные выводы комиссии, подчеркивается в заявлении. У Google есть 12 недель на то, чтобы дать ответ на эти официальные обвинения, после чего Еврокомиссия примет решение о штрафе. Ранее, в понедельник, госпожа Вестагер заявила, что Google грозит штраф до $7,4 млрд, или 10% от доходов за 2015 год, если комиссия ЕС сможет доказать нарушения.

Android помог развить "замечательную и устойчивую экосистему, в основе которой ПО с открытым кодом и инновационность", сказал старший вице-президент и главный юрисконсульт Google Кент Волкер: "Мы будем рады сотрудничать с Еврокомиссией и продемонстрировать, что Android стимулирует конкуренцию и дает широкие возможности пользователям".

Альянс Fairsearch Europe (в него входит 10 компаний - Admarketplace.com, Allegro, BusCapé, CEPIC, Expedia, Foundem, Nokia, Oracle, TripAdvisor и Twenga) приветствует решение о выдвижении официальных обвинений в адрес Google, следует из распространенного сегодня заявления альянса.

Еврокомиссия указывает на те же самые действия Google, которые были предметом рассмотрения Федеральной антимонопольной службы России, отмечают в пресс-службе "Яндекса". "Мы поддерживаем направление официальных обвинений со стороны Еврокомиссии и считаем, что дальнейшее рассмотрение этого дела будет иметь важное значение для формирования честных правил работы на глобальном уровне и на многих локальных рынках,- продолжает представитель "Яндекса".- Мы убеждены, что отсутствие ограничений на продвижение приложений и сервисов на мобильных и иных платформах будет способствовать прозрачной конкуренции приложений и сервисов на благо всех пользователей".

В феврале 2015 года "Яндекс" обратился с жалобой на Google в ФАС с обвинениями, аналогичными тем, которые позже были направлены в Еврокомиссию. 20 февраля ФАС возбудила дело в отношении Google по признакам нарушения антимонопольного законодательства при продвижении сервисов Google Play, Google Maps, YouTube для Android. В октябре ФАС признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции и потребовала до 18 ноября устранить злоупотребления доминирующим положением. Google грозит штраф в размере от 1% до 15% от оборота за 2014 год в России (в январе в ФАС допускали, что он составит 7%). Оглашение решения антимонопольного ведомства должно состояться 11 мая. Впрочем, Google продолжает оспаривать решение ФАС: компания подала апелляцию на решение арбитража Москвы по делу "ФАС против Google".

Источник: Коммерсантъ

21 апреля