Поиск

USD/RUB: 63.24 EUR/RUB: 73.72 BTC/USD: 6166.8

24 июля : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

"На протяжении последних лет отечественные разработки незаслуженно находились в тени зарубежных аналогов"

05.04.2016 10:47

Игорь Сухарев, компания А-Реал-КонсалтингИнтервью с Игорем Сухаревым, директором ООО «А-Реал Консалтинг».

— Как, на ваш взгляд, поменялся ИТ-рынок в целом в условиях экономической нестабильности, и как это отразилось на вашей работе?

— Недавняя ситуация резкого роста курса доллара и евро, конечно, сказалась на ИТ-рынке. Аналитики Gartner — исследовательской и консалтинговой компании, специализирующейся как раз на рынках информационных технологий, отметили, что в 2015 году ИТ-отрасль пережила рекордное, за все время существования, падение. Тем не менее, расходы на ИТ-отрасль в общем объеме остаются высокими (3,52 трлн долларов). На мой взгляд, причина такого положения довольно проста: все осознают необходимость развития и расширения ИТ-рынка. В своей работе компания «А-Реал Консалтинг» отталкивается от потребностей клиентов, поэтому актуальность и востребованность разрабатываемых решений остается на высоком уровне даже в кризисной ситуации. В числе наших разработок российское UTM-решение «Интернет Контроль Сервер» и «Межсетевой экран ИКС», имеющий сертификат ФСТЭК, контент-фильтр для школ.


— Какой сегмент рынка, по вашему мнению, наиболее активен на данный момент?

— Скорее всего, наиболее активным сегментом можно назвать ИТ-аутсорсинг. Многие наши клиенты по профилю своей деятельности довольно далеки от ИТ-технологий. При этом именно интеллектуальная собственность в век информации являет собой высшую ценность и требует максимальной степени защищенности от внешних воздействий.


— Как ваша компания отреагировала на идею импортозамещения? Удается ли воплощать ее в жизнь и как?

— ИТ-реалии сегодня диктуют жесткие условия не только для российского, но и для иностранного бизнеса высоких технологий. На протяжении последних лет отечественные разработки незаслуженно находились в тени зарубежных аналогов. В 2016 году поддержка отечественного софта вышла на качественно новый уровень: появились официальные запреты на закупку иностранного ПО российскими государственными компаниями. «Интернет Контроль Сервер» — это 100% отечественная разработка, которая полноправно заменяет иностранные аналоги и более удобна для пользователей в России и странах СНГ. Это происходит по многим причинам. На мой взгляд, наиболее очевидные из них заключаются в том, что мы можем своевременно вносить изменения, которые предполагает российское законодательство, и, конечно, обеспечиваем русскоязычную техподдержку.


— Отразились ли на деятельности вашей компании взаимные санкции России и Запада? Какие задачи остаются нерешенными из-за них или, может быть, удается чего-то добиваться вопреки трудностям?

— Мы уже упомянули, что ИКС — отечественная разработка, и все работы по усовершенствованию ведутся на территории России. Поэтому нельзя сказать, что западные санкции как-то на нас отразились. Здесь можно отметить следующий момент. Летом 2015 года в нашей стране был принят федеральный закон №188, которым предусматривается создание реестра российского ПО. Этот закон предполагает расширение использования российских программ для ЭВМ и баз данных, подтверждение их происхождения и поддержку правообладателей таких программ государством. Для того чтобы государственные компании могли купить нашу программу, мы должны быть в этом реестре, но при этом сам механизм внесения в него довольно растянут по времени. В настоящее время заявления на включение «Интернет Контроль Сервера» и «Межсетевого экрана ИКС» в реестр российских программ успешно зарегистрированы и ожидают подтверждения внесения в список.


— Как в связи со сложившейся ситуацией в экономике изменились потребности клиентов компании?

— В ноябре 2015 года премьер-министром было подписано постановление правительства №1236, в соответствии с которым на настоящий момент государственным структурам запрещено закупать иностранное ПО при наличии российского аналога. В условиях прежней величины бюджета компании и организации вынуждены искать отечественный аналог зарубежному программному обеспечению, которое они использовали ранее и чей функционал их устраивал. В результате, повышаются требования к качеству услуг и техническим характеристикам отечественного ПО. Так, получив определенные отзывы от клиентов, которые планируют заменить западное ПО на ИКС, мы доработали функционал, например, сделали кластеризацию и повысили отказоустойчивость. На данный момент планируем ввести централизованное управление несколькими серверами.


— Как на сегодняшний день складываются ваши отношения с партнерами?

— Распространять лицензии на программный продукт ИКС может только правообладатель или партнер. При этом всем партнерам мы гарантируем определенную систему скидок, выгодные дилерские цены, приоритетную техническую поддержку и поддержку в цикле работы с заказчиком. Благодаря этим преимуществам, а также взаимной заинтересованности в сотрудничестве, отношения с партнерами складываются вполне продуктивно. Примером долговременной и продуктивной партнерской работы можно считать наше сотрудничество с Depo Computers и Aquarius — компаниями, поставляющими аппаратные решения. С Depo в 2016 году мы отметим пятилетний юбилей совместной работы, с Aquarius партнерские отношения были заключены в начале 2014 года.


— Каковы планы вашей компании на ближайшую перспективу?

— «Интернет Контроль Сервер» — это современное UTM-решение, гибко реагирующее на потребности ИТ-специалистов. Нашими клиентами каждый месяц становятся все больше компаний из разных сфер деятельности, от которых зависят приоритеты в функционале «Интернет Контроль Сервер». Так, для образовательных учреждений, в первую очередь, важно наличие современного контент-фильтра, для крупных коммерческих организаций — предотвращение вторжений и утечек конфиденциальной информации. Мы стараемся сделать ИКС максимально перспективным для российских ИТ-специалистов. Подтверждением этого можно считать высокую оценку нашей деятельности PC Magazine / Russian Edition. По итогам каждого года данное издание формирует список Best Soft, в который попадают программы, имеющие существенное обновление функционала и отличающиеся новизной и актуальностью разработки.

Источник: @Astera