Поиск

USD/RUB: 64.21 EUR/RUB: 70.68 BTC/USD: 8709.28

15 декабря : пятница

Интервью

Колонка эксперта

Власти США заявили об отсутствии планов отключать Россию от интернета

11.03.2016 11:58

Правительство США не планирует отключать Россию от глобального интернета и полагает, что технической возможности для такого шага не существует. Об этом в ходе общения с журналистами 10 марта заявил директор по вопросам глобального взаимодействия Совета национальной безопасности США Сонни Леггетт, передает корреспондент РБК из Вашингтона.


«Отключение России от интернета было бы вредным и неконструктивным шагом во всех смыслах. Мне неизвестно о подобных намерениях со стороны администрации президента [США] и наличии технических средств для такого шага», — отметил чиновник.


Российские власти всерьез обеспокоились проблемой того, что Запад может отключить Россию от глобальной сети интернет, в 2014 году, после введения санкций из-за украинского конфликта. В июле 2014 года Минкомсвязи по поручению президента России Владимира Путина проводило «учения по защите российского сегмента интернета». В них участвовали представители ФСБ, ФСО, Минобороны и МВД и участники рынка, на которых лежит поддержка инфраструктуры Рунета: «Ростелеком», Координационный центр национального домена сети интернет (регулирует деятельность доменов зоны .ru и .рф), технический центр «Интернет» и центр взаимодействия компьютерных сетей MSK-IX (крупнейшая в России точка обмена интернет-трафиком, в том числе и трансграничным). Обсуждалась техническая готовность государства к новым возможным санкциям — отключению Рунета от глобальной сети извне, рассказывали РБК участники учений. «Звучала угроза отключить Россию от системы SWIFT. А вдруг американским конгрессменам придет в голову отключить Россию от интернета? Нужно выработать перечень защитных мер, он пока неизвестен», — говорил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.


По итогам учений в октябре 2014 года прошло заседание Совета безопасности РФ, в котором приняли участие представители Минкомсвязи, Россвязи, Роскомнадзора, а также крупнейших интернет-операторов. И если Минкомсвязи, по данным источников РБК, итогами учений осталось довольно, в Кремле и спецслужбах были убеждены, что «не все в порядке», и призывали «действовать». В начале февраля 2016 года Минкомсвязи разработало законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и статью 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», который предполагает введение контроля над входящим из-за границы на территорию России интернет-трафиком, сообщала газета «Ведомости».


Предложенная Минкомсвязи система позволит отслеживать DDоS-атаки, направленные на Россию, отмечали эксперты, опрошенные РБК. Однако некоторые из собеседников предупреждали, что она также даст возможность «фильтрации» входящего в Россию трафика по аналогии с китайской системой «Золотой щит». Она базируется на анализе трафика, который попадает в Китай всего через три международных шлюза — пекинский, шанхайский и гуанчжоуский. Система блокирует сайты из черного списка по их IP- или URL-адресам, а также при помощи фильтрации пакетов данных по ключевым словам.


Дмитрий Песков называл информацию о планах властей контролировать интернет-трафик «вольным трактованием». Государство не собирается брать трафик под полный контроль — речь идет только о намерении компенсировать «возможные недружественные шаги, направленные на то, чтобы вывести из строя целые сегменты интернета», заверял представитель президента.

Источник: rbc