Поиск

USD/RUB: 62.55 EUR/RUB: 69.86 BTC/USD: 7130.36

15 : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

К банкам пришли с "Миром"

11.03.2016 11:09

ЦБ торопит переход Национальной системы платежных карт на полнофункциональный режим. Российским банкам установлены жесткие сроки завершения всех подготовительных работ. Принимать карты во всех обслуживаемых сейчас банками торговых точках и выпускать их для всех бюджетников банки должны начать уже с 1 июля. Банкиров подобный ультиматум от регулятора застал врасплох, зато международные платежные системы простимулировал снизить свои тарифы.


Требование предоставить данные по срокам завершения подготовки к сотрудничеству с платежной системой «Мир» содержится в письме «Об исполнении требований закона 161-ФЗ («О национальной платежной системе»)», направленном банкам в конце февраля (копия есть в распоряжении «Ъ»). В письме за подписью первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского Банк России напоминает банкам о необходимости выполнять закон, а именно обеспечить прием карт «Мир» всеми торговыми точками, находящимися на их эквайринговом обслуживании, а также выдавать такие карты клиентам при получении ими выплат за счет средств бюджетов и государственных внебюджетных фондов. Планы эмиссии на 2016 год также необходимо предоставить в ЦБ. Отчитаться перед регулятором нужно до 15 марта. При этом важно даже не то, что ЦБ хочет понять степень готовности банков к полноценной работе Национальной системы платежных карт (НСПК), а тот факт, что в письме Банк России, по сути, установил ультимативный срок этой готовности: 1 июля. До сих пор точного срока ни законом, ни со слов представителей ЦБ и НСПК установлено не было. Единственный ориентир на этот счет, который был обозначен рынку, выглядел довольно размыто. 15 декабря 2015 года глава платежной системы «Мир» Владимир Комлев заявлял: «Мы целимся, что к концу третьего квартала (то есть к октябрю 2016 года.- «Ъ») сеть приема должна достичь порядка 90% от той сети приема, которая в целом есть по стране».

По информации «Ъ», письмо направлено всем банкам, признанным значимыми на рынке платежных услуг (51 игрок).


В ЦБ не стали уточнять, с чем связано появление такого письма. Там заявили лишь, что «Банк России и НСПК проводят работу с банками по обеспечению доступности инфраструктуры для приема карт «Мир», а также в отношении эмиссии таких карт для клиентов бюджетной сферы». Впрочем, на низкую активность банков в этом вопросе указывают данные самого «Мира». Так, сейчас к платежной системе присоединились 59 банков, из которых эквайринг обеспечивают всего 12 банков (по остальным «ведутся работы»), к эмиссии приступили и того меньше — семь игроков.

К новым жестким рамкам перехода на полноценную работу в НСПК оказались готовы далеко не все. Большинство банкиров в неофициальной беседе отмечают, что такая спешка в их планы не входила. «Один вопрос — настроить банкоматную сеть, это делается в два щелчка, и многие банки этим действительно занимаются уже сейчас, другое — переподписать договоры с торговыми точками и перенастроить POS-терминалы в них,- отмечает собеседник «Ъ» в банке топ-20.- При этом специальный выезд на конкретную точку и перенастройка обходятся банку в среднем в 10 тыс. руб.». При большом количестве торговых точек в эквайринговой сети банки предпочитают с этим не спешить, а решать проблему по мере планового посещения торговых точек в целях снижения издержек, указывает он. В некоторых банках отмечают, что планировали решить проблему с эквайрингом и вовсе лишь к концу года, так как до сих пор обязательных сроков не называлось. «Потребности в спешке нет — обслуживание карт Visa и MasterCard уже и так замкнуто на российский процессинг НСПК, рисков отключения нет, да и спроса на карты «Мир», в частности среди клиентов частных банков, пока тоже не наблюдается, так что бросать все силы на прием национальной карты нет смысла»,- недоумевает источник «Ъ» в одном из банков топ-15. Отдельные вопросы письмо ЦБ вызвало у тех банков, которые вообще не обслуживают бюджетников, но почему-то должны предоставить план эмиссии карт «Мир» уже сейчас. «Конечно, выпуск и обслуживание национального платежного продукта должны быть приоритетом для карточного рынка, но многие банки в конце прошлого года составляли свои планы, исходя из собственной ситуации с доходами и загруженностью персонала, и сейчас пересмотреть эти планы, чтобы успеть до 1 июля, смогут далеко не все»,- считает глава НП НПС Алма Обаева.

На фоне действий регулятора по скорейшему завершению строительства национальной платежной системы, международные системы, чтобы сохранить конкурентные преимущества, тоже активизировались. MasterCard, например,- в либерализации ценовой политики. По информации «Ъ», на днях MasterCard уведомил банки о понижении с 1 мая 2016 года межбанковской комиссии за снятие наличных в банкомате стороннего банка с текущих 0,5% до 0,45% от суммы снятия (ее банк-эмитент карты платит банку, выдавшему наличные, за каждое снятие). Снижение символическое, указывают банкиры, но важно для конкуренции не только с Visa (с 9 января 2016 года установила комиссию на уровне 0,45% плюс 1-3 руб. в зависимости от объема эквайринга банка), но и с «Миром», чей тариф в октябре 2015 года утвержден на аналогичном уровне. «Это снижение сделает карты MasterCard привлекательными для зарплатных проектов, где для эмитента очень важна себестоимость снятия наличных»,- поясняет председатель совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов. Впрочем, в самой MasterCard заявляют, что с работой НСПК снижение комиссии никак не связано, просто новый уровень комиссии оптимален для рынка.

Источник: Коммерсантъ