Поиск

USD/RUB: 63.58 EUR/RUB: 70.39 BTC/USD: 7274.46

11 : среда

Интервью

Колонка эксперта

49% россиян уверены в успешном трудоустройстве

10.03.2016 15:18

В феврале 2016 года индекс безработицы не показал серьезных изменений относительно января (-37 пунктов против -40 месяцем ранее). Актуальность проблемы трудоустройства сегодня ниже, чем в конце прошлого года (-30 пунктов в ноябре-декабре). В то же время февральское значение 2016 года полностью соответствует показателю годичной давности (-37 пунктов). В последние месяцы без работы остались близкие более 28% опрошенных.

Индекс трудоустройства с ноября держится на уровне 49-50 пунктов (при возможном минимуме 10 и максимуме 90). На протяжении прошлого года не фиксировалось его существенных колебаний. 49% респондентов уверены, что в случае увольнения достаточно легко или, приложив небольшие усилия, они смогут найти себе место не хуже.

Не отмечено заметного роста тех, кто делает или планирует делать сбережения на случай потери работы – в феврале это 27% и 15%, соответственно. Чаще деньги на черный день откладывают обучавшиеся в вузах (35%), люди с высоким доходом (37%). 27% респондентов подобных сбережений не делают и не собираются, однако с сентября-октября эта доля медленно снижается (с 33%).

«Безработица пока не стала массовой проблемой: лишь около четверти россиян (28%) говорят о том, что у них есть знакомые, недавно потерявшие работу. В разгар прошлого кризиса в январе-феврале 2009 г. таких было вдвое больше. Большинство работающих уверены, что при необходимости они найдут аналогичную работу без труда, проблемы сконцентрированы в отдельных группах населения. В частности, трудности с поиском подходящей работы в случае увольнения предвидят работники физического труда, низкоквалифицированные работники, а также работники бюджетной сферы. Трудоустройство сегодня выглядит сложной задачей для людей предпенсионного возраста, а для тех, кто перешагнул пенсионную возрастную планку – часто и вовсе неразрешимой. Молодежь оптимистична: мало кто успел найти работу, которую жаль потерять и трудно сменить на равноценную», — прокомментировала Юлия Баскакова, руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ.

Источник: @Astera