Поиск

USD/RUB: 65.51 EUR/RUB: 74.33 BTC/USD: 4003.62

23 марта : суббота

Интервью

Колонка эксперта

"Т-Платформы" анонсировала первый ПК для создания автоматизированных рабочих мест на базе процессора "Байкал-Т1"

26.02.2016 11:44

Компания «Т-Платформы» представила первое массовое вычислительное устройство на базе российских процессоров «Байкал-Т1» компании «Байкал Электроникс». «Таволга Терминал» — компьютер для создания автоматизированных рабочих мест в форм-факторе «моноблок», который может использоваться в качестве рабочей станции под управлением ОС Linux, а также как «тонкий клиент» в терминальном режиме. Образец компьютера «Таволга Терминал» был представлен на международной выставке Embedded World 2016.

АРМ «Таволга Терминал» работает под управлением ОС Linux и может оснащаться любыми совместимыми с ней прикладными программами, такими как пакет офисных приложений Libre Office и браузер Firefox. «Таволга Терминал» также работает в терминальном режиме в качестве веб-клиента, обеспечивая удаленный доступ к любым приложениям через веб-браузер или с использованием протоколов удаленного рабочего стола, таких как RDP или VNC.

Благодаря аппаратному ускорителю, поддерживающему ГОСТ 28147-89, процессоры «Байкал-Т1» имеют совместимость с сертифицированными программно-аппаратными средствами шифрования. В настоящий момент к работе в составе АРМ «Таволга Терминал» готовятся сразу несколько российских средств защиты информации. Компания «ИнфоТеКС» разрабатывает для «Таволги» специализированное решение на основе конструктора защищенных сетей ViPNet, предназначенного для безопасной работы сервисов VPN и PKI. Компания «Крипто-Про» адаптирует криптопровайдер «КриптоПро СSP», широко использующийся, в частности, для авторизации электронной подписи в документах. Адаптацию также проходят криптографические USB-токены «Рутокен S» и «Рутокен ЭЦП», предназначенные для безопасной двухфакторной аутентификации в компьютерных системах и хранения ключевой информации.

«Таволга Терминал» обеспечивает возможность подключения как к стандартной сети Gigabit Ethernet, построенной по технологии 1000BASE-T, так и к оптоволоконной сети. Интегрированный экран с диагональю 21,5 дюйма и разрешением Full HD, оснащенный матрицей IPS, позволяет заказчикам отказаться от приобретения отдельных мониторов и сэкономить рабочее пространство. В текущем году компания «Т-Платформы» планирует также выпустить модификацию устройства в компактном настольном корпусе без встроенного экрана.

АРМ «Таволга Терминал» в форм-факторе «моноблок» доступно к заказу. Первые крупные поставки запланированы на второй квартал 2016 года.

Источник: @Astera