Поиск

USD/RUB: 56.59 EUR/RUB: 69.4 BTC/USD: 11550

20 февраля : суббота

Интервью

Колонка эксперта

70% руководителей наибольшей киберугрозой считают хакеров-одиночек

20.02.2016 14:48

Многие топ-менеджеры не имеют четкого и ясного представления, кто на самом деле является их истинным врагом с точки зрения кибербезопасности и как с ним эффективно бороться. Таков вывод исследования подразделения IBM Security и исследовательского института Institute for Business Value, проведенного среди 700 руководителей высшего звена компаний из 18 отраслей и 28 стран на тему состояния системы информационной безопасности в их организациях.

68% опрошенных руководителей рассматривают кибербезопасность задачей номер один для предприятия. 75% респондентов признали важность наличия детального плана по обеспечению защиты системы и данных. В то же время исследование показало, что руководителям ключевых департаментов следует играть более активную роль в этом направлении и сотрудничать с их коллегами из отделов информационной безопасностии за пределами организационно-плановой работы.

70% опрошенных руководителей компаний наибольшей киберугрозой для своих организаций считают хакеров-одиночек. Однако согласно докладу ООН по киберпреступности, в действительности 80% кибератак осуществляется высокоорганизованными преступными группировками. Что касается респондентов исследования IBM C-Suite Study, то 54% из них считают, что действия группировки киберпреступников могут навредить их организации. При этом половина участников опроса заявили, что почти в равной степени беспокойство у них вызывают действия конкурентов по бизнесу.

Более 50% опрошенных исполнительных директоров согласились, что для борьбы с киберпреступностью необходимо широкое сотрудничество, но лишь треть руководителей выразили готовность поделиться с «внешним миром» информацией об инцидентах в сфере кибербезопасности, обнаруженных ими в своих организациях.

60% опрошенных директоров по маркетингу, персоналу и финансам с готовностью признают, что они (как и их подразделения) не принимают активного участия в разработке и реализации стратегии кибербезопасности. Лишь 57% опрошенных директоров по персоналу сообщили о проведении тренингов по кибербезопасности, которые являются первым шагом вовлечения сотрудников в противодействие киберугрозам.

«Мир киберпреступности стремительно эволюционирует. Несмотря на это, у многих топ-менеджеров нет понимания комплексности современных угроз, — заявил Калеб Барлоу, вице-президент IBM Security. — Руководители департаментов, постоянно работающих с информацией, должны более активно участвовать в принятии решений по безопасности вместе с ИТ-директорами».

Источник: @Astera