Поиск

USD/RUB: 62.87 EUR/RUB: 70.79 BTC/USD: 10598.6

22 августа : понедельник

Интервью

Колонка эксперта

Консорциумы будут способствовать импортозамещению в ИТ

17.02.2016 11:09

Развитие ИТ-отрасли в России и импортозамещение возможно только при консолидации работы государства и бизнеса, а также при активном диалоге между теми, кто производит импортозамещающие продукты, и теми, кто их потребляет. В этом помогут специальные консорциумы, объединяющие производителей и потребителей ИТ с единой целью — создать ИТ-продукты, которые были бы конкурентоспособны на глобальном рынке. К такому выводу пришли участники ИТ-форума «Инновационная Россия — территория диалога».


На мероприятии были рассмотрены вопросы консолидации усилий частного предпринимательства и государства для решения задач импортозамещения ИТ в ведущих секторах российской экономики и последующего вывода российских ИТ-решений на глобальный рынок.


Валентин Макаров, президент НП «Руссофт», лидер рабочей группы «СэйфНэт» Национальной технологической инициативы, в своем выступлении обратил внимание на необходимость координации усилий разных ведомств для повышении эффективности импортозамещения. «В отрыве от потребителя разработать качественный продукт очень трудно, как и маловероятно создать глобально конкурентоспособный продукт силами ИТ-отдела потребителя», — прокомментировал он. По словам Валентина Макарова, импортозамещение предназначено не для того, чтобы просто заменить импортное ПО на российское, а для того, чтобы обеспечить информационную безопасность и технологическую независимость в экономике страны. Он предложил использовать опыт ИТ-ассоциации «Руссофт» по созданию консорциумов, объединяющих производителей и потребителей с единой целью создать ИТ-продукты, которые были бы конкурентоспособны на глобальном рынке. В частности, «Руссофт» уже инициировал создание таких ИТ-консорциумов, как «Союз» и БЕТА.


Николай Комлев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, считает, что самой важной и значимой мерой поддержки российских ИТ-производителей остается сохранение льготы по оплате страховых взносов для разработчиков ПО, а также недопущение роста налогового бремени, который неизбежно возникнет в случае возврата государства к взиманию НДС с программных продуктов.

Валентин Цой, лидер проектного консорциума «Союз», созданного для продвижения импортозамещения ИТ-систем в нефтегазовой отрасли, поделился своим опытом работы по созданию отечественных решений для импортозамещения ПО компаний Schlumberger, Emmerson Electric, Roksar. По его словам, работа в консорциуме позволила заместить вычислительную технику, базовое программное обеспечение (операционные системы, СУБД, СХД) и инженерное прикладное ПО. Кроме того, Цой подчеркнул, что главная задача — не копировать западные продукты, а создавать самостоятельно новые направления, решения в ИТ-сфере, которые потом будут продаваться на зарубежных рынках. «Продукция, которую мы делаем для российских предприятий, должна быть экспортно-ориентированной с первого дня. Если делать все только для внутреннего рынка, что-нибудь плохонькое и серенькое, то перспективы развития не будет. Западные компании предполагали, что Россия всегда будет пользоваться их продуктами, но сейчас своими же руками, введя санкции, дали нам возможность войти в эту сферу, которую они держали 20 лет», — уточнил Валентин Цой.


Константин Трушкин, представляющий компанию ЗАО «МЦСТ», входящую в консорциум «Союз», согласился с таким мнением и привел пример отечественной разработки — процессор «Эльбрус», схемотехника и архитектура которого разработаны в России. По его словам, эта разработка иллюстрирует тот потенциал, который дает возможность конкурировать с зарубежными аналогами.


Представитель консорциума БЕТА и компании «Диасофт-Платформа» Вадим Шкрет подтвердил, что разработки участников консорциума БЕТА для финансового и банковского сектора дают возможность существенно сократить или даже полностью прекратить использование ПО таких компаний, как Microsoft, Oracle, IBM и SAP.

Источник: @Astera