Поиск

USD/RUB: 63.13 EUR/RUB: 71.35 BTC/USD: 10855.4

24 июля : понедельник

Интервью

Колонка эксперта

78% россиян уверены, что полная оплата больничного поможет бороться с эпидемиями

16.02.2016 12:36

В экстренных ситуациях, когда речь идет об опасных инфекционных заболеваниях, выплачивать пособие по временной нетрудоспособности нужно всем застрахованным лицам в полном размере — с такой инициативой выступил Вадим Тюльпанов, председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности. По срокам такой «экстренный» больничный не должен превышать более 10 дней в году.

Напомним, сегодня размер пособия по временной нетрудоспособности в случае заболевания работника ставится в зависимость от его страхового стажа, кроме того, сумма выплат ограничивается максимальным размером дневного пособия.

78% читателей портала «Гарант.ру» полностью поддерживают инициативу, соглашаясь, что такая мера поможет бороться с заболеваемостью в пиковые периоды. 11% опрошенных инициативу не одобрили из-за опасений того, что в случае введения послаблений получить больничный будет труднее. 8% оказались безразличны к предложению сенатора и признались, что не зависят от системы ОМС, так как получают зарплату «»в конверте»». Лишь 3% респондентов сообщили, что их работодатели за свой счет принимают меры по охране здоровья работников — полностью оплачивают им несколько дней в месяц, пропущенных по болезни.

Источник: @Astera