Поиск

USD/RUB: 63.85 EUR/RUB: 70.42 BTC/USD: 8811.52

13 декабря : среда

Интервью

Колонка эксперта

Министерский сбой

12.02.2016 14:21

Как стало известно «Ъ», у Минпромторга и Минкомсвязи возникли разногласия в вопросе импортозамещения телекоммуникационного оборудования. Каждое из министерств теперь работает над собственным проектом постановления правительства с мерами по ограничению закупок иностранного оборудования госкорпорациями и компаниями с госучастием. В Минпромторге обсуждается полный запрет на закупку иностранного ПО при наличии российских аналогов, министерство уже заручилось поддержкой «Ростеха» и отраслевой ассоциации.


В Минпромторге на днях состоялось межведомственное совещание с участием представителей Минкомсвязи, Объединенной приборостроительной корпорации «Ростеха» и Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП), рассказал «Ъ» источник, близкий к министерству. По итогам совещания разработан проект постановления правительства «Об установлении запрета на допуск телекоммуникационного оборудования, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (копия проекта есть у «Ъ»), который сейчас проходит процедуру согласования со всеми профильными ведомствами и заинтересованными сторонами, говорит собеседник «Ъ».


Согласно тексту проекта, госкомпаниям, госмонополиям и госкорпорациям предлагается оставить возможность закупать иностранное телекомоборудование исключительно в случаях, если российского аналога нет в реестре отечественного оборудования или он не подходит по своим техническим характеристикам. При этом заказчик будет обязан обосновать необходимость закупки иностранного оборудования. Проектом предполагается оставить компаниям с госучастием возможность закупать оборудование из стран Евразийского экономического союза. Председатель совета АПЭАП Светлана Аполлонова подтвердила «Ъ» существование проекта постановления, добавив, что ассоциация принимала участие в его подготовке. Представитель ОПК Леонид Хозин сообщил, что корпорация знакома с этим проектом и считает, что предлагаемые ограничения — это «действенная мера поддержки отечественных производителей». В Минпромторге и Минкомсвязи не ответили на запрос «Ъ».


У Минкомсвязи другое видение регулирования закупок иностранного оборудования госкорпорациями. В конце декабря министерство разместило на федеральном портале проектов нормативных актов проект постановления правительства, которым предлагается обязать госкорпорации и компании с госучастием при проведении тендеров применять к предложениям российских производителей софта и оборудования понижающий коэффициент 15% к цене договора. Представитель Минэкономики Елена Лашкина сообщила «Ъ», что проект, разработанный Минкомсвязью, находится в министерстве и «требует дополнительной проработки», проект из Минпромторга пока не поступал.


Министерства не впервые расходятся на почве импортозамещения оборудования. Так, в мае 2015 года министр связи Николай Никифоров направлял министру промышленности и торговли Денису Мантурову письмо с критикой подписанного Минпромторгом масштабного плана по импортозамещению в радиоэлектронной отрасли, содержащего более 500 различных видов электроники и IT-оборудования (см. «Ъ» от 25 мая 2015 года). Николай Никифоров предлагал исключить из плана по импортозамещению несколько десятков видов телекомоборудования: коммутаторы, маршрутизаторы, базовые станции и др. Согласно опубликованным в конце января поручениям президента Владимира Путина, к 1 июня 2016 года Минпромторг, Минкомсвязь и Минэкономики должны представить совместные предложения, обеспечивающие приоритет российскому оборудованию при закупках.


Перечень оборудования отечественного происхождения Минпромторг ведет с 2011 года после подписания соответствующего приказа. На данный момент в нем находятся десятки видов оборудования от 15 российских компаний, в том числе НПФ «Микран», Т8, ФГУП ЭЗАН, НПП «Полигон» и т. д. По данным IDC, в 2013 году объем поставок IT-оборудования в Россию составлял $21,7 млрд. На оборудование для сетей передачи данных приходилось 16% рынка, или $3,47 млрд.


Светлана Аполлонова утверждает, что предлагаемая Минкомсвязью мера по закупкам российского оборудования в случае, если оно аналогично иностранному и дороже не более чем на 15%, не даст какого-либо эффекта. «Иностранные вендоры очень легко могут сыграть либо на временном снижении цен «ниже плинтуса», либо на многолетней рассрочке платежа. От госкомпаний добровольного перехода на российское оборудование тоже ждать не стоит»,- говорит госпожа Аполлонова. Леонид Хозин сообщил, что ОПК тоже поддерживает идею по запрету на закупку иностранного оборудования, которая обсуждалась в Минпромторге. «Перспективность данной меры доказывает положительный опыт других стран, например Китая и Бразилии, где закрытие рынков привело к технологическому прорыву»,- говорит господин Хозин.

Источник: Коммерсантъ