Поиск

USD/RUB: 66 EUR/RUB: 73.22 BTC/USD: 10345.8

19 сентября : понедельник

Интервью

Колонка эксперта

Минэкономразвития назвало выживание бизнеса главной задачей на 2016 год

10.02.2016 13:28

Минувший год оказался «не самым благоприятным для российской экономики», отмечают авторы отчета Минэкономразвития (МЭР). В разделах, посвященных отдельным отраслям экономики, звучат более жесткие оценки. В частности, розничная торговля, по данным МЭР, завершила 2015 год с худшими результатами более чем за 40 лет.


«Объемы оборота розничной торговли сократились по сравнению с 2014 годом на 10%, что является беспрецедентно низким, начиная с наблюдения 1970 года», — отмечается в отчете.


Резкое падение объема продаж в МЭР объясняют стремительным сокращением реальных зарплат и тем, что в условиях кризиса все больше покупателей «переходят в разряд наблюдателей за торговым процессом». «Глубина падения покупок продовольствия в 2015 году беспрецедентна, такой не было даже в кризис 1998-1999 годов, когда средний доход упал значительно сильнее, что говорит о том, что нынешний кризис наиболее тяжело ударил по беднейшему населению, основная часть расходов которого падает на еду», — подчеркивается в докладе.


Однако на сберегательную модель поведения перешли не только люди с невысоким доходом, но и средний класс. Эксперты МЭР предупреждают, что население России «все глубже погружается в психологическую воронку девальвационных инфляционных ожиданий» в силу отсутствия уверенности в невозможности повторения «черного вторника». В такой ситуации восстановление уровня потребительских расходов, по данным МЭР, возможно только после «выхода в плюс» динамики реальной заработной платы.


Ранее замглавы Минтруда Любовь Ельцова прогнозировала возвращение зарплат на уровень 2014 года не ранее 2018 года.


«В 2016 году, по крайней мере в первые месяцы, перед предпринимателями стоит главная задача — сохранить бизнес и выжить в рамках маржи, которую сейчас формирует потребитель», — сказано в докладе МЭР. Как отмечают эксперты ведомства, риски того, что ситуация в розничной торговле будет развиваться «в рамках отрицательной динамики» останутся высокими как минимум до середины следующего года.


Скорого перехода отрасли к росту, как это случилось после кризиса 2008-2009 годов, в МЭР не ждут. Во-первых, из-за отсутствия отложенного спроса (в начале нынешнего кризиса россияне активно вкладывали обесценивающиеся рубли в покупку товаров длительного пользования), во-вторых, из-за уверенности населения в том, что кризис не кончится раньше, чем через 3-4 года, и в-третьих, из-за отсутствия у государства возможности поддерживать спрос, наращивая зарплаты и пенсии.


К числу положительных моментов развития экономики России в конце 2015 года в отчете МЭР отнесена приостановка падения уровня ВВП. С исключением сезонного фактора индекс ВВП в декабре 2015 года по сравнению с ноябрем не изменился, тогда как в ноябре сократился на 0,2%. При этом сфера добычи полезных ископаемых и сельское хозяйство даже показали в декабре небольшой рост, а в обрабатывающих производствах сокращение производства замедлилось с 0,4% в ноябре до 0,1%.

Источник: rbc