Поиск

USD/RUB: 66.26 EUR/RUB: 73.5 BTC/USD: 10142.5

22 сентября : четверг

Интервью

Колонка эксперта

"Лига безопасного интернета" займется предфильтрацией интернета

10.02.2016 12:40

«Лига безопасного интернета» (ЛБИ, один из соавторов закона о черных списках сайтов) вернулась к идее предварительной фильтрации интернета. Речь идет о том, что изначально пользователи будут иметь доступ в Сеть по так называемым белым спискам — в них войдут сайты, заранее признанные безопасными. Об этом заявил глава ЛБИ Денис Давыдов.


Для реализации этой идеи на базе ЛБИ будет создана рабочая группа, в которую войдут вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов, гендиректор InfoWatch Наталья Касперская, глава фирмы «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, бывший замминистра связи Илья Массух и представитель поисковой системы «Спутник».


— Наши мониторинги указывают на сильно возросшее в последние месяцы количество психоделического контента в Сети. Он создан и распространяется специально, чтобы вызывать у людей из группы риска желание уйти из жизни, — рассказал Денис Давыдов. — Предварительная фильтрация позволит установить защиту от такого рода контента.


Он также подчеркнул, что речь идет о добровольной мере. Пользователи в любой момент смогут отключить предустановленную фильтрацию.


Идея предфильтрации интернета впервые прозвучала в 2014 году от Елены Мизулиной, (на тот момент — глава комитета Госдумы по вопросам семье, женщин и детей; сегодня — член Совета федерации). Речь шла о централизованной установке операторами связи РФ оборудования для предфильтрации интернета или об использовании белых списков разрешенных сайтов.


По словам Дениса Давыдова, выбор технического решения предлагается оставить операторам — главное, чтобы на выходе был отфильтрованный интернет.

Источник: Известия