Поиск

USD/RUB: 56.34 EUR/RUB: 69.9 BTC/USD: 11230

20 марта : вторник

Колонка эксперта

Интернет вещей оказывает весомое влияние на многие индустрии

09.02.2016 17:31

Рынок потребительских устройств для интернета вещей и M2M-коммуникаций стремительно развивается, оказывая весомое влияние на многие индустрии и направления, такие как потребительская техника и электроника, развлекательные сервисы, системы ЖКХ и безопасность, здравоохранение, спорт и фитнес. Так, смарт-счетчики или интеллектуальные точки учета позволяют населению контролировать и управлять расходами электричества, воды и газа. Стоит отметить, что данный сегмент обладает высоким потенциалом развития в национальном масштабе, основной вклад в который привносят госпрограммы, нацеленные на повышение энергоэффективности в стране. В частности, в стадии реализации находится программа по развитию коммерческого учета электроэнергии на основе технологий интеллектуального учета до 2020 года, разработанная Минэнерго РФ. Вместе с тем сегодня рынок потребительских устройств удаленного онлайн-мониторинга энергии, газа и воды в России развит слабо. Пока используемые решения больше призваны повысить эффективность и снизить издержки снабжающих компаний, нежели снизить расходы самих домохозяйств.

Самыми популярными устройствами для «умного» дома, в которых заинтересованы крупные игроки отрасли, являются системы безопасности дома с системой видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализацией, контролем и управлением доступа, интеллектуальные дверные замки, которые запрограммированы на автоматическое открытие при приближении хозяина дома, термостаты с датчиками движения, которые позволяют избежать лишних расходов на обогрев пустой комнаты. Также это беспроводные системы управления «Умный дом» — система автоматического управления позволяет контролировать сразу несколько потребительских устройств в режиме реального времени со смартфона или планшета. Пользователь может установить автоматически управляемую акустическую систему вместе с системой управления освещением, климатической системой, а также интегрированной системой безопасности и контролировать все составляющие с экрана своего мобильного устройства.

Компания Samsung придумала «умный» холодильник AppFridge, который сообщает пользователю о списке продуктов для покупки, помогает искать рецепты, загружать фотографии, контролировать температуру, просматривать новости, слушать музыку Pandora и даже проверять Twitter. Компания LG разработала «умную» духовку, которая оснащена технологией Wi-Fi и позволяет регулировать время приготовления блюд, а также смотреть рецепты приготовления.

Большой популярностью на рынке интернета вещей на транспорте пользуются смарт-метки для установки их в автомобиль. Данные решения позволяют контролировать местонахождение автомобиля, скорость движения, расход топлива, а также управлять устройством дистанционно. В России основным драйвером распространения смарт-меток являются страховые компании, которые заинтересованы в пересмотре стоимости полисов в зависимости от реальных показателей вождения клиента.


Медицинские высокотехнологичные носимые устройства в перспективе до 2020 года вытеснят на сегодняшний день самую значительную категорию рынка — спортивные и фитнес-устройства за счет расширения ассортимента, развития электронной медицины и телемедицины, выхода новых игроков на рынок, а также изменения отношения к здоровью со стороны потребителей.

По данным Json & Partners Consulting, рынок высокотехнологичных носимых устройств в России растет, сохраняя положительную динамику, однако темпы роста данного рынка снижаются в ближайшей перспективе в связи с ослаблением экономики России. Для российского рынка высокотехнологичных носимых устройств характерно присутствие большого количества производителей, особенно китайских вендоров, а также российских разработчиков, которые сосредоточили особое внимание на данном сегменте рынка.

Источник: @Astera