Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

20 сентября : среда

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 19/09 57.6242 -0.1464
EUR ЦБ РФ 19/09 68.7514 +0.0564
EUR/USD 19/09 1.1931 +0.004

SIM-карту можно будет купить по загранпаспорту или военному билету

09.02.2016 12:33

Через несколько дней SIM-карту для мобильной связи можно будет получить по загранпаспорту или военному билету. До сих пор для заключения контракта с оператором требовался только основной документ, удостоверяющий личность (т.е. внутрироссийский паспорт). Поправки к "Правилам оказания услуг телефонной связи", утвержденные постановлением правительства, вступят в силу через неделю после обнародования.

Согласно ныне действующему п. 18 "Правил оказания услуг телефонной связи", гражданин при заключении договора предъявляет "основной документ, удостоверяющий его личность (для иностранного гражданина и лица без гражданства - документ, удостоверяющий личность)".

Начальник юридического отдела координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов объяснил, что, согласно "Положению о паспорте гражданина РФ", именно этот документ является "основным... удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации".

В новой формулировке п. 18 и для россиян, и для иностранцев упоминается просто "документ, удостоверяющий личность".

- Изменения направлены на обеспечение и защиту прав клиентов мобильных операторов, - рассказала представитель оператора связи Yota Анастасия Васильченко. - Перечень документов, по которым клиенты могут приобрести SIM-карты, таким образом был расширен.

- Данный пункт в новой редакции упрощает процедуру заключения договоров на оказание услуг связи, - отметил официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников. - Это расширяет круг потенциальных абонентов, ведь бывает, что человек в момент заключения договора не может предъявить "основной документ, удостоверяющий личность".

Теперь, помимо паспорта гражданина Российской Федерации, при заключении контракта на мобильную связь можно будет воспользоваться военным билетом, паспортом моряка, а также иными документами, которые действующее законодательство определяет как удостоверяющие личность.

- Воспользоваться для этой цели водительскими правами не получится, - отметил Копылов. - По российским законам это документ, удостоверяющий право управления автомашиной, а не личность человека.

В Минкомсвязи сообщили, что оператор связи вправе самостоятельно определять способы и порядок идентификации лица, имеющего намерение заключить договор об оказании телефонных услуг.

- В рассматриваемом случае законодательство Российской Федерации регламентирует только порядок и условия заключения договора. Следует также отметить, что обязательная письменная форма договора об оказании телефонных услуг связи не означает, что такие договоры нельзя заключать дистанционным способом, например с использованием электронной подписи, - отметили в пресс-службе ведомства.

У компании "Евросеть", по словам ее официального представителя Ульяны Смольской, "в глобальном смысле не было проблем с идентификацией абонентов".

- Ослабление требований может незначительно облегчить жизнь абонентам-россиянам, расширяя для них список документов, по которым можно оформить SIM-карту, - отметила она.

Иностранцам, как и прежде, будут нужны вид на жительство в России и паспорт, пояснили в компании "Евросеть".

Гендиректор аналитической компании "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов отметил, что случаи, когда у пользователя не оказывается с собой паспорта для оформления SIM-карты, не так уж редки.

- Случаи имели место. Например, в салоне связи вместе с покупкой нового телефона человеку предлагали еще новую SIM-карту, но абонент отказывался - у него с собой не было паспорта, - рассказал Константин Анкилов.

Источник: Известия

Смотри также: Телекоммуникации

09 февраля