Поиск

USD/RUB: 64.37 EUR/RUB: 70.93 BTC/USD: 8375.57

15 ноября : вторник

Интервью

Колонка эксперта

"Яндекс" смог остановить падение своей доли в интернет-поиске

20.01.2016 12:51

«Яндексу» в 2015 году удалось удержать долю в интернет-поиске на настольных компьютерах и планшетах, несмотря на давление со стороны Google. Об этом свидетельствует отчет аналитиков Morgan Stanley, пишут «Ведомости».


В среднем на всех устройствах доля российской компании составила 57%. В 2016 году «Яндекс» потеряет почти что ничего — около 0,5 п.п., а в 2017 году доля «Яндекса» снизится до 55%, прогнозируют эксперты.


Они отмечают, что до середины прошлого года «Яндекс» уверенно терял долю поиска в Рунете по мере роста популярности продуктов Google. Зафиксировать долю компании удалось летом 2015 года — на уровне 57%. По данным Liveinternet, в декабре 2015 года на «Яндекс» приходилось 57,2% поискового трафика в Рунете, годом ранее — 59,3%. Таким образом, за год российский поисковик потерял 2,1 п.п. Google за тот же период нарастил долю на 3,4 п.п. — до 35,5%.

Ключевой фактор роста доли Google — его контроль над операционной системой для мобильных устройств Android.


В своем прогнозе аналитики Morgan Stanley не учитывали влияния, которое может оказать на ситуацию разбирательство между Google и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).


В феврале 2015 года «Яндекс» направил в ФАС жалобу с просьбой проверить действия Google при распространении устройств с операционной системой Android. В российской компании указывают, что Google, владеющий операционной системой Android, ограничивает производителей в сотрудничестве с конкурирующими сервисами. Доступ к ключевым компонентам платформы, в частности к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google. В результате американский поисковик может ставить любые ограничения — вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами, отмечают в «Яндексе».

Источник: rbc