Поиск

USD/RUB: 64.01 EUR/RUB: 70.9 BTC/USD: 8103.91

18 ноября : пятница

Интервью

Колонка эксперта

Для слежки за конфиденциальными переговорами мошенники используют программы-импланты

19.01.2016 10:39

Злоумышленники стали применять программы-импланты, позволяющие полностью контролировать устройство и видеть все данные и сообщения, которые получает его владелец. В этом случае даже самое надежное шифрование, применяемое при отправке информации, не способно защитить данные от утечки. Подобные зловреды используются в целевых атаках на высокопоставленных лиц и организации. За последние два года в ходе расследования целевых атак и кампаний кибершпионажа «Лаборатория Касперского» обнаружила, что подобное вредоносное ПО использовалось как минимум в шести масштабных операциях.

На сегодняшний день программы-импланты могут атаковать все распространенные мобильные платформы: Android, iOS, Windows Mobile, Blackberry. При этом их функции крайне широки — зловреды могут не только «просматривать» текстовые сообщения, изображения и файлы, хранящиеся на смартфоне, они также отслеживают географические координаты, включают камеру и микрофон для записи действий жертвы, следят за состоянием батареи устройства, фиксируют замену SIM-карты и запоминают точки доступа к Wi-Fi, которыми пользовался владелец смартфона.

Заражению мобильными имплантами часто подвергаются смартфоны, пользователи которых сделали джейлбрейк. Нередко зловред попадает в устройство при подключении его к заранее зараженному компьютеру, например, для зарядки батареи через USB-порт. Кроме того, если жертва занимает высокое положение, атакующие могут применить методы заражения, в которых используются дорогостоящие и эффективные эксплойты.

«Злоумышленники уже давно поняли, что заражение мобильного устройства может дать им гораздо больше, чем атака на традиционный ПК. Жертвы кибератак всегда имеют при себе мобильные телефоны, и зачастую на них хранится информация, которой нет на рабочем компьютере. Кроме того, мобильные устройства обычно хуже защищены, поэтому для их заражения злоумышленникам приходится прилагать меньше усилий, — рассказал Дмитрий Бестужев, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — В случае же с программами-имплантами зараженное мобильное устройство никак не защищено от шпионских действий, даже несмотря на надежное шифрование информации в мессенджере — злоумышленники имеют возможность читать те же сообщения, что и сами пользователи. При этом нет необходимости взламывать протоколы шифрования или перехватывать данные на сетевом уровне. Они могут просто читать сообщения так, как это делает жертва»..

Источник: @Astera