Поиск

USD/RUB: 63.8 EUR/RUB: 70.96 BTC/USD: 7506.38

24 ноября : четверг

Интервью

Колонка эксперта

IBM вновь стала лидером по числу полученных патентов

14.01.2016 15:45

Корпорация IBM объявила о том, что в 2015 году получила 7355 патентов США. Это достижение позволило ей возглавить ежегодный мировой рейтинг крупнейших получателей патентов 23-й год подряд. В число патентов, полученных IBM в 2015 году, входят различные изобретения, отражающие растущий фокус компании на когнитивных решениях и облачных платформах.

«В течение 23 лет патентного лидерства IBM изобретатели компании получили более 88 тысяч патентов США. Инвестиции IBM в научно-исследовательские разработки продолжают менять будущее информационных технологий с помощью когнитивных вычислений и облачных платформ. Эти инструменты помогают нашим заказчикам ускорить инновационные процессы во многих отраслях, — отметил Джинни Рометти, президент и председатель совета директоров IBM. — Лидерство IBM в сфере патентов подчеркивает нашу неизменную приверженность к стратегии научно-технических исследований, которые призваны стимулировать прогресс в бизнесе и обществе».

В области когнитивных вычислений и искусственного интеллекта изобретатели IBM разработали новые технологии, которые могут помочь компьютерам учиться, делать выводы и эффективно управлять различными типами данных, а также взаимодействовать с людьми естественным и понятным образом. Например, это технологии, помогающие компьютерам распознавать эмоции. На протяжении большей части истории развития информационных технологий человечеству приходилось играть по правилам машин — чтобы быть понятыми, нужно печатать или нажимать на кнопки. В эру когнитивных вычислений компьютеры все больше и больше начинают слушать и говорить с нами. Группа ученых из исследовательской лаборатории IBM в Китае запатентовала систему, которая помогает компьютерам правильно интерпретировать слова с сильной эмоциональной нагрузкой и общаться с людьми более естественным образом.

Также это технологии, помогающие компьютерам учиться у людей. В отличие от обычных компьютеров, когнитивные системы могут учиться на своем опыте. Исследователи придумали технологию, которая помогает компьютерам понимать язык при общении с людьми. Цель разработки состоит в том, чтобы помочь компьютерам вычислить, общаются ли они с человеком или машиной. Изобретение в этом случае могло бы использоваться, например, веб-сайтом, который продает билеты на мероприятия, чтобы вычислить управляемых спекулянтами ботов.

Изобретатели IBM также занимаются инновационными разработками, с помощью которых можно усовершенствовать облачную платформу компании. Это технологии, помогающие облачной платформе функционировать быстрее и эффективнее. Одним из преимуществ облачных вычислений является то, что сетевые ресурсы могут быть выделены в любой точке планеты. Но даже несмотря на то, что вы можете использовать любые ресурсы, облачная платформа работает более эффективно, если время ожидания сети между ресурсами, а также между конечными пользователями и ресурсами сведено к минимуму. Программисты IBM запатентовали способ составления топологии доступных сетевых ресурсов, способный выявить самый короткий маршрут сети между ними и конечными пользователями. Лучшая и наиболее эффективная конфигурация ресурсов может быть использована во время их выделения.

Кроме того, это технологии, позволяющие использовать любые сетевые ресурсы для выполнения работы. Изобретатели IBM разработали для облачных платформ функцию запроса дополнительных вычислительных ресурсов с других облачных платформ. Это позволяет управлять интенсивными загрузками, которые имеют дополнительную способность к распределению. В то же время облачные системы, которым доступно достаточное количество ресурсов, могут также предупреждать другие облачные системы о приближающихся важных событиях. Это позволяет решать вычислительные задачи быстро, эффективно и представлять их в лаконичном виде, который будет понятен конечным потребителям.

Изобретатели IBM занимаются и разработкой решений, которые позволят ускорить инновационные процессы во многих отраслях, к примеру, обеспечить эффективные коммуникации на международных туристических объектах. В главных пунктах скопления путешественников, таких как международные аэропорты, нужно предоставлять информацию пассажирам на разных языках как можно быстрее и эффективнее. Изобретатели IBM создали технологию, определяющую, на каких языках говорят чаще всего определенные группы путешествующих. Это позволяет переводить объявления в аэропорту на эти языки и транслировать их в зависимости от того, какие языки наиболее часто используются.

В создание портфеля патентов в 2015 году внесли свой вклад более 8500 сотрудников IBM, проживающих в 50 штатах США и 46 других странах. На долю изобретателей IBM, которые живут за пределами США, приходится более чем 36% патентов компании.

Источник: @Astera