Поиск

USD/RUB: 64.37 EUR/RUB: 70.93 BTC/USD: 8375.57

15 ноября : вторник

Интервью

Колонка эксперта

Linux.Encoder.3 не требует для своей работы привилегий суперпользователя

13.01.2016 11:49

В 2016 года злоумышленники уже успели преподнести пользователям Linux подарок — новую версию троянца-шифровальщика. Исследованный специалистами компании «Доктор Веб» образец энкодера, получивший наименование Linux.Encoder.3, имеет несколько заметных отличий от своих предшественников.

Судя по всему, вирусописатели вняли советам одной западной антивирусной компании, подробно указавшей в своих публикациях на допущенные авторами в коде Linux.Encoder.1 ошибки, и оперативно устранили их. Как и предыдущие версии Linux.Encoder, этот троянец проникает в домашнюю папку веб-сайтов с использованием шелл-скрипта, который злоумышленники внедряют в различные системы управления контентом с использованием неустановленных уязвимостей. Linux.Encoder.3 не требует для своей работы привилегий суперпользователя Linux — троянец запускается с правами веб-сервера, которых ему вполне достаточно для того, чтобы зашифровать все файлы в домашней директории сайта.

Вирусописатели изменили используемый троянцем алгоритм шифрования, однако расширение зашифрованных файлов осталось прежним — .encrypted. Существенным отличием от предыдущих версий шифровальщика является то обстоятельство, что Linux.Encoder.3 способен запоминать дату создания и изменения исходного файла и подменять ее для измененных им файлов значениями, которые были установлены до шифрования. Каждый экземпляр вредоносной программы использует собственный уникальный ключ шифрования, создаваемый на основе характеристик шифруемых файлов и значений, сгенерированных случайным образом.

Ряд архитектурных особенностей Linux.Encoder.3 позволяет успешно расшифровывать файлы, поврежденные в результате действия этой вредоносной программы.

Источник: @Astera