Поиск

USD/RUB: 63.8 EUR/RUB: 70.96 BTC/USD: 7506.38

24 ноября : четверг

Интервью

Колонка эксперта

Средняя зарплата системного администратора Windows в России составляет 29-60 тыс. рублей

12.01.2016 17:22

На позицию системного администратора Windows в большинстве случаев претендуют мужчины — их среди соискателей 97%. 46% кандидатов — молодежь в возрасте до 30 лет. 72% имеют высшее образование, 8% владеют английским языком на свободном или разговорном уровне, 44% — на уровне, достаточном для чтения технической документации.


В должностные обязанности системного администратора Windows входит конфигурация, настройка и администрирование персональных компьютеров и периферийных устройств, поддержка локальной, глобальной и телефонной сетей, конфигурация, настройка и администрирование серверов, инсталляция, настройка, обновление ОС, прочего ПО (включая антивирусные продукты), резервное копирование и восстановление данных, обеспечение информационной безопасности системы, участие в закупке оборудования, комплектующих и программного обеспечения, ведение технической документации, а также консультирование пользователей.


Средняя заработная плата системного администратора Windows в Москве составляет 60 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — 48 тыс. рублей, в Волгограде — 29 тыс. рублей, в Воронеже, Казани, Омске и Уфе — 30 тыс. рублей, в Екатеринбурге и Новосибирске — 38 тыс. рублей, в Красноярске, Самаре, Перми и Ростове-на-Дону — 34 тыс. рублей, в Нижнем Новгороде — 33 тыс. рублей, в Челябинске — 35 тыс. рублей.


Претендовать на должность системного администратора могут соискатели со средним профессиональным образованием (профильным или техническим). Кандидатам необходимо иметь хорошую теоретическую подготовку: знать несколько версий операционной системы Windows, компьютерные комплектующие и периферийное оборудование, системы резервного копирования данных. Также востребовано знание технического английского. Стартовый оклад системных администраторов Windows в Москве составляет от 35 до 40 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — от 25 до 32 тыс. рублей, в Воронеже, Омске и Казани — от 18 до 20 тыс. рублей, в Красноярске — от 20 до 23 тыс. рублей.


Выше зарплаты для кандидатов со стажем работы системным администратором или специалистом техподдержки не менее 1 года. Претенденты должны знать DNS, DHCP, SMTP, иметь навыки администрирования локальной сети и обслуживания сетевых протоколов TCP/IP. Зарплата специалистов с опытом работы от 1 года в Москве составляет до 50 тыс. рублей, в городе на Неве — до 40 тыс. рублей, в Воронеже, Омске и Казани — до 25 тыс. рублей, в Красноярске — до 29 тыс. рублей.


Следующий зарплатный диапазон открыт соискателям со стажем работы системным администратором не менее 2 лет. Работодатели заинтересованы в специалистах с навыками построения локальной сети, администрирования MS Active Directory, MS Exchange, MS Forefront TMG и системы «1С». Востребовано знание методов мониторинга и диагностики серверных систем, принципов построения и функционирования современных вычислительных систем и компьютерных сетей, методов защиты информации. Предъявляются требования и к образованию кандидатов: необходимо иметь неполное или законченное высшее образование, техническое либо профильное. Специалисты, соответствующие названным требованиям, зарабатывают в Москве до 75 тыс. рублей, в северной столице — до 60 тыс. рублей, в Воронеже, Казани и Омске — до 38 тыс. рублей, в Красноярске — до 43 тыс. рублей.


Наивысший доход системным администраторам Windows предлагают крупные компании с развитой компьютерной сетью. Такие организации подбирают опытных специалистов со стажем работы не менее 3 лет. Обязательно наличие высшего образования и квалификационных сертификатов. Также необходим опыт работы с продуктами Unix/Linux и навыки администрирования баз данных. Дополнительным конкурентным преимуществом при трудоустройстве послужит знание одного или нескольких языков программирования. Зарплатный максимум для системных администраторов Windows в Москве -140 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — 110 тыс. рублей, в Воронеже, Казани и Омске — 70 тыс. рублей, в Красноярске — 80 тыс. рублей.

Источник: @Astera