Поиск

USD/RUB: 61.67 EUR/RUB: 72.12 BTC/USD: 7453.44

26 июня : суббота

Колонка эксперта

Сокращение потребления, повторное использование и утилизация: почему эти старые правила больше не действуют?

04.12.2015 12:43

Сергей Амелькин, компания EatonАвтор: Сергей Амелькин, менеджер по продукции направления «Качественное электропитание» компании Eaton.



Выбрасывать нужную вещь лишь потому, что ей исполнилось, например, уже два года, бессмысленно. Вряд ли вы поступите так со своим автомобилем, не правда ли? То же самое относится к зданиям, в которых функционируют предприятия — с экономической точки зрения это просто невыгодно. Крупные инвестиции окупаются в течение длительного времени, поэтому совершенно ясно, что последовательная модернизация центров обработки данных — это отличная идея, которая позволит извлечь максимальную выгоду из ваших вложений.


Безусловно, очень сложно планировать работу, когда что-либо «созрело» для полной замены, а вы в течение определенного времени можете только устранять мелкие неисправности, ремонтировать и обновлять оборудование, вносить определенные технологические изменения, до тех пор, пока решение заменить все подчистую не станет экономически более эффективным. Если ваше предприятие эксплуатирует центр обработки данных, то принять решение о том, когда целесообразнее всего приступить к его модернизации, может быть очень не просто даже для технических специалистов. Для тех же, кто не обладает большим опытом, это еще сложнее. В этой статье я расскажу об основных технологиях, благодаря которым даже десятилетний ЦОД может оставаться конкурентоспособным, что возможно лишь при понимании того, какие изменения нужно вносить путем грамотного ремонта и модернизации.


Две вещи


Рассмотрим два аспекта. Исходить будем из того, что серверы, сетевая аппаратура и устройства хранения, то есть то, что называется «белыми ящиками», регулярно выгружают данные и затем проходят плановый «апгрейд», который организуется в соответствии с потребностями вашего предприятия или обязательствами поставщиков относительно модернизации оборудования.

Помимо этого, существуют еще два фактора. Первый — это инженерные сети и коммуникации (MEP — Mechanical, Electrical and Plumbing), второй — виртуализация, единственная крупная технологическая инновация для ЦОДа за последнее десятилетие.


Инженерные сети и коммуникации


Так что же подразумевается под инженерными сетями и коммуникациями? Не будем рассматривать физическую структуру здания, в котором размещен ЦОД, а сразу перейдем к тому, что многие считают основой инфраструктуры дата-центра — его инженерным сетям и коммуникациям. Именно они обычно обеспечивают питание, охлаждение и поддержку работы всех «белых ящиков» — того, что считается главным в ЦОДе.


Поддерживая инженерные сети и коммуникации в надлежащем состоянии, вы сможете продлить срок службы вашего ЦОДа как минимум еще на десять лет. Конечно, заменять оборудование инженерных сетей и коммуникаций, не прерывая работу ЦОДа — это очень сложная задача. По сути это почти то же самое, что заменять шины, аккумулятор и радиатор во время движения машины. Хорошая новость в том, что сегодня существует много организаций, которые мастерски умеют это делать.


Пока ожидаемые сроки модернизации инженерных сетей и коммуникаций достаточно длительны (8-9 лет — это целая эра для современной техники), недавние изменения способов использования «белых ящиков» заставляют задуматься о более раннем «апгрейде». Таким образом, мы плавно перешли к следующему пункту.


Виртуализация


До эпохи виртуализации большинство «белых ящиков» в ЦОДе работали постоянно, независимо от того, насколько это необходимо. На момент, когда было необходимо то или иное оборудование, они уже были включены, потому могли быть использовано немедленно. Получается, что ящики потребляли энергию и требовали охлаждения 24 часа в сутки, 365 дней в году. Специально выделенные серверы выполняли только отдельные приложения, в которых не использовалась вся их вычислительную мощность.


Виртуализация изменила ситуацию. Два приложения (например, электронная почта и веб-службы), которые раньше работали на двух физических серверах, нагруженных на 40% их мощности, теперь могут быть объединены на одном физическом сервере и помещены на виртуальные серверы. Устранение связи между реальным оборудованием и программами, которое оно выполняет, позволило уменьшить нагрузки и энергопотребление при повышении вычислительной мощности. Виртуализация серверов привела к тому, что производители «белых ящиков» стали также виртуализировать сетевое оборудование и устройства хранения.


Конечный результат — удешевление — оказался для компаний-владельцев ЦОДов чрезвычайно положительным. Потребности в оборудовании, электроэнергии и охлаждении сократились, а огромные счета за энергию и аппаратуру были (по крайней мере, временно) поставлены под контроль.


Единственная проблема лишь в том, что инженерным сетям и коммуникациям придется столкнуться с непостоянными нагрузками. Вместо того чтобы постоянно обеспечивать питанием, скажем, 80% оборудования, инфраструктура ЦОДа должна будет работать с изменяющимися нагрузками, поскольку потребность в различных предложениях имеет пики и спады. Рассмотрим обычный рабочий день. Объем e-mail очень предсказуем: в пять утра он минимален, к девяти утра достигает пика, а к вечеру плавно уменьшается. Однако, к примеру, в транснациональной компании определенные события, такие как землетрясение или анонсирование нового продукта конкурентом, могут вызвать резкое увеличение нагрузки на почтовый сервер. В виртуальной среде к решению этой проблемы подключается больше оборудования — физических серверов, массивов памяти и сетевых коммутаторов. При этом потребность в питании и охлаждении возрастает соразмерно, чего раньше просто не было, поскольку оборудование работало на постоянной основе.


Что это значит для вашего бизнеса? Положительным моментом является то, что ряд мероприятий по модернизации можно отложить, а физическое пространство ЦОДа с помощью виртуализации использовать более эффективно. Однако есть одно но — теперь вам придется более детально разбираться с тем, как работает ваш ЦОД. Если он устарел для виртуализации, то, возможно, наступило время по-новому взглянуть на его способность поддерживать новые нагрузки. Убедившись в этом, вы сможете понять и то, что именно заставляет ваших технических специалистов задумываться или о модернизации, или о переходе к новому ЦОДу.

Источник: @Astera