Поиск

USD/RUB: 67.18 EUR/RUB: 77.35 BTC/USD: 6488.76

22 сентября : среда

Интервью

Колонка эксперта

Результаты развития технологии SDN в 2015 г.: судьба отраслевых прогнозов

19.11.2015 10:38

Александр Серебряков,компания F5 NetworksАвтор: Александр Серебряков, системный инженер F5 Networks.



В преддверии Cisco Connect 2015 компания F5 Networks рассказывает о будущем технологий SDN, о которых так много рассуждают в последнее время эксперты.


Создание практически каждого высокотехнологического продукта или инновации связано с преодолением тех или иных трудностей. Сети предназначены для двух целей: первая — установка соединения на базе определенных критериев для поиска самого короткого, быстрого и защищенного пути, вторая — передать данные по пути этих соединений. Программно-конфигурируемая сеть Software Defined Network (SDN) помогает уменьшить избыточную сложность при проектировании, развертывании и техническом обслуживании современных сетей путем устранения необходимости в создании уровней в рамках сетей и создания возможности для внесения изменений на каждом уровне, не оказывая влияния на работу других уровней.

В этом году мы столкнулись с рядом прогнозов в отношении того, что ожидает технологию SDN, и рассуждений на тему, какие решения имеются на рынке. Прогнозы были связаны как с аналитикой больших данных и увеличением количества оверлей-технологий, так и с развитием технологий информационной безопасности и усилением роли программной определяемости. Функциональные возможности технологии еще не до конца определены, но это вынуждает руководителей ИТ-подразделений и технических директоров более детально ознакомиться с преимуществами, которые она может принести. Вспоминая прогнозы, которые отраслевые эксперты делали в январе, мы хотим узнать, какие из этих тенденций оправдали их ожидания, а какие по-прежнему находятся стадии разработки.

Аналитика больших данных на основе сетей

Ранее в этом году было очевидно, что корпоративная мобильность определялась необходимостью в получении доступа к данным с любого устройства и в любое время. Мобильные устройства также опередили ПК по популярности в качестве основных решений для поиска информации в интернете. В результате, в этом году особое внимание уделялось максимальному развитию функциональных возможностей пользователей и эффективной доставки приложений через облачные среды. Достаточно посмотреть на большое количество носимых устройств, представленных в этом году, чтобы представить масштабы развития больших данных. Большая популярность устройств для контроля занятий спортом, игровых и носимых устройств в больницах привела к тому, что объемы больших данных значительно выросли.

Производство на основе OpenDaylight

Первые проекты развертывания были запланированы на этот год, и каковы их результаты? OpenDaylight (ODL) — это проект, призванный ускорить разработку технологии, доступной пользователям, и широкое распространение SDN. Уже во время саммита в июле этого года стало понятно, что OpenSDN добился больших успехов в отрасли. Исследование показало, что 73% организаций либо уже используют ODL, либо планируют внедрить эту технологию в ближайшем году. Прогнозы в отношении успешности ODL оправдались.

Выход технологии SDNна новые рынки

Начиная розничными магазинами, заканчивая медицинскими учреждениями и гостиничным бизнесом, выход технологии SDN на эти рынки был еще одним из прогнозов этого года. В 2014 г. мы наблюдали постоянно растущее количество университетов, которые внедряли технологию SDN и использовали ее преимущества. В этом году, однако, значительного роста мы не видели. Более того, не наблюдалось и большого количества разговоров об увеличении использования технологии SDN на вертикальных рынках. В условиях продолжения роста объемов приложений и мобильных устройств провайдеры услуг должны будут обратить особое внимание на важность SDN для этих вертикальных рынков, если они хотят продолжить свое развитие с использованием новых технологий и тенденций с сохранением высокого уровня удовлетворенности пользователей.

Было интересно посмотреть, как прогнозы, описанные выше, развивались на протяжении года. Тенденции в отношении технологий не всегда будут развиваться во всех областях, но очевидно, что технология SDN находит все более широкое применение. Рынок SDN будет развиваться в ближайшие годы в связи с такими тенденциями, как мобильность, облачные вычислении и большие данные. Нужно просто убедиться в том, что ваша инфраструктура уже готова к этому.

Источник: @Astera