Поиск

USD/RUB: 56.34 EUR/RUB: 69.9 BTC/USD: 11230

20 марта : вторник

Колонка эксперта

Лишь 28% пользователей придумывают новый пароль для каждой учетной записи

17.11.2015 15:06

Каждый десятый российский пользователь для всех своих аккаунтов применяет один и тот же пароль. Лишь 28% опрошенных придумывают новый и сложный пароль для каждой учетной записи, выяснили эксперты «Лаборатории Касперского».

Большинство пользователей легкомысленно относятся к выбору не только самого пароля, но и места его хранения. Так, две трети опрошенных признались, что записывают их на бумажке, в телефоне, на компьютере в текстовом файле, а также сохраняют в браузере. Только каждый десятый использует специальную программу для хранения паролей. А в ситуации, когда браузер предлагает сохранить логин и пароль, 52% респондентов готовы согласиться и тем самым облегчить работу киберпреступникам.

Небрежное отношение к паролям объясняется, скорее всего, убежденностью многих пользователей в том, что на их компьютере нет никакой конфиденциальной информации. Так думают 36% респондентов, не осознавая, что пароли и логины сами по себе — излюбленная добыча киберпреступников. Кроме того, объектом интереса злоумышленников могут быть, например, скан-копии официальных документов, которые многие хранят на цифровых устройствах, либо само устройство — с целью включить его в зомби-сеть для рассылки.

Многие пользователи стремятся обезопасить информацию, хранящуюся на устройстве, но часто выбирают для этого недостаточно надежные способы, например, установку пароля для входа в систему (19%). Только 36% пользователей выбирают правильные методы хранения данных, такие как защита папок паролем или шифрованием. Избежать безвозвратной потери файлов можно также с помощью создания резервных копий — их делают 62% опрошенных.

Ситуация усугубляется тем, что часто пользователи не только игнорируют элементарные правила информационной безопасности, но и сознательно отказываются от помощи установленных защитных решений. Так, 15% респондентов просто отключат антивирус, если он будет мешать установить какую-либо программу, предупреждая о том, что она может быть опасной. Особенно склонна к таким действиям молодежь.

«К сожалению, многие люди не очень хорошо понимают масштаб интернет-угроз и недостаточно серьезно подходят к вопросу защиты личных данных в Сети, что значительно повышает риск потерять их, — объяснил Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Сложные пароли, разные для каждого аккаунта — важный базовый элемент защиты своего «цифрового Я». Для создания устойчивых к взлому паролей и их комфортного запоминания можно сочинить и применять единый алгоритм. Кроме того, существуют специальные программы, которые облегчают процесс создания и хранения паролей».

Источник: @Astera