Поиск

USD/RUB: 63.85 EUR/RUB: 70.6 BTC/USD: 10026.7

22 октября : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

Правительство просят создать "рейтинг импортозамещения"

22.10.2015 13:31

Чтобы держать население в курсе того, как в стране происходят процессы импортозамещения, а также помочь самим производителям, предлагается создать открытый федеральный макроэкономический рейтинг. С такой инициативой выступил зампред комиссии Общественной палаты по социальной политике и качеству жизни граждан Георгий Федоров, направив соответствующее письмо (имеется в распоряжении «Известий») на имя вице-премьера Аркадия Дворковича.


По задумке рейтинг будет содержать актуальную информацию о развитии импортозамещения в различных отраслях отечественной экономики c выделением самых динамичных и самых отстающих из них.


«С одной стороны, актуальность и востребованность данной темы признается и акцентируется в стране на самом высоком уровне. В то же время в обществе и даже в экспертной среде по-прежнему чувствуется недостаток информации о динамике и содержании данных процессов», — отмечается в обращении.


Георгий Федоров рассказал «Известиям», что идея создать подобный рейтинг возникла после изучения опыта Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), которое уже начало работу по созданию специализированного реестра инновационных строительных материалов и реестра импортозамещения строительных материалов.


— У НОПРИЗ есть прекрасные наработки по созданию актуальных реестров, которые можно транслировать на всю страну. К сожалению, несмотря на высокую актуальность импортозамещения, у нас до сих пор нет четко выстроенной и отлаженной системы, — отметил член ОП.

По словам общественника, открытый федеральный макроэкономический рейтинг с выделением отраслевых лидеров, показавших наиболее динамичный рост, и отраслей, имеющих потенциал развития в будущем, мог бы стать очень полезным инструментом.


«В первую очередь это стало бы качественным сигналом и эффективным инструментом для бизнеса, науки и государства, а с другой стороны, позволило бы нашим гражданам получить общую и наглядную информацию о происходящих процессах», — также отмечается в документе.


По мнению автора инициативы, рейтинг должен быть опубликован на авторитетном информационном ресурсе, например на сайте Министерства экономического развития РФ, а в качестве независимых наблюдателей (партнеров) для подготовки и актуализации могут быть привлечены Общественная палата РФ, ОНФ, Торгово-промышленная палата РФ и другие общественные экспертные структуры.


Председатель комитета по новым технологиям и строительным материалам НОПРИЗ Илья Константинов считает, что данный рейтинг мог бы стать прежде всего помощью российским производителям в продвижении собственных товаров.


— Сегодня нужно максимально сконцентрировать информацию в каком-то одном месте. Сделать это мог бы как раз подобный макроэкономический рейтинг, собрав актуальную информацию со всех существующих сегодня реестров и баз данных — промышленности, машиностроения и других отраслей, чтобы выдавать открытую проверенную информацию о наилучших товарах российских производителей, — отметил Константинов.


Он также добавил, что сегодня перед страной кроме оборонных стоят еще две основные задачи — инновационного технологического развития и отказа от импортных товаров и комплектующих, имеющих стратегическое значение. Однако ни первая, ни вторая не могут быть достигнуты без формирования общенациональных реестров инновационной и импортозамещающей продукции. К созданию этих реестров должны быть подключены все заинтересованные структуры.


— Мы инициировали создание таких реестров в нашей профессиональной области — строительстве и проектировании, которые дают до 40% отечественного ВВП. Основное в их создании — открытость, доступность, полнота и структурированность. Без наличия полных сводов технических и эксплуатационных характеристик новых и импортозамещающих материалов переход на их использование невозможен. Любой производитель, зайдя в реестр, найдет там исчерпывающую информацию по всем характеристикам товара — от технологической цепочки до цены и поставщика, — рассказал эксперт.


В случае заинтересованности со стороны правительства общественники готовы передать существующие наработки, а также выступить с инициативой о создании постоянно действующей межведомственной экспертной группы по вопросу создания рейтинга.

Источник: Известия