Поиск

USD/RUB: 66 EUR/RUB: 73.22 BTC/USD: 10345.8

19 сентября : понедельник

Интервью

Колонка эксперта

25 главных женщин российского бизнеса

21.10.2015 12:45

Подавляющее большинство героинь рейтинга работают в частном бизнесе. Довольно неожиданно, но женщин практически нет на первых должностях в государственных компаниях (два генеральных директора из 25). Представительство больше, чем в правительстве (один вице-премьер и один министр на 30 членов кабинета) или губернаторском корпусе (3%), но меньше, чем в президиуме Верховного суда (10%) или Государственной думе (17%). Не допущенные в госкомпании женщины возглавляют Счетную палату и Совет Федерации. Ближе всего к гендерному равенству Центральный банк (30% руководства и председатель правления), который выгодно отличается от прочих государственных структур не только числом женщин, но и качеством работы (Эльвира Набиуллина была признана лучшим руководителем Центрального банка, по версии журнала Euromoney).


Неравенство в России и в мире


По оценке McKinsey, если бы «гендерный разрыв» удалось полностью закрыть к 2025 году (то есть роли женщин и мужчин на рынках труда больше не различались бы), мировая экономика к этому моменту выросла бы на $28 трлн. Логика проста — человечество недоиспользует половину своих самых талантливых представителей. Даже частичное решение этой задачи на региональном уровне, следует из отчета «Сила равенства», прибавило бы к планетарному ВВП $12 трлн. Индия, Китай, Латинская Америка и Африка могли бы вырасти больше чем на 10% только за счет включения женщин в экономику, утверждают консультанты McKinsey.


Согласно некоторым исследованиям, в России женщин на менеджерских и руководящих позициях больше, чем в какой-либо стране, — 40%, по оценке Grant Thornton. Наша страна занимает по этому показателю первое место в мире, а в десятке еще пять постсоветских стран (Армения, Грузия и вся Прибалтика). В Восточной Европе самая низкая доля компаний, руководство которых вообще лишено женщин, — 16%, а Россия и Польша (39 и 35% соответственно) — долговременные лидеры рейтинга. Самая отстающая, по данным исследования Grant Thornton (оно включало только частные компании), Германия — доля женщин на ответственных должностях сократилась там с 2004 по 2015 год с 16 до 14% (во Франции, например, выросла с 21 до 33%). В то же время Германия — одна из немногих стран, которые возглавляет женщина, харизматичная и широко известная за пределами родины.


Но радоваться рано. Во-первых, эти цифры — пусть и хорошие — уже несколько лет не растут (в Западной Европе за десять лет рост на 9 процентных пунктов), во-вторых, чем ответственнее должность, тем меньше шансов, что ее будет замещать женщина. Так, число женщин во главе советов директоров крупнейших компаний равно нулю, а в составе советов директоров — меньше 6%.


В-третьих, по-настоящему успешных менеджерских карьер в России совсем немного. В Америке женщин — генеральных директоров столько же, сколько и в России, — 25 человек на 500 компаний. Но только компании они возглавляют несравненно более масштабные. Например, Мэри Барра управляет General Motors с выручкой за $150 млрд. Если бы ее компания переехала в Россию, она бы в ту же секунду и с большим отрывом возглавила РБК 500. В первой сотне американского рейтинга десять женщин-руководителей, управляющих среди прочих компаниями IBM и Hewlett-Packard, PepsiCo и Oracle, а также крупнейшей в мире оружейной компанией — Lockheed Martin. В России доля женщин-менеджеров растет от первой сотни (1% — гендиректор «Рольфа» Татьяна Луковецкая) к пятой (9%) — каждую следующую ступень надо брать с боем.


И это только генеральные директора: главный борец за гендерное равноправие, операционный директор Facebook Шэрил Сэндберг, формально не первое лицо в этой компании, но на своей менеджерской позиции она стала миллиардером. 33-летняя Элизабет Холмс возглавляет компанию Theranos, которая еще не входит в список Fortune, но инвесторы верят, что когда-нибудь войдет. Стартап, переформатирующий рынок анализов крови, оценен уже почти в $10 млрд. Вообще, среди самых дорогих американских стартапов (оценочной стоимостью больше $1 млрд) 7% генеральных директоров — женщины, чуть больше, чем в среднем по рынку. В России таких историй успеха нет, самая успешная основательница стартапа — входящая в рейтинг Татьяна Бакальчук («Вайлдберриз») — выручка ее компании в 2014 году выросла на 75%, до 23,5 млрд руб.


Рейтинг


В рейтинге «25 женщин-CEO», составленном исходя из выручки, численности штата и роста компаний, уверенное первое место занимает генеральный директор «Рольфа» Татьяна Луковецкая. На втором — руководитель Иркутской нефтяной компании Марина Седых: под ее управлением бизнес вырос на 40% за год. На третьем — гендиректор «ЛЭтуаль» Татьяна Володина, которая руководит самым большим штатом в рейтинге (12 650 человек). В топ-10 входит самый заслуженный генеральный директор России (по меньшей мере среди крупных фирм) — Валентина Беляева (№7), которая родилась 31 декабря 1937 года и возглавила свою компанию (Сварочно-монтажный трест) на седьмом десятке. В 2014 году выручка треста увеличилась почти в четыре раза. Десятое место в рейтинге занимает представитель госкомпании Ранохон Джураева. Она управляет Центром эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).


Из 25 человек, вошедших в рейтинг, пять руководителей представляют ретейл, четыре — фармацевтическую отрасль, по трое — продажу автомобилей и финансы, двое — сбытовые компании. Три участницы рейтинга являются совладельцами (больше 1%) своих компаний, большинство сделали карьеру, работая по найму. Совокупная выручка всех 25 компаний, возглавляемых женщинами, не дотягивает до 1 трлн руб. — это меньше 1,5% совокупного дохода крупнейших компаний России. Только в одной из 25 компаний рейтинга — СК «Согласие» — доходы в 2014 году сократились. В целом рублевая выручка 25 участников рейтинга выросла почти на 20%.

Источник: rbc