Поиск

USD/RUB: 67.18 EUR/RUB: 76.72 BTC/USD: 6308.53

21 сентября : вторник

Интервью

Колонка эксперта

Тратить, чтобы зарабатывать

21.10.2015 11:42

Производство микроэлектроники — занятие крайне затратное, но при этом чрезвычайно перспективное. Рынок сбыта для высокотехнологичной продукции уже создан, да и потребности в ней в обозримом будущем будут только расти. Все это заставляет инвесторов вкладываться в проекты, направленные на создание в стране производства собственной элементной базы.


Отставание России в сфере производства и разработки микроэлектроники на какое-то время привело к тотальной зависимости от иностранных гаджетов в быту и к фактическому свертыванию всего направления производства элементов для умной электроники. А между тем именно она во многом определяет облик современной жизни — как повседневной, так и производственной. Такое положение дел заставило правительство в срочном порядке создавать собственные производства элементной базы. А весной этого года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров объявил, что к 2020 году Россия сможет создавать свои «айфоны».


В последние годы ситуация в сфере производства микроэлектроники действительно меняется к лучшему — государство показывает свою заинтересованность в поддержке этого сектора. Так, в этом году заканчивается выполнение федеральной целевой программы по развитию электронной компонентной базы и радиоэлектроники до 2015 года. С 2013 года действует государственная программа по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности, она рассчитана до 2025 года. В итоге с 2009 года отечественный рынок микроэлектроники вырос почти в три раза — до 150 млрд рублей, а объем экспорта гражданской продукции увеличился примерно в два раза.


Однако дьявол, как всегда, кроется в деталях. Проблема в том, что в этом сегменте отечественные производственные компании занимают только 16% российского рынка, доминируют зарубежные производители. При этом очевидно, что развитие этой отрасли для нашей страны является обязательным условием конкурентоспособности. Осталось лишь «подогнать» под это дело экономику. «Оборот мирового рынка микроэлектроники сопоставим с оборотами ряда других ведущих отраслей, а по среднегодовым темпам роста мировой рынок микроэлектроники опережает (за исключением периодов спада) рост мирового ВВП, - отметил директор департамента содействия инвестициям и инновациям Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Алексей Вялкин. - К тому же электронная промышленность является одним из лидеров по доле создаваемой добавленной стоимости, а рост производительности в ряде смежных отраслей напрямую зависит от микроэлектронных компонентов. А если говорить об обороноспособности, то она зачастую определяется степенью развития местной микроэлектроники, поскольку в ОПК должны использоваться электронные компоненты местного производства».


Мировая практика


Микроэлектроника — сфера по определению высоконаучная. По данным ТПП РФ, за последние десять лет внутренние национальные расходы на науку в целом увеличились более чем в десять раз. Сейчас численность исследователей на 10 тыс. занятых в экономике России составляет 66 человек, что соответствует лучшим мировым показателям. Однако в процентах от ВВП расходы на науку составляют чуть больше 1%. Хорошим показателем считается 2,5%. Лидеры по этому показателю — Израиль, Южная Корея — направляют на эти нужды до 4% ВВП. Кстати, в середине 80-х годов прошлого века Советский Союз тратил на исследования и науку до 5% ВВП…


Конечно, исследования и разработки, поддержка малых предприятий — это области инвестиций с высокими рисками, связанными с сильной конкуренцией и быстрым устареванием технологий. Поэтому здесь необходима поддержка как государства (через госзаказ), так и компаний-лидеров отрасли (через механизмы субконтрактации), считает представитель ТПП РФ. «Существует множество примеров прямого государственного участия в финансировании как первоначальных капиталовложений, так и инвестиций в развитие существующих предприятий», - подчеркнул Алексей Вялкин. В свое время субсидии получили южнокорейская Hynix Semiconductor Inc., тайваньская United Microelectronics Corp., немецкая Infineon Technologies AG. В странах-лидерах микроэлектроники правительства реализуют масштабные долгосрочные комплексные программы поддержки отрасли. И не только прямыми финансовыми вливаниями.

Важными элементами государственной поддержки, особенно на этапе становления и развития предприятий, могут стать финансовые преференции и налоговые стимулы. А льготные кредиты и сниженные ставки налогообложения создают привлекательный инвестиционный климат в отрасли и способствуют притоку частного капитала. В конце 1950-х в Японии был принят закон об электронной промышленности, который подразумевал специальные кредиты и налоговые льготы для фирм, которые развивали и использовали современные технологии производства. Благодаря этому закону Япония к началу 1980-х вышла в лидеры в области микроэлектроники. Примерно то же самое происходило и в Китае — в свое время правительство этой страны уменьшило ставку НДС с 17 до 3% для местных разработчиков и производителей полупроводниковых компонентов, а в 2005 году отменило для них НДС полностью.


Два пишем, три в уме


Одним из основных препятствий на пути развития отрасли является высокая стоимость создания микроэлектронных производств и разработки новых технологий. И здесь показателен пример зеленоградского завода «Микрон», который до распада СССР был главным производителем интегральных схем в стране (вместе с заводом «Ангстрем» и объединением «Интеграл»).


Предприятие начало заниматься импортозамещением еще до того, как это стало госполитикой. В 2006 году на заводе в Зеленограде были установлены линии по сборке сим-карт для российских мобильных операторов и транспортных билетов для Московского метрополитена на базе импортного чипа. На средства, заработанные от продаж сим-карт и билетов, а также дополнительные инвестиции акционера и кредиты «Микрон» лицензировал технологию изготовления микросхем с топологическим размером 180 нм. В рамках проекта предприятие приобрело и установило 238 единиц оборудования, поставки которого обеспечили более 40 компаний из разных стран мира. Первыми серийными продуктами стали российские чипы для сим-карт и транспортных билетов, заменившие к 2008 году весь импорт на уже работающих сборочных линиях. А в 2012 году заработала линия по производству кристаллов интегральных микросхем с топологическим размером 90 нм. В 2013 году специалисты «Микрона» объявили о разработке собственной технологии создания интегральных схем по топологии 65 нм, однако из-за финансовых сложностей, связанных с ростом курса валют, к настоящему моменту производство еще не запущено. «Сначала мы научились делать конечные изделия на иностранном чипе, - вспоминает директор по корпоративным коммуникациям ОАО «НИИМЭ и Микрон» Алексей Дианов. - Затем разработали свой чип, купили необходимое для его производства оборудование и стали делать полностью отечественный продукт. Одна и та же схема применялась при создании сим-карт, транспортных билетов, банковских чипов и чипов для загранпаспортов — сначала мы тренировались собирать продукт с импортной «начинкой», потом разрабатывали свою и начинали ее использовать в уже отлаженном процессе».


Стоит отметить, что производство современной микроэлектроники — дело в высшей степени затратное с периодом окупаемости более 10 лет. Так, создание производства чипов с шагом 180 нм обошлось «Микрону» в 300 млн долларов, а производство с шагом 90 нм стоило уже 500 млн долларов. Недавно «Микрон» запросил господдержку для строительства нового производства микросхем по топологии 28 нм. Расходы на его создание компания оценила в $1,5 млрд.


Но прямая финансовая помощь со стороны государства — это лишь полумеры, необходим системный подход. Одним из инструментов, которые могут существенно повысить инвестиционную привлекательность в сфере производства микроэлектроники, стало бы снижение ставки налогообложения доходов корпораций, полученных в результате реализации запатентованной продукции. Такую практику уже ввели в разных формах семь государств Европы и Китай.


В некоторых странах компаниям позволено вычитать из налогооблагаемой базы более 100% средств, израсходованных на научные исследования и разработки. Например, компании Австралии имеют право вычитать из налогооблагаемого дохода 150% объема своих затрат на НИОКР. Опыт таких стран, как Ирландия, Индия, Китай, Израиль, Тайвань, по предоставлению беспрецедентных налоговых льгот компаниям, осуществляющим деятельность в инновационной сфере, привел к экономическому росту в этих странах, изменению в короткие сроки структуры их экономик с ориентацией на высокотехнологичные отрасли. «Также следует обратить внимание на такую меру, как снижение на 50% ставки налога на прибыль, полученную от реализации высокотехнологичных товаров и услуг. Реализация данной меры в Белоруссии — хороший пример для других стран, включая и нашу», - отметил Алексей Вялкин.


Без шума и пыли


А что же инвесторы? По словам ведущего эксперта компании «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, несмотря на отсутствие конкретных финансовых и налоговых механизмов господдержки, в создание собственной элементной базы и развитие микроэлектроники в России все же инвестируют, и инвестируют немало.


Такие проекты реализуются в первую очередь в уже упомянутом Зеленограде — признанной столице отечественной электронной промышленности. Есть свои программы и в других городах, например, омский проект «Создание производственно-технологической линии по изготовлению и корпусированию изделий по технологии типа «система в корпусе» на основе «система на кристалле» высокопроизводительных СБИС». Новосибирский завод полупроводниковых приборов (НЗПП) реализует проект по созданию производства микросхем с проектными нормами до 0,25 мкм. Активно участвует в программе развития компонентной базы «Роснано». И это лишь малая часть примеров. «Пока участники рынка не заявляли о каких-либо серьезных проблемах в данном сегменте и о необходимости срочной помощи государства. Того, что государство делает для поддержки электронной промышленности, вполне достаточно, пока по крайней мере», - подчеркнул Дмитрий Баранов.


Развивать собственную элементную базу конечно же необходимо. Это важно и с точки зрения обеспечения национальной безопасности и суверенитета страны, и с целью сохранения и развития технологического лидерства государства. Это нужно для российской экономики, развития науки и образования, улучшения качества жизни. Очевидно, что такая деятельность полностью отвечает и задаче импортозамещения, создает возможности для экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. «Эта продукция находит спрос в гражданской и военной сфере, и потребности в ней будут только расти, - уверен генеральный директор холдинга «Росэлектроника» Андрей Зверев. - Рынок сбыта для нее уже создан, что делает инвестиции в производство различной микроэлектроники привлекательными для бизнеса. За последнее время в отрасль уже были вложены достаточно серьезные средства, сейчас они начинают давать отдачу, поэтому, я думаю, мы в течение двух-трех лет спокойно в критически важных для страны областях обойдемся без импортной элементной базы, будем делать свое».

Источник: Известия