Поиск

USD/RUB: 63.89 EUR/RUB: 70.41 BTC/USD: 8579.4

18 декабря : понедельник

Интервью

Колонка эксперта

Промышленные кластеры получат субсидии за импортозамещение

05.10.2015 12:12

В 2016 году министерство промышленности и торговли собирается простимулировать промышленные кластеры федеральными субсидиями в рамках исполнения постановления правительства от 31 июля 2015 года «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров». Предполагается, что отчественные промышленники, которые несут издержки, проводя политику импортозамещения, получат поддержку и компенсацию от государсства. Для получения субсидии предприятия должны соотвествовать определенному набору криетриев. При этом в министерстве подчеркнули, что ключевым фактором отбора претендентов на государственное субсидирование станет предрасположенность промышленного кластера к стратегии импортозамещения. Иными словами, наиболее вероятными победителями конкурса станут те предприятия, которые в большой степени используют отечественные комплектующие вместо импортных.


Промышленный кластер или «форма территориального развития промышленности», сможет получить федеральные субсидии, если выполняет следующие требования: сокращение доли импортных комплектующих в конченой продукции кластера (с увеличением ее добавочной стоимости), создание новых рабочих мест и новых видов продукции. Размер субсидий, порядок выплат и перечень получателей определятся в течение ноября этого года.


— Претендовать на получение субсидий федерального бюджета могут те промышленные кластеры, которые войдут в общий реестр Минпромторга России на основании результатов отбора в соответствии с постановлением правительства, — заявили «Известиям» в пресс-службе министерства.


В ведомстве также сообщили, что отбор участников распределения субсидий начнется в ноябре 2015 года, а первые итоги станут известны уже в первом квартале 2016 года. Решение о выдаче субсидий будет обсуждаться на уровне Общественного совета при министерстве.


— С октября по декабрь 2015 года будет проходить подготовка промышленными кластерами документов для включения в реестр, а также будет осуществлена методическая поддержка в части оформления заявок со стороны Минпромторга России, — подчеркнули в ведомстве.


Было также отмечено, что размер государственной поддержки будет устанавливаться в соответствии с возможностями федерального бюджета, и с учетом пожеланий самого промышленного кластера.


Предоставление субсидий из федерального бюджета простимулирует промышленников работать в направлении импортозамещения, так как поддержка от государства покроет некоторые издержки, считают в министерстве.


Эксперты и парламентарии высказались положительно об инициативе правительства. По их общему мнению, промышленность действительно необходимо стимулировать за проведение импортозамещения.


— Эта проблема действительно существует, да и сама идея поощрения перехода на отечественную продукцию хороша. Однако остро стоит вопрос реализации инициативы, его еще никто не отменял, — заявил глава комиссии по химической промышленности, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Иванов.


Он подчеркнул, что на сегодняшний день вопрос импортозамешения напрямую связано с промышленной безопасностью страны, особенно если учитывать непростое экономическое положение РФ.


В свою очередь первый зампред думского комитета по экономической политике Михаил Емельянов отметил, что «стимулирование импортозамещения — это движение в сторону диверсификации экономики».


— Я безусловно поддерживаю инициативу Минпромторга и правительства в целом, однако вопрос требует куда более масштабного рассмотрения. Нужна глобальная инициатива, пересматривающая стратегию развития промышленного производства на макроэкономическом уровне, — подчеркнул депутат.


Парламентарий также прокомментировал и тот момент, что для многих отечественных промышленников возможность стимулирования перехода на отечественную продукцию станет возможностью отказаться от «навязчивых» обязательств кластеров перед западными партнёрами.


— Механизм, когда наши компании были вынуждены по разным причинам заключать невыгодные контракты, наконец-то может исчезнуть, — заявил Михаил Емельянов.


Стратегия импортозамещения стала ответной реакцией руководства страны на объявленные в отношении России санкции со стороны США и ЕС. Импортозамещение стало основной стратегией развития отечественной экономики, которая направлена на диверсификацию и защиту национальных экономических интересов в условиях жестких экономических и политических санкций.

Источник: Известия