Поиск

USD/RUB: 63.89 EUR/RUB: 70.41 BTC/USD: 8546.17

17 декабря : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

Россияне боятся роста цен и усиления международной напряженности

24.09.2015 14:35

В августе 2015 года индекс страхов россиян составил 14 пунктов, в июле этот показатель был равен 10 пунктам. 60% опрошенных ВЦИОМ считают международные конфликты вполне реальной угрозой, и опасаются их возникновения в ближайшем будущем.


Больше стало беспокоить россиян подорожание товаров и обесценивание сбережений: с 7 пунктов в июле до 10 пунктов в августе. Значениям начала года августовский показатель уступает почти в два раза (18-19 пунктов в январе-марте). 56% респондентов отметили, что данная проблема может коснуться их в ближайшем будущем. При этом снижение доходов беспокоит заметно меньше (значение показателя составляет -15 пунктов, доля тех, кто выражает озабоченность — 39%). В начале года данная проблема ощущалась более остро (-5 пунктов). Увольнение кажется еще менее вероятным (-25 пунктов).


Индекс страхов проблем со здоровьем и трудностей в получении медицинской помощи практически не изменился (-3 пункта в июле и -4 пункта в августе). Не показал заметных колебаний и индекс разгула преступности (-8 и -7 пунктов, соответственно). На прежнем уровне (-13 пунктов) остался показатель, демонстрирующий, насколько вероятным россияне считают возникновение стихийных бедствий. Индекс страхов относительно семейных конфликтов с июля по август прибавил 5 пунктов (с -47 до -42), однако данная тема по-прежнему остается для россиян наименьшей из проблем: 79% опрошенных раздоров со своими близкими не опасаются.


«Основные страхи россиян на сегодня — это рост цен и усиление международной напряженности. Интересно, что по сравнению с началом года снизились страхи ухудшения материального положения и потери работы: возможно, здесь имеет место привыкание к стрессу. Важно отметить, что страхи среди населения распространены неравномерно. Точки наибольшей напряженности — это средние (100-500 тысяч жителей) и крупные (до 1 млн жителей) города, то есть региональные центры. Здесь люди наиболее остро переживают рост цен на привычный ассортимент товаров, чаще боятся потери работы, острее воспринимают ситуацию в здравоохранении. Известно, что переживания растут не там, где все плохо, а там, где ситуация ухудшается. В столицах и городах-миллионниках переживаний за будущее пока меньше, как и в селах. Есть и возрастная специфика: пожилые люди переживают за здоровье и цены, а молодежь больше обеспокоена доходами и работой», — отметила Юлия Баскакова, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ.

Источник: @Astera