Поиск

USD/RUB: 63.83 EUR/RUB: 70.67 BTC/USD: 10279.1

17 октября : вторник

Интервью

Колонка эксперта

С Microsoft снимают подозрения

21.09.2015 10:20

Деятельность Microsoft в части работы ее новой операционной системы (ОС) Windows 10 не подпадает под российский закон об информации, говорится в ответе Роскомнадзора вице-спикеру Госдумы Николаю Левичеву (копия есть у «Ъ»). Ведомство сочло, что ОС Windows 10 является программой для ЭВМ, но не используется для приема, передачи, доставки и обработки электронных данных интернет-пользователей в понимании этого закона. «В этой связи Microsoft не может рассматриваться в качестве организатора распространения информации в сети интернет, в части порядка работы программного продукта Windows 10»,- следует из ответа ведомства.

«Организаторами распространения информации в интернете» считаются интернет-площадки или блогеры с суточной аудиторией более 3 тыс. уникальных посетителей. Они обязаны хранить на территории РФ данные об активности пользователей своих сервисов в течение шести месяцев и предоставлять ее госорганам в случаях, предусмотренных законом. Согласно позиции Роскомнадзора, эти требования не распространяются на Microsoft Windows 10. Роскомнадзор также развеял опасения Николая Левичева в части сбора Windows 10 персональных данных пользователей среди работников госорганов, госкомпаний и НИИ. Как сообщал «Ъ» 24 августа, депутат просил премьер-министра Дмитрия Медведева и главу Роскомнадзора Александра Жарова запретить использование Windows 10 в этих структурах. Собранные Windows 10 данные могут оказаться у иностранных разведок, если те обратятся в Microsoft, предупреждал господин Левичев.


Роскомназдор подтвердил, что Microsoft в соответствии с соглашением о конфиденциальности собирает имя, фамилию пользователя, его адрес электронной почты, почтовый адрес, данные о его возрасте, поле, а также стране, языке, номере телефона, паролях, подсказках по паролям, интересах, платежных данных, IP-адресе, сетевых настройках, связях с другими людьми и организациями и о приблизительном местоположении. Однако, принимая лицензионное соглашение, пользователи полностью принимают его условия, отмечается в ответе ведомства.


Роскомнадзор ответил «типичной отпиской», передал «Ъ» Николай Левичев. «Многие ли из 14 млн установивших Windows 10 в первый день после выпуска прочли эти соглашения? А многие ли из прочитавших поняли весь смысл написанного? При этом в ответе содержится признание того, что Windows 10 все же передает огромные массивы разнообразных пользовательских данных, но это проблемы самих пользователей,- рассуждает господин Левичев.- Если эти пользователи, к примеру, являются носителями гостайны, подобная передача данных легко может стать уже проблемой государства». «Решение проблемы, которую обозначил зампред Госдумы, потребует изменения действующей нормативно-правовой базы. Роскомнадзор правом законодательной инициативы не обладает»,- парировал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.


В пресс-службе российского представительства Microsoft вчера отказались от комментариев. Ранее там заявляли, что Microsoft не предоставляет правительствам прямой доступ к электронной почте и мгновенным сообщениям, а также не дает технические возможности для прямого или самостоятельного доступа к контенту пользователей.


Николай Левичев — не единственный критик Windows 10. Так, в августе депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев просил Генпрокуратуру обязать Microsoft устранить нарушения закона о защите персональной информации. Спустя неделю московское адвокатское бюро «Бубнов и партнеры» также сообщило прокурорам, что Windows 10 угрожает конфиденциальности информации пользователя.


И, похоже, вопросы к Windows 10 еще остаются. «Если внимательно прочитать сообщение Роскомнадзора, там говорится не то, что Windows 10 безопасна, а то, что Microsoft обложился согласиями пользователей относительно сбора данных. Что касается частных лиц, то здесь проблем нет — они принимают соглашение о конфиденциальности. Но в отношении государственных и корпоративных пользователей данное соглашение не распространяется — с ними подписывается отдельный документ enterprise license agreement. Я сомневаюсь, что российский госорган может подписать соглашение с Microsoft, где будет указано, какие данные будет собирать корпорация. Это из разряда фантастики»,- указывает президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

Источник: Коммерсантъ