Поиск

USD/RUB: 63.85 EUR/RUB: 70.6 BTC/USD: 10026.7

22 октября : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

В ближайшие 10 лет контент останется самой популярной дополнительной услугой для операторов фиксированного ШПД

18.09.2015 17:29

Исследование, проведенное Json & Partners Consulting, показало, что в ближайшие 10 лет следует ожидать всемирных глубоких социальных изменений, которые будут вызваны эволюцией ИТ и телекоммуникаций и проникновением инноваций в повседневную жизнь. Эти изменения, в свою очередь, повлекут за собой изменения в потребностях абонентов сетей фиксированного ШПД, как в части объема потребляемых услуг, так и в расширении набора услуг, которые будут ими востребованы.

Исследование выделяет несколько глобальных технологических трендов, которые окажут влияние на социальную трансформацию общества: бурное развитие интернета вещей через увеличение количества соединенных устройств и их интеграцию в единую сеть, в которой будут циркулировать, анализироваться и агрегироваться огромные объемы информации; сращивание реальной жизни с дополненной реальностью через повсеместное проникновение портативных/носимых/имплантируемых «умных» устройств; разрушение технологическими инновациями бизнес-моделей, обеспечивавших развитие мировой экономики в 20 веке, и их замещение новыми, основанными на виртуализации бизнес-функций, использовании технологий big data, робототехники и искусственного интеллекта и 3D-печати как технологии замены материальной логистики виртуальной; всеобъемлющая индексация, хранение и аналитическое структурирование данных о физической и социальной реальности нашего мира.

Эти технологические тренды повлекут существенные изменения в личной жизни людей (mHealth, «умный дом»/»умный город», потребление информации через дополненную реальность, трансформация системы обучения), общественной жизни, профессиональной деятельности (удаленная работа, высвобождение рабочих рук, геймификация и микроработа) и бизнесе (онлайн-бизнес и 3D-печать).

По мнению аналитиков Json & Partners Consulting, основные тренды изменения продуктовой линейки фиксированного ШПД в рассматриваемой временной перспективе проявятся в следующем: будет расти проникновение фиксированного ШПД с одновременным ростом средней скорости доступа и снижением неравномерности развития ШПД между развитыми и развивающимися странами; продолжится вытеснение традиционной голосовой связи мобильной связью и услугами унифицированных коммуникаций; опережающими темпами будет расти потребление контента, особенности видео; рост, соразмерный общему росту рынка ШПД, ожидает отрасли интерактивных сервисов (игры и электронная коммерция b2c) и безопасности (информационная безопасность и видеонаблюдение). Взрывной рост с последующим снижением темпов ожидает индустрию онлайн-обучения. Драйверами роста услуг интернета вещей и межмашинных коммуникаций (IoT/m2m) в фиксированном ШПД будут являться услуги телемедицины и индустрия «умного дома», включая сферу ЖКХ. В части услуг для бизнеса востребованными, помимо базовых, окажутся услуги XaaS, услуги контактных центров и услуги для организации удаленной работы и обеспечения взаимодействия как с наемными сотрудниками, так и с фрилансерами.

Результаты исследования показывают, что следует ожидать дальнейшего увеличения количества подключенных к интернету устройств, в первую очередь за счет опережающего роста числа планшетов и интернет-видеоконсолей. Будет расти и удельное потребление трафика. В результате этого медианное значение потребляемой полосы пропускания в пересчете на одно домохозяйство к 2023 году может более чем удвоиться.

По мнению Json & Partners Consulting, в следующие 10 лет контент будет оставаться самой популярной дополнительной услугой для операторов фиксированного ШПД; услуги для общения каннибализируются мобильной связью и ОТТ-сервисами, стабильного спроса на них можно ожидать только в сегменте b2b. Обязательным условием для сохранения капитализации и развития бизнеса станет выход оператора фиксированного ШПД в сегмент XaaS, где ему предстоит конкурировать с ИТ-компаниями.

Источник: @Astera