Поиск

USD/RUB: 63.83 EUR/RUB: 70.67 BTC/USD: 10279.1

17 октября : вторник

Интервью

Колонка эксперта

Средняя заработная плата HR-директора в России составляет 70-115 тыс. рублей

15.09.2015 17:30

В 74% случаев на позицию HR-директора в России претендуют женщины. 44% соискателей относятся к возрастной группе 40-50 лет, 39% претендентов владеют английским языком на свободном или разговорном уровне, выяснили эксперты Superjob.

В должностные обязанности HR-директора входит формирование кадровой политики и определение направлений ее развития в соответствии со стратегией компании: оперативное и стратегическое планирование и координация работы службы персонала, координация и организация процесса поиска, подбора, адаптации, обучения и оценки персонала, разработка системы мотивации персонала, контроль ведения кадрового делопроизводства, разработка нормативной и регламентирующей документации, оптимизация организационной структуры компании и штатного расписания, мониторинг рынка труда, кадровый аудит, кадровое планирование, формирование кадрового резерва, планирование затрат и инвестиций в персонал, управление HR-брендом компании и оптимизация бизнес-процессов.


Средняя заработная плата HR-директора в Москве составляет 115 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — 105 тыс. рублей, в Омске — 70 тыс. рублей, в Волгограде — 72 тыс. рублей, в Воронеже, Казани и Уфе — 75 тыс. рублей, в Нижнем Новгороде, Перми, Самаре и Челябинске — 80 тыс. рублей, в Ростове-на-Дону — 82 тыс. рублей, в Красноярске и Новосибирске — 85 тыс. рублей, в Екатеринбурге — 90 тыс. рублей.


Чтобы занять пост HR-директора, необходимо накопить серьезный опыт в сфере управления персоналом. Как правило, от претендентов требуют не менее двух лет опыта профессиональной деятельности на позиции руководителя отдела. Необходимы знание кадрового делопроизводства и трудового законодательства, знание методов подбора и оценки персонала, методов анализа рынка труда, также может пригодиться опыт работы в программе «1С: Зарплата и Кадры». Зарплатные предложения для специалистов без опыта работы на данной позиции в Москве начинаются от 80 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — от 75 тыс. рублей, в Омске, Воронеже, Казани и Волгограде — от 50 тыс. рублей, в Уфе — от 52 тыс. рублей, в Нижнем Новгороде, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре и Челябинске — от 55 тыс. рублей, в Красноярске и Новосибирске и Екатеринбурге — от 60 тыс. рублей.

Второй зарплатный диапазон предполагает больше требований к кандидатам в отношении практического опыта: необходимо иметь опыт работы HR-директором от одного года, опыт разработки и внедрения технологий политик в области найма, адаптации, мотивации и обучения персонала, опыт бюджетирования расходов на персонал. Зарплатные предложения для соискателей, соответствующих указанным требованиям, в Москве составляют 85-100 тыс. рублей, в городе на Неве — 78-92 тыс. рублей, в Омске и Волгограде — 54-63 тыс. рублей, в Воронеже, Казани и Уфе — 55-65 тыс. рублей, в Нижнем Новгороде и Челябинске — 59-70 тыс. рублей, в Перми и Самаре — 60-70 тыс. рублей, в Ростове-на-Дону — 60-72 тыс. рублей, в Красноярске — 61-72 тыс. рублей, в Новосибирске — 64-75 тыс. рублей, в Екатеринбурге — 65-78 тыс. рублей.


Для входа в третий зарплатный диапазон необходимо высшее образование в сфере управления персоналом, также приветствуется степень MBA. Успешный кандидат должен иметь опыт разработки HR-стратегии или системы управления персоналом, опыт массового подбора, формирования кадрового резерва, построения системы мотивации, внедрения и оптимизации организационной структуры. В некоторых случаях потребуется знание английского языка и опыт поиска и подбора топ-менеджеров. Зарплатные предложения в этом диапазоне в Москве достигают 150 тыс. рублей, в северной столице — 140 тыс. рублей, в Омске и Волгограде — 95 тыс. рублей, в Воронеже, Казани и Уфе — 100 тыс. рублей, в Нижнем Новгороде, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре и Челябинске — 105 тыс. рублей, в Красноярске — 110 тыс. рублей, в Новосибирске — 155 тыс. рублей, в Екатеринбурге — 120 тыс. рублей.

Наиболее привлекательные предложения работодатели готовы сделать директорам по персоналу с опытом работы в крупной отечественной или международной компании, имеющим опыт построения системы грейдирования и опыт работы HR-директором от 5 лет. Дополнительным преимуществом может стать опыт создания системы управления персоналом с нуля. В зависимости от компании и масштабов задач работодатели, имеющие такие требования к кандидатам, предлагают в Москве до 250 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — до 230 тыс. рублей, в Омске и Волгограде — до 160 тыс. рублей, в Воронеже, Казани и Уфе — до 165 тыс. рублей, в Нижнем Новгороде, Перми, Самаре, Ростове-на-Дону и Челябинске — до 175 тыс. рублей, в Красноярске — до 180 тыс. рублей, в Новосибирске — до 190 тыс. рублей, в Екатеринбурге — до 195 тыс. рублей.

Источник: @Astera